免费手机资讯客户端下载
       

洗心革面 大众自救进行时

  • 字号
2016-01-23 00:40:34 来源:华夏时报  作者:寇建东

  ■本报记者 寇建东 底特律、北京报道

  如果不是大众排放门”事件,已年届七旬的美国人Kenneth Feinberg可以踏踏实实地过上一个圣诞节了。但现在,这一切被离2015年圣诞树点亮还有十几天时的一个电话化为了泡影。电话来自大众汽车高管,内容是聘请他出任因“排放门”事件而在美国卷入法律纠纷的大众汽车的辩护律师。

  在美国司法界,Kenneth Feinberg绝对算得上一位高光人物——在2010年墨西哥湾漏油事件中为英国石油出任辩护律师,并受理过“9·11”事件和波士顿马拉松爆炸案。对于汽车界,Kenneth Feinberg同样并不陌生——2014年,他参与了通用汽车点火装置缺陷召回事件的索赔事宜。

  “他在处理这类复杂问题的丰富经验,将有助于指导我们前进。”大众美国公司负责人Michael Horn在一份声明中说。显然,大众希望Kenneth Feinberg丰富的经验能够帮助大众加快解决在美国的赔偿申请。

  就在大众聘任Kenneth Feinberg出任辩护律师的半个多月后,当地时间2016年1月4日,美国司法部正式对大众提起了民事诉讼,指控大众在近60万辆汽车上安装了削弱尾气排放控制系统的非法设施,违反了清洁空气法案。司法部的起诉是代表美国环境保护署提出的。起诉书指控大众在四个方面违反了美国清洁空气法案,包括篡改尾气控制系统以及没有向相关机构报告违规情况。

  选择1月4日提起诉讼,这多少让大众倍感尴尬。两天后的1月6日,2016 CES展在拉斯维加斯开幕,首次参展的大众带来了全新e-Golf Touch概念车和真正的“社交”之车概念车。BUDD-e是一款出自大众最新MEB电动车平台的未来之车,有望在2017年上市。

  虽然这两款新车才是大众在CES上的主角,但特意赶来的大众汽车集团董事会成员、大众汽车乘用车品牌CEO Herbert Diess的开场白却以道歉开始。“过去60年间,大众在北美市场走过了激情燃烧的岁月,但最近大众在美国市场发生了排放事件。我代表大众对此表示道歉。大众有1000余万辆问题车,其中欧洲的800万辆,2016年将全部解决,但美国的问题不太一样,美国更关注氮氧化物,我们会很快找到这50多万辆的解决方案。我保证,类似的事件决不会再发生。”Herbert Diess说,“我们也正在重塑大众,让大众重回正确的道路上。全新的大众将带来更亲民的全电动汽车。第一款车(e-Golf Touch)代表现在,第二款(BUDD-e)代表十年后的未来。”

  如同Herbert Diess煽情般的道歉定调,五天后开幕的2016底特律车展上,大众集团新任CEO Matthias Müller的道歉也主打起了感情牌。“我们知道,我们深深地辜负了我们的客户、政府主管机构以及广大美国公众的信任。我要为大众汽车所发生的问题向大家道歉。”一番陈词之后,Matthias Müller背后的大屏幕上出现了上世纪五六十年代大众甲壳虫和T5两款经典车型的镜头,画面则展现的是典型的美国式生活场景。当然,Matthias Müller也作出了承诺,“我们必须赢回美国车主的信心,且必须重新建立新的战略。”

  1月20日,大众发布声明称,大众乘用车品牌新车研发工作将进行调整,将单一车型研发的权责集中化,并设立四个研发集团分别覆盖小型车、紧凑车、中型车和电动车四个细分市场。未来大众新车的技术、质量、成本和时间节点设置的责任都将分别集中到各研发集团负责人身上,这是大众新车研发权责首次集中在一人之身。“我们必须确保每一个车型项目的责任都明确到位。我们希望这样的转变能够加速新车的研发。”Herbert Diess称。

  除了重构研发体系,在人事安排上,大众也进行了调整——宝马前高管Hinrich Woebcken被任命为大众品牌北美业务负责人,将于今年4月正式上任。此举也被外界解读为大众强化北美市场的信号之一。

  在“战术”层面的行动还包括大众将坚定不移地执行已公布的北美业务扩张计划。除了此前对田纳西州查塔努加工厂投资10多亿美元之外,大众还计划追加9亿美元的投资,用于生产一款全新中型SUV汽车,该车型将于今年年底投产。通过此举,大众汽车将为美国创造约2000个新的就业岗位。

  位于墨西哥圣何塞的奥迪Q5生产线也在今年春季如期启动。保时捷汽车北美分公司在佐治亚州亚特兰大市新建的美国总部和客户体验中心已于去年揭幕,这家跑车制造商为此投入了1亿美元巨资。集团北美战略的另一亮点是长轴距版Tiguan,该车型预计自2017年起在墨西哥普埃布拉工厂装配下线。Matthias Müller坦言:“大众汽车必须加深对美国的了解。”

  然而,坏消息也接踵而至。1月13日,美国加州空气资源委员会否定了大众2015年12月份提交的方案,认为其不够充分、效率太低。美国环保局也对此否决表示认同。这意味着Matthias Müller美国斡旋之旅的阶段性失败;而在美国对大众技术解决方案判定下来之前,大众花重金聘请的Kenneth Feinberg也无法全面开展工作。

  “无论是欧美国家还是欧美地区以外受影响的市场,我们都希望在2016年上半年将相关的问题逐一、圆满地解决。”现在,离Herbert Diess定下的时间表只剩下4个多月,大众的自救仍在进行中。

(责任编辑:HN063)

相关新闻

评论

还可输入 500

汽车精品推荐

推广
热点
免费问股,该出,该留?如何解套?

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。