我已授权

注册

日元持续升值 丰田预警今年盈利将下降

2016-05-12 07:47:00 证券时报网 

  新华社消息,日本丰田汽车公司11日预测,受日元升值拖累,2016财年(截至明年3月底)公司营业利润将出现5年来的首次下降。

  过去几年,受益于“安倍经济学”带来的日元贬值,加上海外市场销售旺盛,丰田业绩持续报喜。丰田当天公布的财报显示,2015财年(截至今年3月底)公司营业利润比上财年增长3.8%,达到2.85万亿日元(1美元约合108日元);销售额增加4.3%,达到28.4万亿日元,营业利润和销售额均创下历史新高。

  但今年以来,日元对美元及其他主要货币持续升值,对包括丰田在内的日本主要出口商造成冲击。丰田预计,2016财年营业利润将大幅减少40.4%,至1.7万亿日元;销售额将下降6.7%,至26.5万亿日元。其中,日元升值或将使2016财年营业利润缩水9350亿日元。

  分析人士指出,在市场环境恶化的背景下,各汽车生产商更加需要在技术研发和加强成本竞争力方面进一步努力。比如,丰田公司2015年11月在美国成立了研发人工智能的新公司,计划5年投资10亿美元研发可用于自动驾驶、生产管理系统等领域的人工智能技术。

 

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。