新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛

快美,改变汽车后服务市场的互联网模式

  • 字号
2015-08-18 11:14:36 来源:创业邦 

  基于汽车后市场的020业务生态打造服务品牌,通过软件技术与商业模式输出的方式扩张,打造线下门店网络。

  文│张永迪

  快美品牌旗下的直营及加盟门店定位于专业汽车钣喷市场,主要为合作加盟商提供初期门店选址建设、员工技能培训、网络化应用平台搭建、门店服务标准化改造、客户导流管理以及后期营销策划等多方面支持,从而给予加盟商全程服务。

  服务从线下开始

  快美的核心是给汽车服务门店提供门店日常管理所需的管理后台及多重客户端应用软件平台。它将销售人员、车间工人、门店管理者、客户车主等端口集成于统一平台。这套平台实现了汽车服务店的无纸化管理,极大提高了日常生产及管理效率,降低了营业成本。

  快美创始人叶鹏程认为:“O2O的核心在线下,优质的线下服务才能将最好的能量传递回线上。”于是,快美与全球最大的汽车涂料厂商合作,从原材料开始,同时提供高效的培训体系训练合格的工人和管理者,旨在保证快美体系下的所有汽车服务店都能够提供最好的汽车快修体验。

  叶鹏程表示:“在移动互联网时代,传统的汽车后市场经营模式必定走向终结。”而在新商业模式之下,选址思路、营销策划、门店日常管理、客户导流、客户管理都将完全基于互联网的应用,只有这样才能使得加盟商投入更低,风险更小,利润率更高。因而快美所打造的这种汽车后服务市场的业务模式和管理模式,将有利于传统汽车后服务市场更好地拥抱互联网时代。

  独特系统

  快美的AXLE系统平台基于互联网应用的特性开发,可以帮助汽车服务门店在手机上完成销售管理、施工管理、绩效管理、客户管理等一切日常管理事项,实现线下业务全流程的可视化、电子化、标准化与规范化。同时,AXLE平台将门店、员工、客户三者进行有机的整合,组成020形态的闭环,对外管理客户,对内管理门店。也就是说加盟商可以通过AXLE实现“一部手机搞定一切”。

  AXLE平台主要由后台系统及前端应用两大部分构成。

  前端应用主要包含销售、车间、店主三大模块,三者全部通过APP的方式呈现,把日常业务需求完全整合在了移动客户端上,销售人员与车间工人被整合在了一起,大大提高了工作效率,降低了管理难度也节约了成本。在快美所勾画的未来汽车服务店蓝图里,“前台”这一岗位将从汽车服务门店里消失!

  前端应用的另一项内容则是关于投资人(店主)的移动应用。叶鹏程形容这一功能时说道:“老板们可以躺在夏威夷海滩上,拿着手机就可以轻松知晓并掌控店里的一切工作。”

  与此同时叶鹏程也表示,并不是投资人购买了系统之后就万事大吉了。引入AXLE系统平台只是投建一家互联网钣喷店的第一步,建立一整套与软件系统相匹配的管理模式是第二步。值得一提的是,快美成立了专门实验室,针对车漆喷涂技术并结合全球最领先的色彩测量设备,研发出了更加高效的色彩管理系统及新型车身涂料,将其应用于门店的日常业务。投入专门的资金去做基础技术研发,这在中国的汽车服务市场恐怕也仅此一家了。

  由于快美这种模式在汽车后服务市场较少,创新的商业模式与清晰的盈利模式使得快美自身的“造血”功能较强。叶鹏程表示,快美正式运营的时间不足一年,而目前与他们合作的加盟商已有上百家。

  作为中国汽车后市场极少见的互联网创业公司,从深耕行业发现商机,到研究整套互联网系统,快美经历了长时间的试错和打磨过程。

  “好在我们几个创始人志同道合,对于整个公司的模式和发展走向(思路)比较契合,所以在面临很多创业难题时都平顺渡过了。”

  这里叶鹏程提到的联合创始人分别是高峡、徐垠、石磊王文达。“七O、八O、九O后”叶鹏程这样描述他的创始团队组成,“十年汽车后市场,三年互联网,一群新兵,也是一群老兵。”明确的分工以及对各人工作能力的信赖,使快美的发展更加迅捷而高效。

  站在中国汽车后市场的风口上,通过不断创新去改变一个行业,这就是“快美的梦”,他们也在努力让“美梦”成真。

(责任编辑:HN022)

相关新闻

评论

还可输入 500

汽车精品推荐

推广
热点
免费问股,该出,该留?如何解套?

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。