新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛

大众造假门案即将开庭

  • 字号
2016-04-11 09:55:59 来源:中国经济时报  作者:范媛

  ■本报记者 范媛

  尾气造假门案发后,大众集团所要面临的绝不仅仅是各国环保部门的高额罚单,还必须面对接踵而至的各类消费者诉讼。上周的消息显示,根据美国弗吉尼亚州费尔法克斯郡法院的最新安排,该法院6月24日将开庭审理大众造假门案件。这将是全球上百起大众造假门案诉讼案中,第一个确认公开审理的案件。

  诉讼

  大众汽车因尾气造假事件在世界各地遭到起诉。

  去年12月,中国生物多样性保护与绿色发展基金会经调查取证,就大众公司“造假门”事件在天津第二中级人民法院提起环境公益诉讼。此案是中国绿发会首次针对大气污染,尤其是机动车污染问题提起环境公益诉讼。

  今年1月,大众集团在韩国遭遇集体诉讼。3月14日大众汽车集团近300名团体投资人在德国提交了一起上亿美元的索赔诉讼,控诉大众汽车在“尾气门”事件中违背了资本市场义务。据了解,此起诉讼是由全球278名团体投资人发起,来自14个国家,包括德国的保险公司和美国加州公务员退休基金CALPERS,以及来自澳大利亚加拿大、荷兰以及英国的投资者。该起诉讼已于3月14日提交至下萨克森州布伦瑞克(Brunswick)地方法院,总计要求大众赔偿32.7亿欧元,约36.3亿美元的损失。

  北京郝俊波律师事务所郝俊波律师告诉本报记者:“其实,仅在美国已经有上百起类似诉讼,但由于大部分案件是在联邦法院提起,所以已经被合并至加州北区联邦法院审理。”

  中国经济时报记者在弗吉尼亚州费尔法克斯郡法院官网主页看到,该案原告Sarah Carte指控大众汽车美国公司(Volkswagen Group of America Inc 卖给她一辆带有尾气检测作弊软件的甲壳虫TDI汽车构成欺诈。

  由于Sarah Carte认为单独在州法院提起诉讼程序将会快而且会获得更高的赔偿而自己在弗吉尼亚州费尔法克斯郡法院提起诉讼。

  本报记者在该法院网站并没有看到具体的诉讼理由及赔偿金额。郝俊波表示:“在中国起诉原告必须把自己的请求的赔偿金额列清楚,法院要根据这个请求金额来计算原告应该交的诉讼费金额。但在美国这种起诉案件是固定金额的,大概也就几百美元。就赔偿金额,在美国文化里,认为这是一个比较专业的问题,应该由法官、陪审团来确定。”

  对于Sarah Carte的指控,大众汽车曾向法院申请驳回本案或推迟等待联邦法院的结果。该法院官网显示,2016年3月28日的辩论中法官Mitchell Mutnick驳回了大众汽车的申请。

  调查

  自去年9月份大众集团承认尾气排放造假之后,法国、德国、美国等各国政府都针对大众尾气排放问题展开严格的调查。美国司法部门甚至表示其拓宽了针对大众尾气排放造假的调查范围,美国司法部门将调查这一造假过程中的银行欺诈问题。

  据了解,大众集团与美国司法部、美国国家环境保护局(EPA)和加州空气资源委员会(California Air Resources Board,CARB)已就如何解决该问题进行了数月协商,包括可能回购数量尚不确定的汽车,以及可能为车主修理汽车提供财务补助。但其中EPA是否会接受一个并不能完全解决汽车行驶过程中尾气排放过量问题的解决方案,是核心问题。

  截至目前,大众集团与各国司法调查部门并未达成积极解决方案。

(责任编辑:柳苏源 HN091)

相关新闻

评论

还可输入 500

汽车精品推荐

推广
热点
免费问股,该出,该留?如何解套?

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。