新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛

大众欲借“廉价车”保份额

  • 字号
2016-05-11 05:48:07 来源:法治周末  作者:法治周末 沈佳苗
    大众此次选择和一汽大众合作推出廉价车,一方面是大众想要借助廉价车以及大众在中国的影响力,争取更多的中国用户。另一方面是大众希望保证销量带来的利润,改善财报

  法治周末记者 沈佳苗

  被热议多年的大众“廉价车”终于落靴。

  4月28日,大众汽车集团管理董事会成员、大众汽车集团(中国)(大众中国)总裁兼CEO海兹曼教授在接受媒体采访时表示,大众将推出经济型车(市场也称“廉价车”),包括两款SUV,价格区间,大约会是8万至11万元。

  公开资料显示,大众集团(以下简称大众)正在联合一汽-大众打造经济型车,未来将在一汽吉林新工厂进行投产,新车将会启用全新的品牌和LOGO,预计2018年前上市。经济型车很可能是大众汽车集团旗下第13个品牌。

  大众中国公关传播部向法治周末记者表示,中国消费者对于低价位大空间车型的需求正在快速增长。在中国的新车车主当中有三分之二是首次购买汽车,尤其是对于三线到五线城市来说,首次购买汽车的新车车主比例要远高于一线和二线城市。

  “预计今后几年,三线到五线城市的经济型车市场会进一步扩大,其中包括不同尺寸的经济型车。基于这些判断,大众汽车将参与经济型车的布局,角逐经济型SUV这一市场。”中国公关传播部负责人对法治周末记者说。此前,大众发布2015年财报,这份推迟了近一个半月发布的2015年财报显示,大众集团在2015年亏损41亿欧元。

  中投顾问高级研究员李宇恒在接受法治周末记者采访时表示,大众此次选择和一汽-大众合作推出廉价车,一方面是大众想要借助廉价车以及大众在中国的影响力,争取更多的中国用户。另一方面是大众希望保证销量带来的利润,改善财报。

  将冲击合资品牌汽车市场

  其实,大众要在中国推出廉价车的消息早已甚嚣尘上,而该计划也被迫推迟许久。

  据CAM汽车咨询北京分公司宁继红向法治周末记者介绍,早在2009年大众就与铃木结盟计划在印度新兴市场共同发展低价微车,但在2011年时,大众指责铃木向菲亚特采购1.6L柴油发动机,铃木指责大众未能提供有用的新能源技术,双方关系因此恶化。

  宁继红指出,之后,2013年大众欲和铃木恢复合作关系,但最终不了了之。失去铃木小微型车技术支持后,大众只能独立研发低价车型导致成本和研发时间的增加,推迟上市后低价车的价格较原先披露的上涨近30%。

  而在深圳中为智研咨询有限公司研究员刘峰看来,此次大众和一汽大众双方的合作,都是在双方有较强意愿情况下发生的,这无疑将会给合资品牌市场带来新的一轮冲击。

  “同时,大众这次选择一汽-大众作为合作伙伴,首先是想通过低价车项目消化一汽-大众目前的过剩产能。按照一汽-大众目前工厂建设情况,2018年其产能将达到324万。但要完全消化324万产能,一汽-大众须实现年均20.5%的销量增长。从近年来的销量表现看,其年均20.5%的增长率的达成几无可能,产能面临过剩。”宁继红表示。

  此外,汽车财经杂志总编辑、汽车观察家移动互联网全媒体平台创始人陈希对法治周末记者表示,以目前大众家族的A0级轿车为例,也就只有上汽大众的polo和斯柯达晶锐的一些衍生车型。而一汽-大众在这领域几乎是空白的,即便是上汽大众,在这样单一的车型种类和款式的前提下,对于越来越多的年轻消费者来说肯定是不够的。

  “同时,大众集团仍存在较大的成本控制压力,还要顾及降低成本可能会对品牌形象带来的负面影响。大众以合资自主品牌形式推出低价车项目将会有效减轻集团财务负担,避免了其对自身品牌形象的直接影响。”宁继红表示。

  力保中国市场份额

  值得注意的是,根据大众透露的经济型车的相关信息,其关键词主要围绕着“SUV”“中国市场”和“8万至11万元的销售价格”。

  在刘峰看来,大众在“排放门”事件背景下,2015年大众中国汽车销量首次出现销量下滑的情况,不得不引起大众母公司及大众中国的重视,因为一旦失去中国市场支撑,整个大众集团将面临巨大经营风险,因为大众中国是整个集团的重要利润贡献来源。

  据大众发布的2015年财报显示,去年该集团在中国的销量同比下滑了3.4%至354.2万辆。

  另外,刘峰也认为,中国中高端汽车市场竞争非常激烈,不仅包括其他合资品牌,国内自主品牌也积极参与到中端汽车市场竞争中去。大众中国推出廉价车不仅可以避开激烈的中端车型市场,同时也可以为大众中国打开新的销路,提升销量,保住大众汽车在中国的市场份额。

  “大众选择推出的两款车型都为SUV,主要是基于中国市场消费者对SUV的钟爱,中国SUV市场近年来非常火爆,国内各大自主品牌汽车业绩都离不开SUV品牌的支持。”刘峰说。

  据刘峰了解,无论是传统的SUV自主品牌汽车制造商长城汽车(601633,股吧)、华泰汽车,还是传统轿车品牌制造商长安汽车(000625,股吧)、广汽传祺等品牌,都在中低端SUV领域取得非常不错的成绩,带动整个公司业绩发展。

  根据盖世汽车研究院整理的数据,2015年,国内SUV市场销量已突破600万至6272450辆,较2014年同比攀升了52.7%。

  “另外,目前国内中低端轿车车型较多,选择中低端SUV车型开发可以有效避开激烈竞争的轿车领域,比较容易塑造形成自己特色的SUV车型,打造新的汽车品牌形象。”刘峰说。

  而在陈希看来,廉价车将价格定位于8万至11万元的区间,正好覆盖了A0级到A级的这个区间,在这个定价下可以有很多不同的搭配组合。其次,这样一个售价区间,也正好是一些80、90后年轻消费群、白领,他们的年薪所能接受的一个价格范围。

  未来前景不明确

  那么大众廉价车在未来推出后胜算几何呢?

  “同在此价位区间的自主品牌的车型相比,凭借品牌影响力,大众廉价车在初期或能取得一定成功。”宁继红表示。

  宁继红指出,但从长期来看,销量仍存在较大的不确定性。首先,迫于成本压力,大众廉价车在配置上将无法同自主品牌车型展开竞争。

  “其次,此价位区间的消费者更看重的是车型综合性价比(尺寸、配置、外观等)而非品牌优势,性价比恰恰是自主品牌最擅长的领域,因此大众廉价车是否能在此区间长期赢得市场,仍存在不确定性。”宁继红说。

  公开资料显示,在8万至11万元价位的自主品牌汽车SUV非常多,例如哈弗H6、长安CS75、吉利博越、广汽传祺GS4、东南DX7、宝骏560、比亚迪S7等。

  李宇恒则表示,大众推出廉价车后,可能将会对大众带来以下方面影响,一方面廉价车针对的目标人群集中在4-5线城市,大众推出廉价车将深入挖掘市场需求。

  “另一方面大众推出廉价车将推动汽车销量,扩大市场份额和利润。廉价车的推出,背后也暗藏隐忧,大众廉价车将面对各个合资品牌低端车型的挑战。”李宇恒说。

  在刘峰看来,从自主品牌SUV现实发展局面来看,大众胜算应当是五五开。

  “首先,近年来国产SUV自主品牌性能不断提高,且获得消费者的信赖,市场格局开始稳定下来,大众要想迅速从中脱颖而出应当说具有一定的难度。其次是目前主要合资品牌在此价位的SUV基本上没有,或者说刚进入此领域,属于市场初级开发阶段。”刘峰说。

  刘峰指出,对于合资品牌来讲,8万-11万元SUV市场基本属于空白阶段,对大众品牌来讲具有较大发展机会,尤其是凭大众汽车的强大制造研发经验以及大众汽车品质口碑影响,市场开发胜算几率不小。

(责任编辑:张振江 HN061)

相关新闻

评论

还可输入 500

汽车精品推荐

推广
热点
免费问股,该出,该留?如何解套?

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。