我已授权

注册

“三包”规定不易仓促实施 应以召回为前提

2011-10-13 22:10:58 和讯汽车 

  和讯汽车消息 10月13日,中汽协发布了对于汽车“三包”规定的意见建议。中汽协表示当前我国正处于汽车社会发展的初期阶段,汽车产品实施“三包”的相关配套体系不健全,全面实施汽车产品“三包”的环境条件尚不完全具备,目前不适宜仓促实施汽车“三包”规定。而汽车召回是汽车“三包”的前提,目前应进一步完善实施汽车召回为宜。

  意见中指出,汽车产品不同于普通商品,其技术复杂、制造成本高、价值链长,以及使用环境复杂、管理涉及面广等,使得汽车产品实施“三包”面临“举证难”、“鉴定难”、“索赔难”等诸多问题。我国汽车市场发展还不够完善,权威的第三方鉴定机构体系尚未建立。如果仓促全面实施汽车“三包”, 很可能难以达到有效保护汽车消费者合法权益的初衷。

  中汽协建议,汽车“三包”应分步实施,首先强化并规范、完善“包修”,进而逐步探索实施“包退”、“包换”,待各项环境条件基本成熟以后再全面推进实施汽车产品“三包”,建议应该首先在个别地区或城市先试点试行汽车“三包”,待总结经验后,在全国范围内推广实施。

  尤其值得注意的是,中汽协指出,应将召回作为“三包”的前提,目前我国汽车召回制度不够科学、严谨。在汽车产品全面实施“三包”规定之前,应进一步完善实施汽车召回为宜。

(责任编辑:金丽媛 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。