和讯财经端 注册

大众继向美赔付后欧洲诉状纷飞

2016-07-12 00:44:34 证券日报 

  大众继向美赔付后欧洲诉状纷飞

  操纵钢价、尾气造假巨额罚单或又至

  ■本报见习记者 龚梦泽

  在大众集团就“尾气门”事件和美国当局达成和解,并另向加州额外缴纳8600万美元的罚款后。《证券日报》记者获悉,欧洲各国政府以及消费者也拍马赶到,比利时经济部要求德国多家汽车公司提交涉及尾气门和尾气修改软件的信息;而西班牙司法机构起诉大众“尾气门”的调查。

  此前,大众已经与美国商定赔付153亿美元,其中大众同意向美国消费者每人支付1万美元的罚金。而大众在欧洲却没有任何理赔罚金,基于这个问题,有欧洲消费者质问大众为何将其本土市场的用户视作“二等用户”,他们无法认同欧洲大众用户的待遇比美国大众用户差。

  与此同时,在“尾气门”对大众的伤害盘旋不绝之时,在大众德国本部也是后院起火。

  近日,德国不伦瑞克检方启动了大众“尾气门”赔偿程序,要求大众赔偿、退还世界范围内销售的1.1千万辆涉嫌尾气篡改的柴油车的所得利润。

  而在六月份,经过对戴姆勒、大众、博世和采埃孚办公场所的搜查后,德国联邦反垄断局怀疑上述公司与钢铁供应商和配件供应商私下商讨货品价格,操纵价格。

  “尾气门”继续烧钱

  赔偿“差别对待”

  就在大众与美国达成协议,同意支付153亿美元来进行理赔后不久,欧洲客户的索赔声浪也呼啸而至,要求大众提供经济补偿,欧洲消费者组织的负责人莫尼克·戈扬斯在一份声明中称:“对大众停用作弊设备的解决方法并不满意。”莫尼克·戈扬斯称:“大众必须赔偿欧洲消费者。国家当局政府最终一定会提起诉讼,向大众施压迫使其改正自己的非法行为。”

  虽然欧盟工业委员也曾要求大众不要区别对待美国和欧洲消费者,尽管各地法律体系不同,但是在欧盟,监管、处罚和执法的职责主要在于国家当局。

  大众方面表示,汽车上所搭载的用于关闭排放控制的软件可以保护发动机预防潜在损害,因而该设备是否违反欧盟法律有待商榷。

  对此,大众方面的改口似乎连德国本地检方都不能说服。近日,德国不伦瑞克检方就启动了大众“尾气门”赔偿程序,要求大众赔偿、退还世界范围内销售的1100万辆涉嫌尾气篡改的柴油车的所得利润。据悉,检方对大众“尾气门”开展的调查已经不再集中于个人过失,而是以大众集团为整体调查对象。

  与此同时,比利时经济部也要求约30家汽车公司提交集团旗下汽车使用软件的详细信息。车企应告知集团何人负责决定在车上安装软件,以及消费者对此情况的知情情况。根据德国汽车协会,五家德国汽车公司已经向比利时当局提交尾气篡改软件的相关简报。

  同时展开调查工作的还有西班牙。日前,马德里地方法院法官就要求大众指定诉讼代理人就大众公司涉嫌欺骗、补助金诈骗和违反环保法积极应诉。

  自“尾气门”曝光以来,大众在全球范围内收到各个国家的罚单及车主的起诉,可以说这一丑闻极大地损害了其全球业务及形象。该集团因此遭遇的损失除各国指定的赔偿和罚款外,还包括由于该丑闻而下滑的销量,以及回购或修复车辆的各种花费。据不完全统计,迄今为止大众为“尾气门”埋单的金额已近336亿美元。

  被质操纵钢价

  或面临巨额罚单

  在“尾气门”对大众的伤害盘旋不绝之时,在大众德国本部又是后院起火。

  近日,德国媒体称,德国联邦反垄断局在六月份搜查了戴姆勒、大众、博世和采埃孚的办公场所,怀疑这些公司与钢铁供应商和配件供应商私下商讨货品价格,操纵价格。

  事实上,在今年6月份,德国大众汽车公司前总裁文德恩和现任品牌总监迪斯因涉嫌从事与尾气造假丑闻相关的操纵市场行为已经受到德国检察机关的调查。检方初步怀疑这两位大众高管涉嫌操纵市场,在排放造假事件中对投资者隐瞒了信息。

  德国反垄断调查机构怀疑,1997年和2011年之间这些公司涉及勾结厂商并确定钢材的固定价格。大众汽车“尾气门”丑闻后,这些公司还被指控同意“定时涨价来引进新的排放技术”。

  众所周知,汽车配件的重要组成部分就是钢材。许多钢铁企业为了应对新材料的冲击,积极和汽车企业合作开发轻量化高强度钢。由于车用钢板的大客户就是汽车厂商,双方进行价格的合纵连横也就有了需求和途径。

  “零部件采购占到整车成本的70%左右。除了汽车厂商可能操纵钢材价格之外,汽车零部件厂商达成同盟、维持一个高价格再报给车厂的行为事也是存在的。”汽车行业分析师贾新光表示。

  按照德国反垄断法的条例,一旦联邦反垄断局掌握了确凿的证据,就可以通过行政命令对违法者开出罚单。资料显示,之前的欧盟最高罚款纪录之一是14亿欧元(约合18亿美元),这项罚款缘于2012年电视和电脑显示器管的制造商的垄断行为。

(责任编辑:罗浩 HN066)
看全文
和讯网今天刊登了《大众继向美赔付后欧洲诉状纷飞》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。