注册

大众汽车品牌CEO或被判五年徒刑?涉嫌尾气门舞弊

2016-06-21 08:59:32 盖世汽车网 
大众汽车集团前CEO文德恩或获刑五年
大众汽车集团前CEO文德恩或获刑五年

  盖世汽车讯 综合外电报道,大众集团前CEO马丁·文德恩(Martin Winterkorn)和现任大众品牌CEO赫伯特·迪斯(Herbert Diess)被德国有关部门刑事调查,因涉嫌操纵市场引发“尾气门”丑闻。一旦罪名成立,两人可能被判处五年有期徒刑。

  惊爆现任大众品牌CEO疑被刑调

  6月20日,德国媒体披露称,大众汽车集团两名高管/前高管遭到德国布伦瑞克(Braunschweig)地区检察院刑事调查,缘由是涉及舞弊导致“尾气门”。其中一人已经确认为前CEO马丁·文德恩,另一人也是董事会成员,被德媒指为大众品牌现任CEO赫伯特·迪斯。

  而大众汽车集团现任董事长潘师(Hans Dieter Poetisch),在“尾气门”爆发时担任集团CFO,则不在刑事调查范围之内,布伦瑞克地区检察院办公室确认称。
大众品牌CEO迪斯可能是卷入刑事调查中的另一位高管
大众品牌CEO迪斯可能是卷入刑事调查中的另一位高管

  刑事调查由德国金融监管部门BaFin提起诉讼,据悉,两人被指涉嫌“操纵市场”(Market Manipulation),引发大众尾气排放测试舞弊案。

  迪斯是否第二人还有待最终确认,检方并未证实德媒的推测。检方表示,如果罪名成立,文德恩和这位目前没有公开身份的高管可能面临最高五年有期徒刑。

  大众“尾气门”最早可追溯到2005年,当时为了促进美国业务增长,发力柴油发动机并配备稀薄燃烧氮氧化物吸附转化器LNT(Lean NOx Trap)减少排放。但LNT效果不及选择性催化还原方法SCR(Selective Catalytic Reduction)。2006年大众技术高管提供了“解决方案”,利用软件修改排放数据,使排放达标。

  2015年9月22日,大众在多方压力之下承认舞弊行为,这就是轰动业界的“尾气门”。曝光之后负面影响迅速扩大至全球范围,涉及上千万辆汽车,给大众带来“山大压力”。大众不仅面临各国政府天价罚单,以及消费者的巨额索赔,同时还需要为召回、修复车辆支出惊人资金,这也导致去年第三季度大众出现罕见亏损,并且至今仍难恢复正常的营业利润。

  “尾气门”同时也使得大众高层大换血,文德恩即在曝光后下台,由原保时捷CEO穆伦接替职位。

  大众可能面临更多诉讼和索赔

  在美国和欧洲,大众汽车面临数百起围绕“尾气门”的诉讼案。检方正在检查针对17名个人展开的涉案刑事调查的必要性,这意味着接下来可能有更多大众高管存在被调查的概率。

  根据大众汽车集团2015年财务报告,去年该公司净损失达13.6亿欧元,达历史之最,其中因尾气作弊事件损失162亿欧元(182美元),为其此前预留的两倍。

  虽然目前该损失数字还远不及之前业界预计的900亿美元,但是随着更多诉讼案推进,大众面临的赔偿和罚单总额还将进一步扩大。

(责任编辑:刘嵩 HA005)
看全文
和讯网今天刊登了《大众汽车品牌CEO或被判五年徒刑?涉嫌尾气门舞弊 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。