我已授权

注册

杨开然:“三包”条例需按新标准进行修订

2011-10-27 10:51:31 和讯汽车  黄鑫

  和讯汽车消息 昨日(10月26日)下午,国家质检总局就《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定(征求意见稿)》(简称汽车“三包”规定)召开听证会,这标志着汽车“三包”条例的颁布施行正逐渐走上日程,京华时报汽车主编杨开然对和讯汽车表示“三包”势在必行,而具体内容需要符合现行标准进行修订。

  和讯汽车:汽车“三包”征求意见昨天举行听证会,能否谈谈您对“三包”的总体观点?

  杨开然:汽车“三包”的实施应该说是势在必行,从听证会现场看,包括消费者、经销商、厂商和学者的代表没有反对实行的声音,说明这已经达成了共识,大家对“三包”条例的实行持欢迎态度。但是,具体的实施内容,实施的条件是否成熟我认为还是值得商榷。比如说在取证上、鉴定上都存在一定困难,所以我还是持有保留意见。

  和讯汽车:您觉得在内容上最值得争议的焦点是哪里?

  杨开然:比如标准上有些内容的制定还是按过去的标准,比如整车“三包”有效期是2年4万公里,这个标准就是过时的,应该根据现在的情况进行调整。

  和讯汽车:这个标准应该说是定得比较低了,大家的反响也很大。您觉得这是最有可能调整的。

  杨开然:是,因为征求意见稿发布以后,大家也有很多意见反馈上去,像这个标准我觉得是最有可能调整的一点。

  和讯汽车:对于厂商来说现在自主品牌普遍有一些担心,“三包”条例的实施可能对自主品牌的影响比较大,您是怎看这个方面?

  杨开然:虽然现在是市场经济,有些非市场经济的思维仍然存在,我认为自主品牌不应该总要求保护,制定一个统一的标准,无论是自主品牌还是进口、合资品牌统一接受三包的约束,这也是符合WTO的规定。虽然自主品牌现在实力较弱,但是统一质量标准的实施是在促进自主品牌的成长,同时也是对消费者的负责。

(责任编辑:黄鑫 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。