新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛

长城汽车过于仰仗SUV 利润面临下滑风险

  • 字号
2015-07-08 03:08:38 来源:第一财经日报  作者:孙铭训

  经过两次官方降价,长城汽车(601633,股吧)(601633.SH;02333.HK)或将提前突破年产销过100万辆的纪录,但过于仰仗SUV,也让二级市场的投资者对其未来持悲观态度。

  7月6日,处在停牌期间的长城汽车发布了6月份的销售数据,SUV销量环比下滑22.4%至42510辆,大幅低于预期:主力车型H6销量为23458辆,为过往16个月中,除今年2月(春节期间)以外的最低点。同样被寄予厚望的H8销量也爬坡缓慢。

  中金公司、平安证券等均已下调对长城汽车的盈利预测,其中,平安证券对长城汽车实施“下调评级”由“强烈推荐”至“推荐”;而中金公司鉴于长城汽车还处在停牌期,对其评级暂不做调整,维持推荐。

  一位要求匿名的证券分析师在接受《第一财经日报》记者采访时,仍然保持了对长城汽车未来发展的乐观态度,但同时也指出:“长城汽车已经走到了十字路口,对于一个产销即将达到百万辆级的企业而言,长城汽车过于依赖SUV,属于单条腿走路,风险太大,而且也不能支撑其未来的持续增长。”

  利润下滑风险

  截至目前,对长城汽车销量贡献最大的两款产品是哈弗H6和H2,几乎贡献了汽车总销量的65.8%,其中H6的贡献最大为46.2%。6月份,除了H6的销量现新低之外,H2的销量为10010辆,环比下降9.6%。H8上市两个多月之后,销量并未出现快速提升,销量尽管一直有提升,但月销量至今未突破2000辆,上月销量为1373辆。

  中金公司认为,H8有些生不逢时,H8所在的20万~25万价格区间有竞争力的SUV车型比2014年明显增多。在二季度市场整体不旺的形势下,H8的成功之路还非常漫长,但目前终端价格折扣的松动和推出的延保政策有望进一步提振销量。

  尽管长城一直强调首先发展SUV,树立自己在SUV市场的地位,但从哈弗主力车型6月的官方降价可以看出,经济型SUV领域密集的新车型投放,以及竞争对手激进的价格策略,已使长城感受到较大的竞争压力。从6月的销售情况看,H6和H2在官价上的让步至少先缓解了经销商的压力,但能否有效地达到以价换市场的效果,是下半年对长城品牌力的重要考验。

  基于对H6进一步盈利能力的考虑,以及H8和CoupeC销量更为保守的预计,中金公司下调长城2015/2016年盈利预测17%/19%至EPS3.4元/4元。分别下调A股和H股目标价28.5%/35.7%至50元人民币/45港元,并由于处在停牌期间,中金公司暂不调整对长城的评级,继续维持推荐。但平安证券对长城汽车采取了降级处理,从“强烈推荐”至“推荐”;并下调公司盈利预测为2015/2016年每股3.75元/4.60元(原预测值为2015/2016年每股4.83/6.50元)。

  第二条腿在哪

  上述分析师告诉本报记者:“长城汽车做SUV起家,而最近几年也恰是SUV市场快速发展的窗口期,它利用一切资源巩固自己在SUV市场的地位,这是可以理解的,但销量达到100万辆之后,它必须要找到自己的第二条腿,一是降低风险,二是寻找新的增长点。”

  其实,长城也一直在寻找自己的第二条腿,从历史上看至少有两次尝试,第一次就是腾翼计划,腾翼是当时长城汽车的轿车品牌名称,并推出了多款产品,为了保持独立,长城汽车为腾翼品牌设立了单独的销售渠道,但如今,“腾翼”这个品牌已经悄悄地被删除了;第二次是从今年4月份开始的红蓝标计划。

  4月20日,长城汽车旗下哈弗品牌两款全新车型H6Coupe以及H8上市,并发布了红蓝标战略,旗下车型未来将分为红标以及蓝标两个系列产品线,并将在销售网络上进行区分。根据哈弗品牌的发展规划,红标的产品覆盖主流家用市场,体现的是豪华和经典;蓝标产品则针对年轻消费群体,体现炫酷、时尚。其公关部门发布的新闻通稿显示,“实施红蓝标战略是为满足市场需求进一步细分、保障哈弗品牌快速发展而推出的产品与市场战略,销售网络也将分为红标网络和蓝标网络。”

  但根据消息人士透露,第一次腾翼计划是为了做大轿车品牌,而红蓝标计划只是稳定原先轿车销售渠道的权宜之举。

  “红蓝标计划肯定不是长城的第二条腿,第二条腿必须是轿车。”上述分析师表示,“但现阶段中国的自主品牌很难将轿车产品做成功。”第一,市场竞争太过激烈,几乎所有的合资品牌都在中国布局了整个系列的轿车产量,自主品牌长期只能在低价位的入门级车型上发展,利润微薄;第二,轿车对于技术的要求更高,目前国内汽车企业在整车开发方面与跨国企业相比差距太大。当然,长城汽车董事长魏建军在多次接受媒体采访时也表示,长城从来没有放弃轿车计划,只是优先发展SUV,并希望能将其打造成像JEEP、路虎一样成功的品牌。

  新品牌计划

  据消息人士透露,长城正在申请一个新的品牌,但他拒绝透露新品牌的未来产品是什么。

  目前,关于这个新品牌也有三个猜测,第一就是长城未来的轿车品牌;其次是大众的廉价车项目,第三是长城未来的新能源汽车品牌。

  现在长城汽车正在做定增,其7月3日发布的连续停牌公告显示,本次定增是由于长城要在新能源汽车领域发力,如此单独为新能源汽车申请品牌也在情理之中。但经销商网络发展的角度考虑,现阶段只依靠新能源汽车并不能独立支撑一个经销商的发展。

  而据外媒在今年早些时候的报道,大众汽车可能要与长城汽车合资生产大众的廉价车,尽管这件事情长城并未明确表态,但长城汽车在成本控制方面的能力的确走在了其他汽车企业的前列。

  “合资大众的廉价车项目,虽然间接地承认了长城在轿车领域的无力,但也是目前最好的结果了。”上述分析师认为,尽管这只能算半条腿,但能帮助长城找到持续增长的市场,给了长城继续积累轿车技术的时间。

  很多跨国企业都看上了长城汽车的成本控制能力和制造水平,据悉,当年捷豹路虎在国内找合资对象时就首先选定了长城,但“长城汽车要求必须拿到技术,而且态度很强硬”,上述消息人士认为:“如果长城汽车参与大众的廉价车计划,那么一定也会索要技术。”

(责任编辑:HN054)

相关新闻

评论

还可输入 500

汽车精品推荐

推广
热点
免费问股,该出,该留?如何解套?

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。