免费手机资讯客户端下载
       

广东中山千辆天然气公交出租车10月上路

  • 字号
2012年08月20日16:34 来源:新华网 
出租车正在进行改造
出租车正在进行改造

  今年6月,小榄镇百辆CNG(压缩天然气)出租车上马使用,成为中山首批天然气出租车。CNG出租车使用至今已足足两个月,吃了“螃蟹”的出租车师傅们确是对CNG既爱又恨。而早早已经计划好今年大批上马的油改气项目也终于有了一个准确的时间表。中山的市民要注意了:10月,你们将会见到上千辆天然气公交出租车出没中山!

  的哥油费月省数千元

  今年4月底,中山市第一批油气两用出租车在骏宇出租车公司投放,从投放至今已有3个多月。记者昨日走访多名使用油气两用的骏宇出租车司机,他们表示,从烧油转变为烧气后,确实为每位司机省了不少钱。

  的哥赵师傅表示,自己正是首批使用油气两用车的司机。他告诉记者,换用新车前,每天需加油150~180元,而换用油气两用车后,每月使用的气量只用花120元左右,每天可省下大约50元。“这样算来下来,每个司机一个月会省下1000多元。”赵师傅称。

  的哥陈师傅也验证了赵师傅的说法:“一罐气可行驶135~150公里,一天大概使用两罐,每个月下来至少可以省几百元。”

  根据相关测算,出租车使用CNG后,使用0.92立方米的CNG就相当于1升93号汽油所跑的路程,而1立方米的CNG价格仅为93号汽油的75%价钱。中海石油中山新能源有限公司董事、副总经理叶耀昌据此推算,出租车司机根据车型有所不同,油改气后将可以节省能源25%到30%之间,每月直接节省燃料费用开支为2500元到3000元之间。

  问题一:

  僧多粥少城区司机难换车?

  2010年11月30日,中山市2010年出租小汽车营运牌照经营权定标大会在南朗镇举行,当时中山7家出租车企业参与5组(共550辆出租车营运牌照)经营权的角逐。其中第五中标人须投放100辆天然气燃料汽车,运力投放时间为2011年12月底至2012年上半年前。该批车已于今年4月28日在规定时间内投放市场,到今年的6月6日,随着配套气站的建成投入使用,首批100辆CNG出租车才真正开始他们的环保生涯。

  然而,仅仅是骏宇的一百辆CNG出租车,又怎能满足市民和赖以谋生的哥们的需求。记者从不少的哥口中获悉,CNG出租车目前一车难求。的哥胡先生向记者吐苦水,“我们当然想用烧气的车,谁都知道烧气省钱,可这不是我们想换就能换的,换车还得在公司排上队。”

  环保能源带来安全出行

  然而,除了能为的哥的荷包省下一笔可观的收入以外,CNG出租车上路后,同时也将为市民带来大大的实惠。

  根据中海石油中山新能源有限公司董事、副总经理叶耀昌介绍,从天然气本身的性质来说,其燃点为650℃,比汽油、柴油、液化石油气的燃点高,点火性能也高于三者;天然气的爆炸极限为4.6%~14.57%,且密度较低,约为空气质量的一半,稍有泄漏即挥发向上扩散。由此可见,在某种程度上天然气比汽油、柴油、液化石油气更安全。

  同时,天然气本身属洁净能源,本工程的原料(LNG)为液化后的天然气,天然气在液化的过程中,由于其液化工艺过程中的要求,一些其他物质如:水、硫、汞等脱除得更为纯净,所以LNG比管输气态天然气更为洁净。通过加气站供给受气车辆的天然气不用经任何化学加工,无任何“三废”物质,正常时LNG储存在密闭的设备内,不产生任何污染物,与燃油车相比,天然气汽车的尾气排放中碳排量大大减少,有害物排放量降低约80%,被称为真正的环保汽车。

  解决方法

  千辆环保车10月上路

  的哥们的需求相信很快就能够得到缓解。据记者向中山市交通局了解,继骏宇100辆CNG出租车交付使用后,今年10月,将再会有500辆CNG出租车投入使用。其中,100辆为目前在用的旧出租车经过技术改造后油改气的,另外400辆则为新车。至此,中山的CNG出租车数量将从现时的100辆增加到600辆。

  除了出租车大量增加,同时LNG(液化天然气)公交车的数量也会有所增长。从现在在用的320辆,到10月份再增加的100辆LNG公交车中,80辆为校车,20辆为普通公交车。增加后,全市的LNG公交车数量达到420辆。

  10月份以后,中山全市使用的天然气公共交通工具将达到1020辆。这将大大缓解市民当前出行和出租车司机换车的需求。

  旧车改装每天10辆

  两个月前,小榄汽车运输有限公司特意成立了榄华新能源汽车技术有限公司。

  该公司董事长黄耀泉告诉记者,该公司从成立以来已完成40多辆出租车的改装,这些改装的出租车均来自小榄出租车公司。

  目前改装效率也从每辆车花费5~6小时缩短至4个多小时。“如果公司全力运作的话,每天可改装10多辆汽车,而每辆车的改装费用只需7800元。”黄耀泉称,现在有不少司机都想进行改装。

  问题二:

  遭遇高租金与加气难

  让赵师傅与陈师傅有点小郁闷的是,相比此前用过的老车,现在每辆车的租金有些上涨。

  另外,由于气站建设进度缓慢,这点也让司机们很郁闷。“目前中山只有南区一个气站可以为出租车加气,每次空驶过去加油的里程都多达十多公里,很不方便。”赵师傅称,非常希望气站建设进度加快。

  解决方法

  今年年底5气站同开

  “我们已经对中山城区的LNG和CNG加气进行了科学的布局和规划,到今年年底,全城东西南北,都能找到气站了,”叶耀昌向记者介绍。按照正常的建设进度,到今年10月,现在已经在用的恒发加气站就能全面投入使用,从现在的一机两枪增加到两机四枪。此外,位于开发区的陵岗气站也将同时在10月建成并投入使用。两个气站建好后,市区一南一北就有了加气的地点,能满足800辆CNG出租车加气需要。

  除了上述两个新增的CNG加气站,目前已经在使用的城东站、城南站以及同样是为公交车加气服务的黄圃站,到10月为止,将会同时有5个气站为出租和公交车加气服务。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

汽车精品推荐

推广
热点
免费问股,该出,该留?如何解套?

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。