注册

天津一汽车型老旧淡出一线市场 推夏利N7难突围

2013-03-13 23:25:22 投资者报  王川

  《投资者报》记者 王川

  3月5日,天津一汽正式宣布旗下的夏利N7车型上市。此次上市的夏利N7只有1.3L一种排量的发动机,根据四种不同的车型配置,售价为4.59万元-5.39万元。

  对于该款新车型的上市,《投资者报》记者近日分别走访了多家位于北京的天津一汽4S店时发现,新车虽然上市一周,但经销商大多处于无车状态。甚至一家展厅连展车都没有。

  销售人员也诉苦不停,“本来新车上市挺热门的,但是顾客一听需要预订,转头就走了。低端车市场大多都是现车充足,颜色款式随便挑。这N7真是来的有些慢。”

  夏利A+苦撑

  天津一汽当前车型款式虽然不少,但真正“走量”的车型并不多。记者在经销商处获悉,当前天津一汽产品中买的最好的还是夏利A+。销售顾问张明起告诉记者,“一线城市中天津一汽的市场份额越来越少了,我们销售就感觉车越来越不好卖。但唯独挺得住的还得是老夏利A+。”

  作为20世纪末中国的国民微车,夏利承载了很多国人的记忆。但老旧的产品最终难免被新生力量取代。即便当前每月销量人能达到万台左右,但与一度月销3万的水准仍相去甚远。

  除夏利A+仍有这不错的生命力外,其余天津一汽的产品似乎都不太畅销。一汽威志曾试图取代A+成为新生代微车代表,但当前两厢、三厢威志销量合计也仅有月销几千台的水准。

  而试图挤进紧凑级车市场的夏利N5,最终也因为产品竞争力等问题铩羽而归。张明起对记者说:“当前北京地区的主要产品就是威志、A+和N5这几款,但真正卖得动的就只能说是A+了。N7上市虽然我们都对它给予很大希望,但上市这几天看来市场反应并不是十分热。”

  N7突围难度大

  从外观设计来看,夏利N7明显属于一种跨界SUV风格。夏利N7的底盘系统来自夏利N5,2410mm的轴距略长于夏利N5。其最小离地间隙为137mm,相比夏利N5大约高出10mm左右,这样的离地高度也是为了配合整体的外形设计,而非为配合越野路面行驶。而它的通过性和普通轿车相比不会有什么优势。

  一位正在展厅看车的消费者对记者说:“虽然外观设计是仁者见仁,但是我个人确实认为N7的造型一般。也可能是太前卫了。我到是觉得同级别的长安CX20看着更加舒服一些,而且品牌上我觉得长安也相对更为高端一些。”

  夏利N7搭载了一台与夏利N5相同的1.3L自然吸气式发动机,其最大功率91马力,最大扭矩为120N·m,与之匹配的只有5速手动变速器。虽然发动机动力不大,但拖动不到1吨重的车身还是够用的。可应付困难路面就不会是N7的强项了。天津一汽虽然将夏利称为一款小型SUV车型,但将它归为微型车的行列也许会更加贴切。

  运动天赋没有独到的优势,车辆配置上,N7也略显寒酸。专业汽车评测员刘朝在接受记者采访时说:“从主动安全性方面看,4万余元起步的中低配车型竟然没有装备ABS刹车防抱死实在有些说不过去。而被动安全性方面则更为离谱。低配和中配车型没有安全气囊,最顶配车型上仅配备1颗安全气囊着实为N7的车主们捏一把汗。如果我是一名消费者,我宁愿将没什么用的胎压报警系统拿去换一颗能救命的气囊。”

  瞄准火热SUV或者跨界车市场,夏利N7注定不会孤单。长安CX20、长城哈弗M1、M4甚至东风风神H30等车型,都会对刚刚上市的夏利N7产生不小的威胁。

  刘朝认为,夏利N7力图突围SUV市场难度还是很大的。从竞争对手来讲,长城哈弗的M1、M4等小型SUV外观来的更加容易让人接受,而且在车辆性能、行驶通过性等方面也更加有优势。长安、江淮奇瑞等品牌在暗藏的品牌层次上也许也会高于夏利。

  也许夏利品牌更加适合生产夏利A+等级的产品,在国民低端微车市场继续拼打。但至少目前来看,N7希望突围SUV市场仍需更多努力。

(责任编辑:叶知秋 HX003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。