我已授权

注册

吴建中:积极探索新能源汽车产业化

2012-01-05 12:02:39 和讯汽车 

众泰集团董事长吴建中
众泰集团董事长吴建中

  和讯汽车消息 2011全球新能源汽车大会于2012年1月5日在北京国际饭店隆重举行。本次大会共设2场主论坛、5场平行分论坛,涉及“全球新能源汽车的未来与中国”、“2011北京国际新能源汽车投融资高峰论坛”、“中国新能源汽车产业化路线图”等多个行业热点话题。和讯汽车将全程跟踪报道,带来最新消息。

    众泰集团董事长吴建中在现场做精彩发言。以下是发言全文。

  很荣幸,作为新能源汽车整车企业的代表之一在这里发言。今天我的演讲主题将主要围绕众泰(杭州)新能源汽车商业化运营白皮书的发布进行展开。通过两个方面与各位嘉宾一起分享一下,众泰新能源汽车作为示范试点城市中先行先试的企业代表,在新能源汽车产业发展过程中的观点以及在杭州市场具体的运营情况的汇报。

  我先用三句话简单经介绍一下众泰汽车及旗下的新能源汽车。众泰集团始建于03年,是一家以汽车整车和汽车核心零部件为主营业务和发展方向的民营企业。是中国比较晚进入汽车整车制造领域的自主品牌。也是相对比较早进入新能源汽车产业的企业之一。众泰始终将谦和诚信、创新务实、追求多样、汇报社会作为企业的宗旨,指导我们的发展与实践。众泰新能源汽车从05年到今天也开放了中国纯电动汽车的研究。

  面对这些问题,大家也在期待着政府能够给予新兴的行业政策上的支持和倾斜,推动整个产业发展。政府层面也在看市场的反映,看企业的动作。不同国家也存在着许多不同的对新能源发展模式的看法。行业的专家对于中国的新能源汽车发展路径也有着不同的看法。在众泰看来,等待不是唯一的办法。就是要在先行先试的过程中摸索到适合中国发展路径的最佳方案。就像中国改革开放之初在深圳等特区进行的尝试与探索。

  众泰在发展新能源汽车过程中逐步理清和明确了三个重要的发展观点:第一,不争论理论。作为一家发展较快、规模较小的民营汽车领域,我们始终关注新能源汽车的发展方向。尤其是面对发展过程中的各种观点、技术路线等问题。我们不在高速与低速、远程与近程、锂电与铅电池、充电与换电、购车和与租车等诸多方面去争论。众泰汽车做自己能够做的,做自己能够做得好的。最后让市场来选择。

  我们的第二个观点是三先模式,众泰汽车提出了让一辆车先跑起来,让一批人先用起来,让一座城市先完善起来。主要围绕动态的几款新能源汽机动车。杭州有新能源汽车消费意愿的消费者。以及将新能源汽车产业发展与品质战略相结合的杭州市。过去几年,我们在杭州做了一些有利于新能源汽车发展的有益的事情。

  第三个观点:四位一体发展。这是我在中央电视台新闻联播中阐述这一观点。我们认为新能源汽车产业要获得良好的发展,必须积极推动与整合政府新能源汽车产业链,能源供给企业,广大的消费者四位一体的资源与能力,从而实现更好的联动发展。这些发展观点的形成事实上为众泰新能源汽车积极的市场化探索提供了很好的方向指引。

  上个月在杭州举行的四部委督导新能源汽车推广会议,在肯定了众泰发展的同时,也给出了很多有指导意义的建议。杭州作为全国25个节能与新能源汽车示范推广城市之一,众泰汽车作为先行先试的企业之一,一直在新能源汽车的市场化、产业化的同时,进行了积极的探索,也积累了一定的经验。为了共育、共享、供应的理念,众泰汽车希望通过白皮书的方式与广大同行、社会各界一起推动新能源汽车市场的日趋成熟。

  接下来我将通过运营领域、运营时间、运营车系、运营机构、运营里程、用电模式、补贴情况、消费互动、安全措施、全程监控等十个部分来介绍众泰新能源汽车在杭州市场的商业化运营情况及部分的相关事件。

  第一部分,运营领域的情况。在杭州市场,在出租车、租用汽车领域进行商业化推广。同时,还积极在物流领域用车、电力工程车、酒店接待车等领域拓展。国际快递物流TNT公司、中国邮政等都选用了众泰电动汽车的积极尝试。

  第二部分,三年前,众泰2008EV在杭州正式挂牌上路,这也是被誉为中国纯电动车用第一车,两年前,众泰0208EV和508EV在杭州以租赁的方式成功实现。一年前,众泰纯电动汽车正式在杭州运营,开启商用领域的新的历程。从一个侧面反映出中国新能源汽车稳步推进产业化、市场化的步伐。

  第三,运营车系。目前众泰008EV车型也是最早获得国家纯电动汽车领域生产的车型之一。补贴的价格为10万8千,众泰M300EV的特点更为明显,最高车速可以达到每小时120公里,续航里程可以达到200公里。M300充电模式,补贴后的价格为16.8万。

  第四,运营机构。在公用出租车。在2010年还设立了杭州新能源汽车展销中心,主要适用于新能源汽车的展销工作。这也是国内第一个为新能源汽车展销设立的展销专卖厅。

  第五,运营里程。截止到2011年12月,众泰新能源汽车在杭州市场运营的车辆共计408辆,累计运营里程462万公里。包括国际快递物流、邮政用车、电力工程车等等122辆。目前租赁车辆单车行驶最高里程已超过三万公里,出租车最高以超过五万公里。减少二氧化碳排量1200多吨,创造了较好的社会效益。

  第六,用电模式。使用充电模式的用户为199户,占49%,使用换电模式的用户为209%户,占51%。这也是杭州换电为主、插充为辅、集中配电、统一配送模式的体现。在充电模式存在忧虑的情况下,积累不同模式下的用户体验,将会为未来更为明确的发展提供精确的依据。

  第七,补贴情况。根据国家针对私人纯电动车购买补贴6万元。杭州地方最高补贴可以达到6万元,以及电费租赁等方面补贴的相关规定。截止到2011年12月,众泰新能源已获国家、地方两级政府的补贴共计1500万元。

  第八,运营时间。目前众泰新能源汽车投入运营时间23个月。接到咨询电话8700余次。媒体报道及转载超过10万余篇,称作及体验感受众泰新能源汽车达27000余人次。上面展示的小图是用户称作众泰新能源汽车之后,通过手机智能终端发布在他们微博上的体验心情。

  第九安全措施。我们应该承认,新能源汽车还是一个新生事物,在电动技术、商业模式、基础设施等方面还有大量大存在空间。在示范运营的过程中,安全问题也是头等大事,为此,公司不断增强安全保护机制,包括众泰新能源公司安全教育培训和持证上岗,众泰新能源公司应急事件处理办法等各项管理制度,我相信随着新能源汽车市场化进程的逐步深入,新能源汽车的标准也将更为完善。

  第十,全程监控。目前在杭州参与示范运营的所有车辆均以实现百分之百联网,集中针对车辆运营过程中,运行轨迹、电池电极、电池电压、报警等关键系统画面的远程监控,还提供了定时监测、随时救援。产业链、配套企业、进行技术与专业方面的提升与完善,为信息沟通和安全防范提供更为可靠的保障。

  以上就是我向大家报告的内容。就像这张图片展示的众泰新能源汽车车队在长安街天安门进行绿色巡游活动一样,让我们用新能源汽车更好的发展向党和国家汇报。谢谢大家!

(责任编辑:刘心刚 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。