新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛

毕竟是奔驰 和讯汽车性能测试奔驰CLS 400

  • 字号
2016-05-13 17:07:27 来源:和讯汽车  作者:王孟儒

  “毕竟是奔驰。”这是我们的试车手在用 CLS 400绕了20圈桩桶下来说的第一句话。

毕竟是奔驰 和讯汽车性能测试奔驰CLS 400

  汽车经过百年历史的发展,渐渐地汽车品牌的效益已经大于其实用意义。现今社会汽车品牌已经成为品味、身份、社会地位的象征,它所赋予拥有者的社交意义越来越大。而对于品牌的运营,奔驰算是最成功的汽车厂商之一。

毕竟是奔驰 和讯汽车性能测试奔驰CLS 400

  但是这次和讯汽车所试驾的车型,绝对是一台贴着星徽标的实力派——奔驰CLS 400 4 Matic。它配备了一台迷人的3.0升V6双涡轮增压发动机,最大功率333匹马力/5250rpm,峰值扭矩达到了480牛•米/1600-4000rpm。与之匹配的是7G-TRONIC PLUS手自一体变速箱。

  动力参数纯数值上已经完胜了宝马6和奥迪A7两位老对手。为了让驾驶者更好的控制好这480扭矩,奔驰为CLS 400装配了自家的4 Matic全时四驱系统,而CLS 400车型也是CLS车系中唯一一个配备4 Matic系统的。


  和讯汽车这次对奔驰CLS进行了百公里加速和制动测试。经过实测奔驰CLS 400 4Matic的百公里加速成绩达到了5.46,这是在20度常温下的测试结果,而且数据非常稳定,在进行百公里加速测试5次以上的时候,这个成绩才会因为变速箱过热而受影响。

  之前和讯汽车对宝马435i进行过测试,其成绩为5.43秒,和奔驰CLS相当。不过虽然宝马435i的3.0T发动机仅有306匹马力,但是其要比CLS 400更小更轻。这说明4 Matic系统的强大之处。

  从图中可以看出来,奔驰CLS的一二挡扭矩非常出色,在实际驾驶体验中,初期推背感很强,而且4 Matic全时四驱系统可以很好地把扭矩平均分配给四个轮,让四个轮牢牢抓住地面跑。相比于后驱车,在尽可能的关闭了所有电子限制系统之后,地板油的百公里直线加速,车身姿态依旧很稳。所以CLS 400能跑出这么稳定的成绩也和其4 Matic系统分不开。

毕竟是奔驰 和讯汽车性能测试奔驰CLS 400

  在百公里制动环节,CLS 400的成绩达到了36.72,这个成绩已经属于非常优秀的表现了,毕竟CLS 400的V6发动机让其整备质量达到了近两吨。我们以为其自重会让刹车的负载过重,可惊喜的是,我们在进行了多次刹车测试之后,CLS 400的刹车成绩和其加速成绩一样的稳定。

  在绕桩环节中,本来想开启奔驰的测功机模式,即为关闭所有的电子限制,甚至包括电子方向盘助力。但是不知何原因奔驰CLS 400的测功机模式可能何其他车型的开启方法不一样。所以我们只是在尽可能的手动关闭了电子限制情况下测试的。

  在绕桩环节中,车尾循迹性、方向盘指向性、还有油门响应速度、车身姿态、刚度、抓地力等等运动相关的特质都会在方寸桩桶间显露无疑。

毕竟是奔驰 和讯汽车性能测试奔驰CLS 400

  首先有一个最基础的概念就是,辆车的我们所谓的操控性,其实是和传统的四驱系统相悖的。它可能会让你在过弯时候更稳健的抓住地面,但是它在你连续的转向过程对车辆掣肘。奔驰CLS上的4 Matic是根据车轮在不同状态下的需求,把扭矩根据各个车轮抓地力的情况进行分配。

毕竟是奔驰 和讯汽车性能测试奔驰CLS 400

  这和宝马的xDrive还有奥迪的quattro相似,虽然它可能没有后驱车那样给你带来很多快乐,但是按道理说这样的形式是对弯道有所裨益的,它会缩短你过弯速度。

  在实际驾驶中,一开始CLS 400刚上手绕桩的时候确实感觉比较生涩,显得车身有些沉,车尾难以控制,绕桩显得有些亦步亦趋。我们的试车手显然对CLS 400的表现有些失望。

毕竟是奔驰 和讯汽车性能测试奔驰CLS 400

  但是当熟悉了4 Matic的工作模式之后,这就像一个和一个失去记忆的老朋友重逢一样。可以轻松加愉快的用油门控制车身姿态,只要稍打方向,轻轻地踩一下油门,车尾就会顺着车头“滑”过桩桶,紧随车头的轨迹。

  在顺畅的和这两CLS 400进行过沟通之后,原本你以为他是一位老者,没想到他是一个年轻活泼好动的小伙子。这也就应了开头的那句话,“毕竟是奔驰。”

毕竟是奔驰 和讯汽车性能测试奔驰CLS 400

  每一次CLS 400在绕桩时候,就更加顺手一点,这就像得到一件上古兵器,但是当没有熟悉它的特性的时候,觉得又生涩又难用,但当熟悉了这件兵器的秉性之后,就自然变的顺手无比。不过和小说里边一样,长期使用过于强大兵器也会反噬。虽然这台车的悬架在横向支撑上给到的力度很足,但是强大马力推动下的横向G值一直撕扯着驾驶员的胃… …

  不过这毕竟是在极限驾驶的状态下,在日常山路的驾驶中,CLS 400给人的感觉依旧是那么的奔驰。方向盘的指向性极佳,几乎无虚位,一直在和路面进行着深度的沟通。

毕竟是奔驰 和讯汽车性能测试奔驰CLS 400

  CLS 400 4MATIC采用了前四连杆后多连杆独立悬架,并且这台车的悬架比普通版本降低了15mm,采用了更粗壮的防倾杆,挑剔的车主还可以花25000元选装空气悬架。

毕竟是奔驰 和讯汽车性能测试奔驰CLS 400

  车辆的悬架处理颠簸非常积极,压缩以及回弹的动作都很干净利落,试图化解一切振动,整体偏舒适更多一些。

毕竟是奔驰 和讯汽车性能测试奔驰CLS 400

  7速变速箱的表现也依旧非常出色。日常驾驶中,无论是换挡平顺性以及巡航时的转速都有上佳的表现。“E”模式下的表现完全注重经济性,即使油门踏板踩的很深,变速箱也只是会降下一个挡位而已。S挡则更加激进,逻辑清晰,响应速度也极为迅捷。

  不过D档下的油门响应依旧非常的懒散,若想真正的激怒这台CLS 400还是要换到S档。

(责任编辑:王孟儒 HA004)

相关新闻

评论

还可输入 500

汽车精品推荐

推广
热点
免费问股,该出,该留?如何解套?

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。