注册

斯柯达“象征性”入股上汽大众5%股份

2016-04-07 01:12:27 每日经济新闻 

  每日经济新闻(博客,微博)记者 冒诗阳

  随着中国业务重要性的凸显,斯柯达与中国合作伙伴上汽大众的关系正变得更加紧密。日前,在上汽集团(600104,股吧)、大众汽车集团及其全资子公司斯柯达汽车在捷克签署谅解备忘录,未来,斯柯达品牌将通过上汽大众在华推出多款SUV产品以及新能源汽车。同时,为加强与中国市场的关系,斯柯达还计划入股上汽大众。

  《每日经济新闻》记者了解到,这一计划仍需待中国政府批准,但若进展顺利,上汽大众的股东将由目前的上汽及大众两方,变为上汽、大众、斯柯达三方。然而,上汽大众中外股东的持股比例不会因此改变,预计斯柯达将在大众持有的50%中分得不到5%的股份。

  “斯柯达入股上汽大众不到5%的股份,只具有象征性。”斯柯达中国的一位负责人表示。

  在这次“象征性”入股背后,斯柯达还制定了针对中国市场的“大SUV战略”,未来该品牌将陆续推出多款SUV产品。随着斯柯达发力SUV,上汽大众的SUV短板也将逐渐补齐。

  斯柯达或持股5%

  据斯柯达中国官方的消息,3月30日,上汽集团、大众以及斯柯达三方,共同签署的一份谅解备忘录显示,斯柯达将在未来5年向中国市场累计投入150亿元人民币,并计划入股上汽大众。

  2015年,上汽大众以181.2万辆的年销量问鼎乘用车市场的冠军,是中国最早建立起来的合资汽车公司之一。在现阶段上汽大众的股权体系中,上汽集团与德国大众的股比为50:50。不过这一股权比例即将发生变化。

  “斯柯达会从大众持有的股份中分得一定股份。”斯柯达中国的一位负责人向《每日经济新闻》记者透露,“目前,这一计划仍需要等待中国政府批准。”

  据了解,由于目前斯柯达是大众集团的全资子公司,所以斯柯达的持股也并不会削弱德国大众在上汽大众的权益。

  值得注意的是,“这次入股只是象征性的,斯柯达的持股比例会在5%以下。”据上述负责人介绍,斯柯达希望通过持有上汽大众的股份,进一步加强与中国市场的关系,并在上汽大众掌握更多话语权。

  据斯柯达的统计,去年,斯柯达品牌全球销量达105.6万辆,同比增长1.8%,销售收入达125亿欧元,其中在华销量28.2万辆,中国市场已连续第六年成为斯柯达全球最大单一市场。

  然而,2007年就进入中国的斯柯达品牌,近年来发展并不理想。据乘联会统计,2015年,其旗下B级产品速派累计销量1.8万辆,同比下滑38%。这款与上汽大众帕萨特同平台的产品,仅获得后者不到十分之一的销量。

  不仅如此,包括昕动,以及去年换代上市的全新晶锐等多款产品的销量都出现不同程度下滑。

  斯柯达的“大SUV战略”

  为提升品牌及产品影响力,斯柯达将目光聚焦到中国正高速增长的SUV市场。

  记者了解到,未来五年,斯柯达将通过上汽大众在中国市场投入150亿元,用于开发斯柯达品牌的新能源汽车以及多款SUV产品等车型。在销量方面,据媒体报道,斯柯达计划,到2020年其在华销量要翻一倍。

  “斯柯达定下了"大SUV战略"。”一个熟悉斯柯达品牌的人士向记者表示,明年,斯柯达将在中国推出全新SUV产品kodiak,这款车的定位在斯柯达野帝之上,“以后在斯柯达的SUV产品体系中,野帝是最底端的一款。”

  据了解,为适应中国市场的竞争,kodiak还将推出7座版本。此外,kodiak将与上汽大众今年的新产品——新途观采用相同平台。目前,斯柯达品牌并未在中国SUV市场的增长中把握住足够机会。据乘联会统计,2015年,斯柯达野帝销量仅为2.3万辆。

  未来,随着斯柯达“大SUV战略”落地,受益的不仅是该品牌,上汽大众在SUV领域的竞争力也将增强。

  目前,上汽大众旗下的SUV阵容也并不强大。据了解,上汽大众旗下的SUV车型仅有大众品牌途观和斯柯达品牌的野帝。今年前两个月,两款车合计销量为4.5万辆,同比下滑15%,在上汽大众全部销量仅占13%的份额。与竞争对手上汽通用相比,优势已不明显。上汽通用旗下已有4款SUV产品,今年前两个月的销量达5.9万辆,同比增长56%。

  不过,上述上汽大众相关负责人向《每日经济新闻》记者表示:“途观一直是很畅销的产品。SUV领域的产品投放我们一直是按规划推进,并没有加吗SUV市场的战略,今年会推出新途观,明年还会推出一款B级SUV。”

  因此,有分析认为,斯柯达品牌加码SUV,将弥补上汽大众整体产品在这一领域的缺失。而随着斯柯达品牌对中国市场投入开始,上汽大众也将获得更大发展空间。

(责任编辑:张振江 HN061)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。