免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动新闻 产业要闻 车企动态 车企财报 汽车评论
国内新车 海外车讯 汽车召回 汽车营销 汽车用品
 
质量曝光 讯 练 营 酷图 车模
车型大全 新车宝典 专题 人物
 
车型评测 热点导购 费用报告 行情报价 促销优惠
交通安全 违章查询 实时路况 交通法规 购车车险

国内多款车型有害物质含量超标

  • 字号
2013年03月26日15:24 来源:《法制晚报》 

  在全球汽车界,一种名为“多环芳烃”的物质是公认的致癌杀手。这种物质也存在于央视曝光的问题阻尼垫之中。在被曝光的车型中,多环芳烃是被散发出来的。实际上,这种物质也存在于汽车内饰中,可被驾乘人员直接接触到。

  癌症代名词多环芳烃

  多环芳烃(PAHs)是指具有两个或两个以上苯环的一类有机化合物。

  在目前已知的500多种致癌物中,强致癌物有300多种是和多环芳烃有关。由于苯并(a)芘是第一个被发现的环境化学致癌物,而且致癌性很强,故常以苯并(a)芘作为多环芳烃的代表,它占全部致癌性多环芳烃1%-20%。

  德国严查多环芳烃

  由于多环芳烃已成为癌症代名词,2008年1月8日德国安全技术认证中心(ZLS)发布公告ZEK01-08号文件,要求从2008年4月1日起在GS标志认证中强制加入PAHs测试,并规定未通过PAHs测试的产品将无法获得GS认证标志而顺利进入德国。

  根据德国GS认证标准与皮肤接触超过30秒(长时间接触)的物质,苯并(a)芘的含量不得超过1mg/kg,18种PAHs总和不得超过10mg/kg。

  国内多款车型多环芳烃超标

  目前,国内针对汽车内饰所含的多环芳烃进行检测的相关机构寥寥无几,车问网是其中之一。在该汽车网站针对国内主流汽车品牌车型检测后发现,多款车型涉及有害物质多环芳烃含量超标。

  车问网对车内多环芳烃的全面检测试验依据德国GS认证标准,主要检测汽车内与人体接触的汽车座椅、头枕、方向盘等内饰中的多环芳烃含量。检测车辆由北京大容汽车技术服务有限公司通过正规渠道购买,委托国家及国际多方认证的第三方检测机构CTI华测检测(300012,股吧)技术股份有限公司进行检测试验。

  根据德国GS认证中的PAHs标准,当18种PAHs总和超过10mg/kg时,会对成人和儿童有较大伤害,此种产品禁止在德国销售。按照此标准,当汽车内饰的多环芳烃含量超过10mg/kg时,即可被认定为具有较大风险车型。

  在车问网针对国内主流汽车品牌车型检测后发现,奇瑞A3、长安悦翔、天津一汽威志等车型有较大风险。

  东风本田CRV、起亚K2、东南V3菱悦、奔腾B70、比亚迪F3、长城H3、帝豪EC8、东风风行景逸广汽本田锋范、福特福克斯、海马福美来、一汽丰田卡罗拉、广汽丰田凯美瑞、一汽-大众速腾、上海大众斯柯达明锐、奇瑞瑞虎、一汽马自达睿翼、别克凯越、雪佛兰科鲁兹雪佛兰赛欧、东风雪铁龙世嘉、北京现代索纳塔、别克君越等车型属于“安全”车型。文/记者 李殷

  健康行车贴士

  有条件的话,开车时戴上手套,或者选用环保、质量好的座套

  开车时尽量多开窗通风

  开车、下车后要记得洗手

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

汽车精品推荐

推广
热点
免费问股,该出,该留?如何解套?

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。