我已授权

注册

周光军:实行汽车“三包”配套设施需完善

2011-10-27 11:44:26 和讯汽车  黄鑫

  和讯汽车消息 昨日(10月26日)下午,国家质检总局就《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定(征求意见稿)》(简称汽车“三包”规定)召开听证会,这标志着汽车“三包”条例的颁布施行正逐渐走上日程,然而“三包”的实施所涉及的具体方面仍然需要不断完善,北京晨报汽车周刊主编周光军向和讯汽车指出,“三包”涉及一个整体的配套系统,这方面仍有待成熟。

  “首先是第三方认证比较难以操作。”周光军表示,目前检测机构少,检测费用高、操作困难,消费者承担费用有难度,目前最关键的是解决认证的便利性和权威性问题。有过案例消费者花很大费用在认证机构认证的结果不被经销商接受。目前需要对消费者普及功课,比如哪些认证机构是被国家认可的,还有国家是不是能进行配套机构的建设,比如在每个省都设立权威的认证机构,周光军表示这是应首先关注的焦点。

  周光军表示,从整体上看,消费者仍处在比较弱势的一个地位。“三包”的标准目前缺乏一个明确清晰的标准,比如免费退车期限30天,这个条款的可操作性不强。还有整车质保,是按时间还是按公里数,这些需要有个明确的规定。

  在与国际标准的接轨上,中国也存在一些具体情况。周光军向和讯汽车提出,按美国的标准,车辆修不好就可以退,这就与中国的情况不同,在国内大多数经销商存在“换件不修件”这样一个情况。多数汽车出现质量问题,经销商主要还是以更换零件为主。

  “‘三包’的实施还需要一个长期的博弈过程。”周光军表示,汽车“三包”涉及方面广,对大家的影响也比较广泛,它的出台将是多方关系博弈的一个结果,现在仍不需要抱有太高的期望。

  “最重要的是质检总局的决心。”周光军认为,细节的落实是个长期的过程,作为核心的质检总局在配套设置的完备、各方面的协调方面起到关键的作用。

(责任编辑:黄鑫 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。