新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛

大众延迟增持一汽大众股权

  • 字号
2015-11-20 07:01:00 来源:盖世汽车网  作者:石劼
盖世汽车讯 大众汽车集团尾气排放造假门带来的负面效应仍在发酵,并且逐渐蔓延至中国市场。最新消息显示,大众将延迟增持合资公司一汽-大众股权,而五年规划的全球巨额投资也将削减10%,以填补尾气门造成的经济损失。

  大众汽车集团尾气排放造假门带来的负面效应仍在发酵,并且逐渐蔓延至中国市场。最新消息显示,大众将延迟增持合资公司一汽-大众股权,而五年规划的全球巨额投资也将削减10%,以填补尾气门造成的经济损失。

  投资规划嬗变:砍掉10%VS缩短周期

  知情人士向媒体披露称,大众汽车集团将削减战略投资,这也是自从2009年经济危机之后大众首度减少资本支出预算。外媒将这视为尾气门的作用结果,丑闻弱化了大众在工会中的地位。据悉,大众监事会将在当地时间11月20日批准削减投资的提案。而大众的重心将是筹集数十上百亿计欧元资金,以度过最大的经济危机。

  大众尾气门走向公众,从2015年9月18日美国环保局EPA的声明拉开序幕。EPA宣布,大众汽车在当地48.6万辆柴油动力车存在舞弊现象,该公司利用失效软件隐瞒了汽车有毒污染物排放量,从而通过污染物排放测试,实际上大众车辆排放超标将近40倍之多。随后大众确认全球涉及本次事件的车辆达1,100万辆。之后各国相继宣布对大众尾气排放舞弊门密切关注,不少国家甚至着手调查。

  尾气门给大众带来了巨大的经济损失。先是美国环保局表示可能将给大众开出每辆车37,500美元的罚单,总计约180亿美元。随即大众股价暴跌,市值缩水近300亿欧元。除了美国政府开出的180亿美元巨额罚单,全球范围内1,100万辆车的召回与整改维修费用,以及消费者及投资者可能要求的索赔也将代价不菲。分析人士给出的经济损失总额最高可达780亿美元以上。

  今年第三季度,大众为尾气门支出67亿欧元善后维修资金,因此也迎来了十多年来大众乘用车品牌首次季度性的营业亏损。

  面对和公司当下市值一个数量级、远超手头现金流的巨债,大众可谓“压力山大”。如何下调开支又成为焦点。和之前力求减少运营开支不同,此次大众终于如分析人士所预测,将目光转向了战略投资规划。按照2014年11月大众发布的最新五年投资规划,从2015年至2019年,大众将总计在全球各地投资856亿欧元,用于开发新车型、创新技术,增强汽车业务在未来五年内全球表现,年均172亿欧元;另外合资企业在中国市场投资220亿欧元,年均44亿美元。

  根据分析师平均估算结果,大众未来投资规划有可能缩减10%之多。也就是意味着可能856亿欧元下调为770亿欧元左右,年均约155亿欧元。不过即便如此,年均投资额也是2010至2012年的86亿欧元近两倍。

  另外有知情者透露,大众可能一改五年规划的习惯,接下来用三年或更短的时间作为投资规划周期,以求提升规划稳定性。

  一汽-大众增持再延迟

  随着尾气门造成一系列影响,大众在最大市场中国也逐渐受到撼动,最典型的例子莫过于延迟增持一汽-大众的股权。

  当前,一汽-大众的股比结构为一汽60%、大众30%、奥迪10%,中方占据明显优势。大众最近几年来一直明确表示有意增持一汽-大众股权,希望将其股权结构变更为大众-奥迪总计持股50%,类似上海大众由双方等比持股。到2015年6月,媒体爆料称大众增持一汽-大众已经尘埃落定,中方向大众出让9%股权,合资公司获得数款(一说三款)SUV生产权。

  然而,11月18日,大众中国总裁海兹曼在广州车展前夕向媒体证实,增持一汽-大众的计划将延缓两到三年。

  不过大众方面的增持意向依然未弱化。监事会主席潘师表示,到2015年年底之前可能就增持一汽-大众股权一事做出最终决定。而CEO穆伦则在10月28日宣称公司仍在试图提高所持一汽-大众股比。

  实际上延缓增持一汽-大众,这也是对投资计划重新评估的一部分。本质问题仍然在于尾气门带来的天价账单。一旦积弊爆发,又何谈进一步扩张和提升话语权?

(责任编辑:HN666)

相关新闻

评论

还可输入 500

汽车精品推荐

推广
热点
免费问股,该出,该留?如何解套?

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。