我已授权

注册

中国消费者报郝庆丰:成熟市场汽车向小型化发展

2011-11-25 19:18:44 和讯汽车  黄鑫

郝庆丰
郝庆丰

  和讯汽车消息消息 第九届中国(广州)国际汽车展览会(简称:广州车展)于2011年11月21日至28日在中国进出口商品交易会展馆举行。由于临近年末,同时又开启着明年的车市大局,广州车展的承上启下的作用受到国内外众多车企厂商,行业内专家学者以及媒体的高度关注。和讯汽车全面报道本次车展。车展已过中盘,《中国消费者报》郝庆丰接受和讯专访时表示,本次车展适应中国市场车型发布力度加大,体现了中国市场在车企中的地位。

  以下是访谈实录:

  和讯汽车:您从这次广州车展最大的感受是什么?

  郝庆丰:首先是广州车展越办越好,从03年5万观众到现在18万,厂商达到700多家,900多辆车型亮相。广州车展也是中国汽车市场发展的一个缩影。以前认为广州车展是区域性的展销活动,现在已经成为在厂商中比较重视的一个全国性的车展。比北京车展和上海车展还有一点是,广州车展是一年一次。

  在展车上,由于北京车展和上海车展这种国际性大车展的存在,广州车展在概念车上不是很多,但新能源车比较多。还有一点是今年SUV比较多。

  和讯汽车:这是不是也体现了市场的一个形势,SUV车型比较受消费者关注,市场增长快?

  郝庆丰:厂家永远是跟着市场走,注重利润。SUV市场比较好。但是整体上来看,SUV卖得好也不一定好,SUV大排量,高污染,虽然也在提升技术降低污染,但毕竟排量还是比较大。

  和讯汽车:现在汽车发展是变小的一种趋势,这是不是说在中国高速发展阶段人们还是比较喜欢SUV,进入成熟市场阶段后会回归到向小型化发展的趋势?

  郝庆丰:是,产品的发展是经历过一个由大变小的阶段。从追求大而全到最终注重实用。举例来说,当初音响的发展也是,最初人们喜欢买大的音响,后来逐渐向小型化便携化发展,变得小巧。

  和讯汽车:您觉得自主品牌在本次车展上表现如何?

  郝庆丰:自主品牌在本次车展仍然缺乏亮点。和合资品牌相比存在距离。自主品牌应该看到产品面临更强大的竞争。对于消费者而言,当然在感情上更支持自主品牌,但是现实需要掏钱买车的时候,当然更希望购买到性价比好,质量过硬的产品,市场经济下,感情代替不了经济规律。自主品牌存在天生的弱点,质量控制管理比合资品牌要差,即使是同样品质的零部件,如果在不同的质量管理下装配,出来的结果有很大差异。这可能是大家比较忽略的一点。今后自主品牌需要在质量控制管理上提高把握。

  和讯汽车:您觉得本次广州车展是否会反应明年车市的一个趋势?

  郝庆丰:明年汽车市场仍然是发展的,但是速度将回归理性。在西方成熟的汽车市场,越来越多是车型更换来发展。中国的汽车市场发展也将逐渐有这样的趋势。明年市场的发展靠推出越来越多的车型,从车企靠新车型来刺激市场。另一点,明年新能源车可能会比较快的发展,在政策上来说有也比较好的政策。

(责任编辑:黄鑫 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。