新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛

变速箱旧疾难改 国产Jeep自由光前途未卜

  • 字号
2015-11-03 14:06:15 来源:和讯汽车  作者:王孟儒

  国产Jeep自由光在11月3日上市。2014年这车刚问世就被厂家冠以首款配备9速变速箱量产车的销售噱头。而之后因为软件和变速箱匹配问题,一再推迟发售时间。而发售之后这款ZF 9AT变速箱几经波折,美国国家公路交通安全管理局NHTSA旗下的“安全汽车网”持续收到消费者投诉,2014款Jeep自由光被指出现换挡困难、猛冲、变速箱意外切断动力和故障灯反复亮起等现象。而和Jeep自由光搭载了相同9AT变速箱的路虎揽胜极光,也在今年中国的315晚会因为变速箱故障频发被曝光。

变速箱旧疾难改 国产Jeep自由光前途未卜

(路虎的9AT变速箱被315晚会点名 图片源自网络)

  而如今国产自由光在国内上市,除了拉低了价格,产品本身并未有什么本质性的改变。很难理解Jeep此番国产战略作何考虑。我猜想Jeep认为消费者追求性价比,那么设计缺陷上的东西既然难以解决,就减小分母上的售价,卖给消费者价廉质廉的“高性价比”产品。

  那么这款变速箱难用故障多到底是为什么?

  首先这款ZF 9速变速箱主减速比太小了,120KM/H挂不上第8挡第9挡。也就是说,在国内只要是个遵纪守法的良民,基本上高档位的存在就没有任何意义,这是车主的第一感受。

  其次从机械原理上来说如果造一个9速变速箱,那么必将意味着有较多的行星齿轮组,多片离合器换挡单元。自由光基于横置前驱平台打造,横置发动机舱留给变速箱的空间就较小(这也是为什么宝马3上的纵置N20发动机和8AT变速箱相安无事)。而如果把这个体积庞大的9AT变速箱塞进自由光的横置发动机仓非常难。

变速箱旧疾难改 国产Jeep自由光前途未卜

变速箱旧疾难改 国产Jeep自由光前途未卜

(犬牙式离合器 图片源自网络)

  为了节约空间和成本,这款ZF 9AT变速箱把某几组换挡单元由多片离合器换成了细长的犬牙离合器。犬牙式离合器结构简单,占用体积小,造价低廉。也就是Jeep可以用一个体积、成本都和6AT变速箱都差不多的9AT变速箱,来赢得一个大的销售噱头。犬牙式离合器的原理和多片离合器通过摩擦完成换挡工作不同,它需要通过轮齿机械啮合完成作业。它没有开合之间的状态,用二进制的理解就是它仅有1和0两种状态。所以ZF 8AT变速箱和ZF 9AT变速箱是两种完全不同的变速箱,并不是在8AT变速箱的基础上增加了一个档位而已

  在犬牙式离合器工作时,变速箱和发动机的转速匹配必须做到绝对一致,如果稍有转速差,那么可以想象这两边的齿轮会先打齿,然后再完成啮合。这也就要求对发动机和变速箱的标定匹配工作做得非常精准、细致,才能保证犬牙式离合器工作时不存在打齿的问题。而长期换挡冲击,就会导致零部件受损严重,变速箱各种质量问题也就来了。

  而Jeep自由光在美国接到消费者“换挡困难、猛冲、变速箱意外切断动力”等投诉之后,进行了一次变速箱软件召回升级,但故障依旧。没有和中国消费者见面搭载了9AT变速箱的克莱斯勒200,也有同样的问题。即将面世的奔驰GLK换代车型GLC也将采用9AT变速箱,但是效果如何还有待检验。

  但以目前的情况来看现在只有两种可能:一、克莱斯勒集团和捷豹路虎在发动机和变速箱匹配标定上没有能力驾驭ZF 9AT变速箱。二、ZF 9AT变速箱应用的犬牙式离合器根本就不适用于9AT这个变速箱构架,也就是变速箱本身存在严重设计缺陷。

变速箱旧疾难改 国产Jeep自由光前途未卜

  (9AT变速箱依旧是自由光的销售噱头 图片源自Jeep官网)

  但不管是哪种情况,Jeep国产自由光并未在其真正需要改动的地方动刀,变速箱这个顽疾短板依旧在。消费者可能不懂机械原理,甚至不懂车,但一定要相信消费者是最聪明的。没有好的产品,仅凭降低价位,诚意不足,又何以为继。

(责任编辑:HA004)

相关新闻

评论

还可输入 500

汽车精品推荐

推广
热点
免费问股,该出,该留?如何解套?

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。