我已授权

注册

福田汽车一季报业绩大增源于非经常性收益

2012-03-21 09:11:00 每日经济新闻 

  福田汽车(600166,股吧)作为汽车行业的龙头之一,其经营状况一直受到市场关注。

  昨日,福田汽车宣布,预计公司今年一季度业绩同比增长210%~260%。去年一季度,公司实现净利润4.37亿元,这意味着今年一季度公司净利润将在13.55亿~15.71亿元之间。但是,如此利好并未能刺激福田汽车股价。昨日,福田汽车高开6%后迅速回落,其后也不断随大盘调整震荡走低。最终以下跌2.65%收盘,日K线上收出一根长阴线。全天股票成交9247.74万股,换手率达到6.74%,创下历史天量。

  业绩大增源于非经常性收益

  从业绩预告来看,福田汽车业绩大幅增长来源于非经常性收益,或许是引发公司股价高开低走的直接原因。

  根据公告,福田汽车业绩增长的理由有二:“一是北京福田戴姆勒汽车有限公司已注册成立,预计于2012年一季度完成一期出资,出资资产的评估增值将形成利润,使利润总额上升;二是由于2012年公司继续实施产品结构优化,重点产品销售增长,产品盈利结构得到一定的优化,同时一季度原材料价格较上年同期有一定程度降低,预计产品毛利率同比有所上升。”

  福田汽车并未在公告中具体说明,北京福田戴姆勒的评估增值到底有多少要计入一季报利润。因此致电公司董事会办公室,得到的答复是:“现在财务并没有给这边明细数据,只能说大部分利润增长是来源于北京福田戴姆勒的一期出资资产评估增值。具体还要看季报。”

  据悉,北京福田戴姆勒于2月18日成立,总投资63.5亿元人民币,注册资本56亿元人民币,福田和戴姆勒各出资50%。

  中信证券(600030,股吧)经过测算后指出,设立北京福田戴姆勒一共可给福田汽车带来59.5亿元的非经常性收益,折合每股2.82元,将在未来年度分期确认。“今年一季度预计公司经营性每股收益约为0.20元,与去年同期基本持平。2012年、2013年预计分别确认20亿元和15亿元,每股分别贡献0.99元、0.72元。”这意味着一季度福田汽车确认的北京福田戴姆勒出资资产评估增值收益在9.33~11.49亿元之间。如果扣除这部分收益,福田汽车一季度净利同比变动幅长并不大。

  重卡行业仍在寻底

  一位汽车行业分析师指出,从昨天走势来看,福田汽车作为历来的机构重仓股,昨日利好出来后不涨反跌,说明了机构对重卡行业存在严重分歧。“经济增速下滑和房地产调控使得重卡需求萎缩。去年重卡是汽车景气度最低的子行业。不过由于去年基数较低,只要经济不出大问题,重卡有望今年下半年完成寻底。2012年整个重卡行业销量与去年持平,2013年可能会有10%的增长。但是现在离年底还有9个月时间,出现变数也未尝可知。”

  不过,中信证券认为,福田汽车作为老牌龙头,市场地位正在提升,经营表现将好于行业。“今年1~2月公司累计销售9.76万辆,同比仅小幅下降1.5%,明显好于行业平均水平。预计2012年销量有望接近70万辆,同比增长8%。”

  而在与福田汽车董事会办公室工作人员交流时,其表示,3月公司各产品销售正常,订单情况和往年相比没有重大变化。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。