免费手机资讯客户端下载
       

青年汽车的山东棋局 筹划轿车崛起

  • 字号
2014年04月03日22:49 来源:经济导报 

  经济导报记者 宁佳彦 泰安报道

  3月31日,泰安青年莲花汽车公司。恢复运转的流水线,排满车辆的停车场,前来运送成品车的加长卡车,都让前来参加青年莲花汽车2014年度“共映·新升”商务大会的115名经销商松了一口气,“只要生产正常,我们就不愁卖。”

  焊装车间里溅起的焊花,也点燃了经销商们的热情,不时有人向一线工人询问车间的日产量。“我们去年卖着卖着就没了货,来这里就是想了解一下公司的生产能力到底怎样。”一名四川经销商向经济导报记者直言此行的目的。

  “去年受制于采购成本过高等因素,公司轿车生产受限,给经销商的资源的确不够。现在泰安工厂3月份已开始恢复生产,济南工厂也正在加大马力。这次通过和经销商的交流,我们了解到市场对莲花轿车是认可的,也对未来有信心。”出现在现场的浙江青年乘用车有限公司副总裁龙洋,话语中流露出自信。

  导报记者获悉,经过战略调整的青年汽车将着力建设浙江杭州、金华以及山东这三大基地。山东基地正承载着青年汽车轿车崛起的梦想,同时也考验着其筹集金融资源发力这一资本密集型产业的能力。

  新商机的诱惑

  “在同等价位,青年莲花汽车的性价比颇高。去年T5车型的订单,我接了10辆。只要这款车能尽快上市,肯定大卖。”一名来自黑龙江省鹤岗市的王姓经销商显得信心十足。

  龙洋也表示,这款城市SUV的边际利润较大,产量扩张后可以取得不错的收益。“有时一个车型就足以振兴一家公司。”他说。

  这款被经销商看好,被青年汽车寄予厚望的T5车型,于2012年在北京车展首发。该车是青年莲花的首款城市SUV。该公司人士透露,该车型拟参加今年9月份的车展,届时会有小批量生产。

  去年,正是因为没有拿到所需车型,不少经销商未能实现预期收入。威海阳光汽车销售服务有限公司总经理李阳光,提及因缺货而不得已把订金返给客户的经历时,深感惋惜。

  即便如此,被问及今年是否继续代理青年莲花汽车,李阳光不假思索地给出了肯定回答。他所看重的同样是该品牌汽车颇具吸引力的性价比,但在他看来,青年莲花汽车存在的最大瓶颈就是品牌知名度,众多消费者在考虑购买时尚未把莲花轿车纳入备选范围。“品牌推广总不应该由我们经销商来做吧?”

  民族证券汽车行业分析师曹鹤认为,此前的汽车业经历了一个大滑坡,知名度越来越重要。“市场越不好,消费者越看重品牌。青年集团从商用车领域向轿车扩张的时机不算理想。现在汽车行业竞争如此激烈,莲花轿车并没有品牌优势。”他对导报记者说。

  龙洋坦承,此前期望凭借青年商用车的优势会对莲花轿车的品牌有所提升。然而事实证明,成效难尽如人意。

  曹鹤表示,品牌迁移是一柄“双刃剑”。“类似青年汽车集团将品牌从商用车延伸到轿车的尝试并非注定失败,当年本田就是从摩托转至汽车。但是莲花汽车开始发展时,市场已经不断细分,此时进行品牌迁移,难度可想而知。”他说。

  产量成关键

  “根据我们的判断,2014年和2015年两年是中国汽车业最后的黄金发展期。我认为汽车行业在此期间的增速会超过20%。”曹鹤说。

  也就是说,如果经销商们的乐观预期可以转化为现实,青年莲花汽车仍面临颇佳机遇。但青年莲花销售公司的执行能力显然需要提升。各家经销商会把所需的车辆总数报给位于杭州的销售公司,在需要提车时预付全款,然后等待配送车辆。“我去年订了300辆车,但收到100辆之后就没有货了。”李阳光说,这种情况并非个例。

  对此,李阳光获得的信息是,莲花轿车脱胎于青年汽车的商用车板块,其在资金方面获得颇大支持。然而去年商用车板块申请IPO上市,需要回笼应收账款,因此资金的抽离让本来就尚未盈利的轿车板块显得羸弱,生产也受到了影响。

  但该问题有了转机。据青年汽车方面介绍,光大银行(601818,股吧)、中信银行(601998,股吧)、广发银行、兰州银行、平安银行(000001,股吧)、安邦保险放心保)集团等金融机构参加了本次商务大会,并且与青年莲花签订了合作协议,为其提供资金支持。

  “汽车行业是需要规模效应的,现在莲花轿车走的还是低价策略,这几年需要承受亏损。”曹鹤说,如果依靠单一车型回收新建厂房等各项成本,需要年销售8万至10万辆车才能实现盈亏平衡。而青年汽车的轿车板块距此还有不小的距离。

  瞩目山东基地

  青年汽车的战略调整紧锣密鼓。

  龙洋介绍,青年汽车集团已经决定重点布局山东。“为了山东基地的发展,我们将加强成本管理。目前我们在天津合资成立了新的公司,负责原材料的采购,希望以此降低采购成本。”

  “一款车型的研发投入动辄就以10亿元计,青年汽车将T5与L6这两款热门车型分配给山东基地,这本身就是优质资源的注入。”龙洋向导报记者介绍。

  泰安青年莲花汽车公司总经理朱立忠向导报记者表示,“未来L6车型的生产将布局在泰安,公司冲压车间的建设将在明年底前完工。”

  龙洋透露,济南工厂将尽快把10万辆的产能利用好。“如果山东有一家年产10万辆的轿车生产企业,可以带动大批汽车配套企业,形成实力雄厚的汽车产业链。”他说。

  “青年汽车需要把握这两年的行业发展时机,2016年将见分晓。”曹鹤评价说。

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

汽车精品推荐

推广
热点
免费问股,该出,该留?如何解套?

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。