免费手机资讯客户端下载
       

自主品牌需把握好“两会”和“3.15”机遇

  • 字号
2013年02月23日00:49 来源:北方网 

  1月份销量数据出炉,乘用车市场环比增长18%,同比增长49%,这让很长时间不温不火的汽车市场振奋起来。但是辩证的来看,今年1月份的高增长,与两年春节假期的不对应性这一特殊因素高度相关,2月份的数据存在回调隐忧,特别是对自主品牌如何在新形势下取得有利市场地位、实现持续增长,还需冷静思考。

  如果要真正全面准确理解把握好当前市场形势,有必要对与1月份整体形势不同的更高增长或增长不理想两方面的企业进行全面剖析。通过比较分析,我们会发现增长形势好的企业也正是软硬件发展都比较全面、不偏科的车企。

  据各方面信息,2013年1月四大自主品牌车企乘用车销量分别为,吉利6.35万辆,长城6万辆,比亚迪5.58万辆,奇瑞5.51万辆,虽然从总量数据上看各家基本处于同一数量级、差距不是很大,未来竞争也将会十分激烈,但是从各个企业的竞争力分析,吉利继续领先、坐稳自主品牌乘用车第一把交椅的可能性仍然较大。

  从增速上看,吉利增速高达67%,高于整体市场18个百分点。奇瑞汽车为54.4%,高于行业5个多百分点。虽然长城增幅更高些,实现了翻番的增长,但仍旧得益于SUV的较好形势,在其6万辆的乘用车销量中有超过半数3.4万辆是通过哈弗SUV(微博)车型实现的。同样,奇瑞和比亚迪销量中的SUV占比也较高,都有接近20%的份量。吉利的SUV车型占比只有不到10%。从市场经济规律上讲,过度依赖单一类别车型的车企高增长是不持久的,2012年自主品牌SUV销量增长40%,但是据中汽协的预测,今年SUV的市场形势会有较大水平的下滑,预期增长只有23%,只相当于上年的一半多,主要有油价看涨、公务用车购置标准严控等因素。所以,自主品牌车企实现旗下各个车型的均衡增长事关企业的可持续发展大计。

  除了车型的科学布局,汽车产品的品质提升更为重要。品质也是多方面要素构成的,不仅有硬件方面的安全、环保、节能、外观个性,还有软件方面的品牌形象与价值、售后服务、渠道建设等等。同样,汽车产品品质的全方位提升背后是车企的软硬实力增强的综合体现,是企业产能、车型产品矩阵等硬实力,与人才、服务、文化、秩序、管理等方面的软实力叠加后的倍增竞争力。

  从当下汽车消费的现实来看,随着汽车加速普及,汽车消费也在不断升级,特别是相当一部分消费者已经着手更新替换原有车辆或者拟购置家庭第二辆车,所以对新车选择更加苛刻和挑剔,甚至一些汽车垂直门户网站都在尝试以汽车车型的各项指标参数赋分加权的方式来构建消费者智能选车模型。现在车企市场竞争靠过去打价格战那一套已经行不通,参与者只能两败俱伤,低质低价也走不远。

  另一方面,合资品牌车型的下探,自主品牌与合资汽车划“价”而治的时代行将终结,并最终将一去而不复返,自主品牌汽车面临着严峻挑战,同样也出现了难得的发展机遇。

  越来越多的车企认识到企业竞争要素全面均衡发展的必要性,就像我们大多数人都熟知的那个“木桶效应”一般,决定一只木桶容量的,既不是最长的,也不是平均长度的,而是最短的那根木板。任何车企都想把自己的汽车产品做得十全十美,但大多数的车企囿于现实基础,心有余而力不足,无法在近期达到这一理想目标。

  如果以近期汽车消费者最为关注的安全、环保、节能、外观个性、品牌价值、售后服务等要素来考量比较几大自主品牌车企,吉利还是一个值得尊敬和学习的企业。先不说,它收购了世界豪车品牌沃尔沃,极大地提升了品牌价值和知名度,使得吉利品牌汽车在全球市场开拓受益,去年出口量实现164%的高增长。在安全上,它以50.3分的成绩荣获C-NCAP“五星+”的殊荣、创自主品牌C-NCAP最高分记录。在环保上,它又成为第三方抽检车空气质量最好车型之一,甚至让多款内饰中的致癌物多环芳烃含量超标的外资品牌车型汗颜。在售后服务上,J.D.Power亚太公司发布的2012年中国售后服务满意度指数研究(CSI)报告是对其最好的肯定,大家不妨去搜索去看看。

  真的希望其他自主品牌车企也有这样全面的实力展现,这样,我们才能早早看到中国制造向中国创造转变,汽车大国升级为汽车强国。

  另外,车企把握政策的能力也是一种综合竞争力的体现。比如,十八大以后,如何尽快适应和抢抓公务车采购向自主品牌倾斜的新机遇,以及如何巧妙利用不断升温的城镇化、节能环保概念实现新的突破,都是对自主品牌车企的现实考验。

  销量高低是一种竞争结果,但是竞争的过程同样重要。所以,哪一天无论哪一个自主品牌车型拔得销量头筹,赢得真正的霸主地位,不是胜在一时,也绝非胜在某一方面竞争力上,而是赢在多方面因素构筑的综合竞争力上。

  也许这一天并不远,可能就从明天或下个月开始。相信随着3月份两会的召开以及3.15的临近,那些在节能、环保、安全和售后服务上下过苦功,并且形成良好口碑的车企就会有新的斩获,可能才会再一次也是真正实现销售总量和增速飙升的完美统一。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

汽车精品推荐

推广
热点
免费问股,该出,该留?如何解套?

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。