我已授权

注册

陈平:以国家意志来推动新能源汽车产业发展

2012-01-05 16:11:38 和讯汽车 

安新能源汽车有限公司副总经理陈平
安新能源汽车有限公司副总经理陈平

    和讯汽车消息 2011全球新能源汽车大会于2012年1月5日在北京国际饭店隆重举行。本次大会共设2场主论坛、5场平行分论坛,涉及“全球新能源汽车的未来与中国”、“2011北京国际新能源汽车投融资高峰论坛”、“中国新能源汽车产业化路线图”等多个行业热点话题。和讯汽车将全程跟踪报道,带来最新消息。长安新能源汽车有限公司副总经理陈平做了精彩的现场演讲,以下是演讲实录。

  我的演讲的第一部分:全球汽车产业发展趋势分析。

  规模化,以欧美福特流水生产线为标志的,开展了大规模化的生产。之后进入了精益化,以日本企业为代表,也是伴随着汽车产业的转移,开始进行了精细化生产的阶段。当前我们认为,整个汽车产业的发展应该进入了一个低碳化的趋势和阶段。加速了汽车产业向中国等新兴市场的转移。同时,随着全球形势的发展,对节能环保的重视,更加快了汽车产业低碳化之路。我认为现在整个汽车产业进入到了低碳化的大的阶段。

  这是我们分析的汽车强国——通用、伏特、大众、丰田在新能源领域的动向。第一,它们都是以国家战略规划及全力支持下,才能稳步推进。而且混合动力、插电式、纯电动已经成为当前主流的技术方向。中国汽车业,全球汽车大规模市场化。中国汽车的起步是比较晚的,底子也比较薄。做传统汽车这一块和国外尚有差距,所以我们更需要以国家意志推进企业积极参与。通过这些分析,我们也分析了长安汽车(000625,股吧)自己的状况。我们处于电动汽车第一阵营里面。

  第二部分,具体介绍一下长安在新能源汽车领域的战略举措。

  这是长安汽车大的发展战略目标,总结出来叫T138,T就是提升、提速。1是一个愿景,打造世界一流汽车企业。3是盈利、成长、创新三大能力。8,实现品牌、市场、产品技术和质量、成本、合资合作、组织和人力、海外发展、体系和文化领先。

  根据我们的愿景规划了三步走。到2020年我们的目标是产销600万辆,产值达到4500亿元,向世界一流汽车企业迈进。

  在新能源领域,我们的支撑是以核心技术为支撑,秉承绿色、科技、责任的理念,2020年长安自主品牌新车油耗及碳排放在2010年基础上降低45%。我们实现途径是两个方面,一个是坚持传统车的节能减排技术。第二,大力发展新能源汽车。

  新能源汽车我们的战略是三步走。我们认为在当前阶段,混合动力进入了市场普及的阶段。从全球来说,特别是日本,进入普及阶段。中国刚刚正在准备进入普及阶段。所以我们前期的重点是在混合动力。把混合动力做到商品化、市场化。聚焦中混,长安有中混的产品已经上市了。把弱混,带速起停系统做到标配,做到所有长安自主品牌车上。2013年之后,我们首先是插电式和纯电动车会逐步进入市场化的水平。这可能是13到15年这一段时间的发展重点。后续,把整车做好的情况下,要深入到关键零部件的产业化里面。

  技术规划,实现弱混系统在轿车上的标配,微车产品部分搭载。中度混合动力车,我们后续在这个平台上来继续开发,特别是搭载高效的内燃机,用一些先进的变速箱的技术,加速实现新产品的产业化。纯电动汽车,现在有几个产品在研发,我们也启动了一个全新的面向电动汽车专业平台的开发,使动力总成、电动化之后更能适应动力总成电动化的开发。使车的性能更高、成本更低,真正达到面向产业化未来的到来。关键零部件,电池、及电池管理系统逐步具备自主生产的能力。

  市场规划,到2012年,我们还是以混合动力为主。目标中混销售达到1万辆以上。纯电动以示范运行为核心,销售3.3万辆。2015年的时候,弱混实现轿车标配,微车部分搭载,中混销售5.5万辆,纯电动销售10万辆。2020年,我们新能源汽车占总销量比重达到20%。

  第四部分,介绍一下长安新能源汽车实践研发的布局。首先是五国九地的研发布局。除了中国,我们分别在日本、美国、意大利、英国有设计、研发中心。全球一共有9个研发的触点来支撑长安的研发。另外我们也具备国内领先的5+1核心引发能力。达到了国内领先的水平,和5+1的核心研发能力。

  电机电池、整车控制三大核心技术,实验评价能力,我们已经建成了三大核心能力的测试评价能力。还有全球研发的资源,包括到目前为止,经过这些开发积累了这些专利,包括流程规范。

  这是我们新能源汽车产品的规划,主要以混合动力和纯电动为主,但是燃气汽车在重庆也有,因为重庆那边气比较多。这是我们到目前为止的示范运行的情况。我们现在以中混为主,累计消费了500多辆。占全国混合动力车销量的50%以上。在全国混合动力的销量上处于领先。这是长安在新能源上的产业联盟。以长安为主导,包括一些关键零部件的企业进行了一个联盟,目的就是提高产业链的竞争力。

  第三部分,讲一讲长安对政策的建议。

  第一,从历史与哲学的角度出发,深刻认识新能源汽车发展的必然性和长期性。它已经是一个公认的趋势。所以我们希望国家能够以新能源汽车作为战略性支柱产业。在政府支持方面,有政策、资金、税收、人才等方面的支持。各企业要积极参与,要有目标。行业标准制订现在在完善中,我们感觉这一块还是需要加快,尽快统一国内整车电池电机这一系列的标准。

  另外提高我们关键零部件企业水平和竞争力。有了标准,我们的关键零部件就有一个标杆去做的更好。还要广泛参与全球竞争和合作。规划没有出台,以后出台我们希望它能够考虑国际市场的趋势。希望这个规划能够客观的反映现实。第三,从企业的现实出发,坚定不移的探索适合中国国情的新能源之路。当前或者中期以混合动力汽车为主,以核心骨干企业为中心打造两三个新能源汽车前沿阵地与战略高地。以整车厂为核心,包括重点扶持的关键零部件企业在全国范围内打造两三个联盟去推进我们国家的新能源汽车的发展。还切实的做好示范运行和政府采购工作,发挥市场导向的旗帜作用。对于企业来说,最终要把产品推向市场,政府怎么主导市场,是一个非常关键的因素。这一块我们希望规划出台的时候,他能够结合中国国情的特点,更能够给我们电动车企业一个更明确的契合实际的方向和目标来指导我们发展。

(责任编辑:刘心刚 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。