和讯财经端 注册

这是我职业生涯中最艰难的岁月—访大众汽车集团CEO穆伦

2016-06-12 22:35:06 华夏时报  寇建东

  ■本报记者 寇建东 北京报道

  不期而至的雷雨,让大众集团CEO穆伦的航班延误到了凌晨3:00。这多少让这位刚刚年满63岁的德国老人略显疲态。

  “这次我访问北京时特意要求一定安排我和媒体朋友见面。”6月7日,在临危受命255天后,穆伦第二次来到了中国,这也是他第一次以大众集团CEO的身份在中国面对媒体。这一天,是中国的高考日;2天之后的6月9日,则是穆伦的生日。之前的一天,穆伦访问了大众集团在中国的合作伙伴之一的上汽;随后,他还将飞赴长春,与另一家合作伙伴——一汽进行会谈。

  这无疑是一个有趣的日程——高考、生日。事实上,对依然深陷“排放门”事件的大众集团来说,恰恰如是——高考,意味着挑战;而生日,则在一定程度上寓意着重生。值得注意的是,挑战和重生,也正是穆伦在一个多小时的受访过程中提及最多的两个词。

  “如何让所有员工适应目前合规要求,是我们所面临的最大挑战”

  穆伦是在去年9月25日召开的大众汽车集团监事会会议上,被任命为大众汽车集团新CEO的。2天前,穆伦的前任文德恩,因“排放门”事件引咎辞职。这一变动,被外界解读为“临危受命”。

  穆伦出生于萨克森州的开姆尼茨,这座德国东部的小城,最著名的人物是德国国家队球星巴拉克。在英戈尔施塔特完成高中学业后,穆伦进入奥迪汽车学习工具制造。其后,在慕尼黑应用技术大学获得计算机专业硕士学位后,穆伦于1978年回到奥迪工作,直至1995年担任奥迪、西亚特和兰博基尼的产品管理工作。

  2007年,穆伦到沃尔夫斯堡负责大众汽车集团和大众品牌的产品管理工作,同时成为大众汽车集团代表。2010年起,穆勒担任保时捷执行董事会主席。在担任保时捷董事会主席期间,2015年3月1日,穆伦被任命为大众汽车集团管理委员会成员。

  “作为在大众汽车集团供职超过40年的员工,我想我对大众汽车的历史和当下还是有一些认识的。”在穆伦超过40年的大众职业生涯中,先后经历了哈恩、皮耶西和文德恩三位集团CEO,但无疑,作为文德恩的继任者,穆伦肩负的更多,“过去这几个月,确实是我在大众汽车集团职业生涯中最艰难的一段岁月。”

  最大的压力无疑来自于爆发于去年9月的“排放门”事件。为了应对可能面临的巨额民事赔偿,大众集团计提了162亿欧元的准备金。“这不是一个小数字,至于这笔钱是不是能够最终解决包括民事法律纠纷在内的所有问题,我们还要在接下来的时间再看一看。”

  麻烦决不仅仅是账面上的这一数字,如何确保大众集团这艘巨舰不会因此而颠覆,才是更为严峻的考验。“对我来说最重要的是如何在未来不再犯类似的错误。”为确保避免类似事件的再次发生,穆伦拿出的一个举措是在大众集团董事会层面专门设了一个负责法规和合规事务的集团董事。“我们特意聘请了何丹博士担任这个职务。何丹博士曾经是前联邦法院最高大法官之一,之前曾经在戴姆勒公司担任负责法律和合规事务的集团董事,在这个领域非常有经验。”

  与此同时,穆伦还透露,大众集团已与欧盟和德国政府达成了一致,并将于6月下旬与美国司法部进行交流,希望在未来几周或者更长的两到三个月内就对客户的赔偿达成一致。

  “对于大众汽车集团这样一个在全球有60万员工的巨型企业来说,如何让所有员工适应目前合规要求,如何让所有的员工适应我们所处的变革,这是我们所面临的最大挑战。”

  “走向未来需要了解历史,更要明晰当下”

  穆伦所说的变革,即大众集团正在拟定的“2025战略”——某种程度上,这是大众集团的一次涅槃。

  “汽车工业现在面临一个重要的转折,对于大众汽车集团而言,我们需要把我们的企业从一个传统的汽车制造企业变成一个全新的移动出行解决方案的提供者。在我们要解决如何做的问题之前,我们要搞清楚为什么要这样做。”在抛出“2025战略”之前,穆伦自问自答——“我们的车需要更加舒适;我们的车需要更加安全;我们的车需要更加环保。”

  电动车无疑是这三个问题最好的解决方案,“当然在‘2025战略’中扮演一个重要的角色。”

  作为一个全新的战略,“2025战略”一个重要的内容是,“希望我们的12个品牌通过去中心化措施变得更加强大。同时希望我们在区域和本土的管理层能有更多的决策权和自主性,以便让我们的员工和经理更好地理解包括中国汽车市场在内的市场,理解他们的客户,提供更好的产品和服务。”

  穆伦尝试着刻画出了他所理解的客户形象——“我们要越来越注意到这样一个趋势,就是新的年轻一代越来越热衷于所谓分享经济。”

  “这其中的一个特点,就是很多年轻人希望有个性化、个人化的方便的出行解决方式,但又不希望像他们的父辈一样自己买一辆车。所以,我们希望能够给他们提供所谓的在线移动的解决方案。我想这是我们在今后10年、20年所必须注意到的新趋势,并且要为之做努力的方向,但是无论怎么样,我们原则上是不能离开安全、环保和舒适这些原则。”

  然而,要让所有的人理解这一趋势并不是件容易的事情。“至于说到我们去中心化中所遇到的最大阻力,就是因为这个企业本身的巨大规模。”穆伦坦言,去中心化的过程决不是在几周和短时间内一蹴而就的事情。“首先,让经理层能够统一认识,认识到我们企业所实行的变革是必须的就是一项很艰巨的任务。而同时我们要注意到未来的变化,适应未来的需求,同时使我们所有的工作能够保持透明,保持合规。”

  “走向未来需要了解历史,更要明晰当下,”对于未来,穆伦引用了这一德国成语,“我希望让我们的眼光更多地聚焦未来,通过‘2025战略’能够为大众汽车未来找到新的方向,新的发展路径。具体来说,一方面我们要继续保持和拓展大众汽车过去传统的、非常强的技术能力,另一方面也要把这种唯技术化的一些负面影响尽量消除。”

  为大众找到新的方向,也是穆伦自言“最艰难的一段岁月”的另一个重要因素,“我们正在努力推进改组和改革,我们需要让大众汽车向前看、继续向前发展。”

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
和讯网今天刊登了《这是我职业生涯中最艰难的岁月—访大众汽车集团CEO穆伦》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。