注册

苏荣的树倒了 砸烂汽车一片

2016-02-29 14:04:50 证券市场周刊 

  王安/文

  这些小青年的互相攀比争面子买汽车,要么是自己打工挣的,要么是问爹妈要的,要么是向亲友借的,不能每个小青年都有当领导的爹吧,所以大部分小青年是动不到公款的,跟党风政风没有关系的。

  2月10日正月初三上午,一位新华社记者搭乘一辆小货车,到湖北恩施州水布垭电站采访。在狭窄的道路上,一辆白色小轿车迎面冲来,小货车失控侧翻掉下山崖,幸亏被几棵树挡住。

  劫后余生,2月16日,新华网发表了这位记者的文章,说:鄂西山区农村的年轻一代挣了钱最热衷于做两件事情,一是建房,二是买车。水布垭镇多个村的村干部告诉记者,村里不少有车族实际上“欠有一屁股债”,出于相互攀比争脸面才买车,买车的钱都是东扯西拉凑的。最后,这位记者把互相攀比争面子上升到反腐的高度,“上面不带头,下面莫想好”,必须以党风、政风之变带动民风之变。

  我没有去过恩施州,不知道这位新华社记者的结论是否符合实际,但我想,这些小青年的互相攀比争面子买汽车,大部分人应该与飙车,与党风政风没有直接关系。会有官员动用公款买车,但小青年买车东扯西拉凑的钱,要么是自己打工挣的,要么是问爹妈要的,要么是向亲友借的,不能每个小青年都有当领导的爹吧,所以大部分小青年是动不到公款的,跟党风政风没有关系的。并且,拿自家凑的那点钱,去跟公款争面子,傻吗?

  其实,从经济学来看,这些小青年还是很可爱、很爱国的。当下中国经济走势迟缓,GDP、PPI的状况都在走低,许多人不敢花钱,这就特别需要消费来抗衡经济滞涨,稳定经济增长,可以说,花钱就是爱国。而这些鄂西山区的小青年,不仅花自己的钱,还动员其他的钱参与消费,觉悟蛮高的嘛。最重要的是,他们花的是私人的钱,不是公款,这是正常的经济循环,虽然可能有超前消费,但与党风政风无关。

  当然,动用公款也能刺激经济,但花公款和花私款是有本质不同的。首先,公款是纳税人的,官员动公款应该是有权力制约的,不能自己想怎么造就怎么造;其次,古今中外的故事告诉我们,花公款不如花私款仔细,容易产生浪费和腐败。让我们来看看苏荣的故事。

  2008年5月,刚刚履职江西省委书记半年的苏荣,在一次会议上首次提出了造林绿化“一大四小”工程建设。一场声势浩大的造林大跃进开始了,但植树造林渐渐走上了荒诞之路。2008年12月,一位名为“江西农民”的网民在人民网(603000,股吧)给苏荣留言,说一些地方在公路两边5米到10米的地方征用农田种树,每年每亩用300斤粮食补贴农户,以粮食换绿化,令人费解。一些农民不高兴这样亏本的项目,政府白天种树,他们就晚上拔掉。种了拔,拔了种,树苗很快就死掉了。

  这些问题大致还应该归于浪费和胡乱投资的范围,但跑不了的,肯定还有腐败。中央第八巡视组开展专项审计,发现一些项目未按规定履行政府采购、招投标;挤占挪用造林绿化财政专项资金;个别地方存在套取专项资金行为。

  这个“一大四小”工程要花多少钱呢?按最初测算,总投资为120.91亿元。2010年8月又将总投资增加到了225.36亿元,大笔一挥就增加了100亿元。但有媒体报道,2008年到2012年,5年间江西省林业投资资金和园林绿化固定投资资金总计约535亿元。其实,究竟花了多少钱,这是一个无底洞,谁也说不清,有的钱根本没法往上报,但也有不少地方往多里报,投入越大,省里越表扬,越能升官。

  不管是多报还是少报,所有的投入都是真金白银,都是纳税人的血汗。有些贫困县因此还债台高筑,就是超前消费纳税人的血汗。这和鄂西那些东扯西拉花自己的钱买车的小青年相比,当然不是一回事。苏荣的树倒了,砸烂汽车一片。

(责任编辑:李治华 HN026)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。