我已授权

注册

李书福:应放开出租车准入 允许合标黑车上路

2014-03-03 13:33:33 和讯网  白金坤

李书福
李书福

    和讯网消息 3月3日,吉利控股集团董事长李书福在京表示,应放开出租车准入,允许合标黑车上路。

  “我早上是打黑车过来的,因为出租车根本打不到。”

  李书福表示,中国各大城市人均出租车率严重不足,北京作为全国出租车率最高的城市,也仅有42辆/万人,依旧无法满足公众“打的”需求。

  在他的关于出租车的提案中,李书福这样写到。“据统计,目前北京黑车数量在10万辆左右,大大超出在册出租车数量,这种混乱的市场秩序,一方面让消费者深受其害,另一方面也使国家大量税收流失,执法成本增加。”

  “既然一方面现有的出租车满足不了需求,另一方面又有大量的黑车存在,为什么不让黑车合法化呢”,李书福质问到。

  李书福谈到昨晚跟一位北京出租车司机的聊天,北京的出租车司机每天工作普遍在十几个小时。“按照国外的法律,这种属于疲劳驾驶,是违反交通法规的,但是在中国却是普遍现象,这实在令人匪夷所思”。

  因此,目前状态是既有大量的黑车在空驶,没有合法上路的资格,而大量的出租车司机却超负荷工作。

  对于这种现象,李书福认为会带来三大问题,一是出租车司机疲劳驾驶容易引发交通事故;二是出租者司机容易引发职业病;二是由于出租者大量时间花在路上,引发家庭矛盾。

  “目前的这种出租车数量管控制度与市场需求是严重不符的,对广大消费者、出租车司机和想从事出租车的人来说,也是不公平的。”李书福认为。

  因此,李书福认为解决这一问题的关键是,打破现行由政府和经营老板把持的垄断格局,改用公开、公平的市场竞争运营出租车市场,要由现在以公司为主的运营模式,逐步过渡到有个体经营者参加的多元化经营形式,改变运营公司老板垄断市场的盘剥环节。

  “目前的这种运行体制有极易出现租车身上的各种利益矛盾、社会矛盾和权力寻租等腐败现象,这种权力垄断所带来的危害是非常大的。”李书福说,未来建议放开出租车数量管控,建立市场准入标准,允许符合标准的“黑车”司机加入出租车运营,让出租车企业在市场的竞争中逐渐优胜劣汰。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。