我已授权

注册

大众首名工程师认罪 将面临刑事责任

2016-09-13 10:26:00 汽车产经网 
一名大众亚裔工程师承认参与了排放造假,他或将面临5年有期徒刑以及25万美元的罚款。

  一名大众亚裔工程师承认参与了排放造假,他或将面临5年有期徒刑以及25万美元的罚款。

  编译|张宇

  综合外媒报道,近日,一名大众汽车工程师在美国的一次庭审中承认参与了2.0L柴油发动机尾气排放作弊案。他是在美国政府调查大众排放丑闻过程中首个承认刑事指控的嫌疑人。

  这名工程师名叫詹姆斯·罗伯特·梁(James Robert Liang),现年62岁,从长相和名字可以判断这位工程师是亚裔。梁是在今年6月份美国底特律地区法院一次关于大众排放门事件的起诉中被指控,该起诉书于9月9日开庭时被公布。

一名大众亚裔工程师承认参与了排放造假,他或将面临5年有期徒刑以及25万美元的罚款。
詹姆斯·罗伯特·梁(James Robert Liang)

  因涉嫌预谋诈骗美国政府及消费者、通信欺诈罪及违反《清洁空气法》,现年62岁的梁将面临5年有期徒刑以及25万美元的罚款。同时,作为作弊软件的研发者之一,梁还遭到了民事诉讼。

  梁承认给发动机安装了作弊软件用来瞒过美国政府,这违反了美国的《清洁空气法》。

  美国司法部在一份声明中表示,梁已同意将配合美国政府进行大众排放门调查作为其认罪协议的一部分。梁向检察机构提供的证据将有利于加速对大众公司“排放丑闻”的调查,这可能会增加德国大众集团更高级别的官员的压力。

  在庭审当日公布的一份法庭文件和声明中,美国司法部提供了迄今为止关于大众“排放丑闻”开始时期最为详细的叙述。其中包括能够揭露真相的大众工程师内部往来邮件的摘录,这些邮件是在去年秋天柴油车排放造假事件被公之于众之前发出的。

  梁今天到底特律的法庭来是打算为自己此前行为担责的,梁的律师丹尼尔·尼克松(Daniel Nixon)表示。

  “为了在美国销售汽车,大众并没有告知美国监管部门车上安装了失效装置,”梁在法庭上向法官说到,“这让我感到自己是有罪的。”

  大众拒绝就梁的诉讼发表意见,并表示将继续配合司法部门的调查。

  排放丑闻的细节

  “从2006年秋天到2015年9月,梁和他的同谋者(包括现在和之前的大众员工,还有大众集团外的人)一直都在欺骗美国和大众汽车的消费者。大众汽车的柴油发动机一直都在违反美国《清洁空气法》,却让美国和大众的消费者误认为其符合美国排放标准。”检察官在起诉书中表示。

  根据文件描述,梁是大众EA189 2.0L柴油发动机研发团队中的一员,这款发动机就是引发大众排放丑闻的那款。

  梁于1983年进入大众集团工作,并于2006年加入位于德国狼堡的大众汽车集团总部柴油发动机开发部开始EA189的研发工作。

  很快,作为研发人员的梁和他的“同谋者”发现他们无法做到在满足美国即将于2007年生效的氮氧化物排放标准的同时吸引足够多的消费者。

  为了扭转不利局势,梁和“同谋者”研制并在发动机上安装了名为“失效装置”的软件以便在美国的尾气排放测试中作弊。当这一软件识别出车辆在做室内测试时,发动机就会被限制在人为设定的低排放水平以适应美国的排放标准。

  从2009年至2015年,作弊软件一共被用在售往美国的约50万辆搭载2.0L柴油发动机的大众汽车上。

  梁于2008年来到美国工作,目的就是在美国市场投放新型“清洁柴油”发动机,并作为“柴油合规工作的引领者”在位于美国加州的奥克斯纳德的大众公司测试机构工作。

  为了获得监管机构的认证,以便在美国市场销售柴油车,梁承认参加了包括大众集团和大众国的人员、美国环境保护署(EPA)、加州空气资源委员会(CARB)的官员在内的多次会议,司法部表示。

  在这些会议上,大众方面隐瞒了失效装置的存在,并声称大众的柴油车完全满足美国的排放标准,政府在其声明中表示。

  虚假的合规

  大众不断以虚假的、欺骗性的表述向EPA和CARB证明大众旗下的柴油车完全符合美国的排放标准和《清洁空气法》,司法部表示。

  司法部说到,梁承认,即使在美国监管部门提出质疑之后,他仍在帮助他的同谋继续欺骗EPA、CARB和大众柴油车的客户们。

  随着车辆配备的作弊软件老化,他们发现,与排放控制有关的车辆在保质期内的索赔率不断升高,起诉书中这样描述。所以在2014年,梁和部分大众员工发布了一个为柴油车进行软件升级的计划,并声称是为了对车辆进行改进。

  根据起诉书的描述,事实上,这项升级只是调整了方向盘的角度,使得作弊软件在官方测试时可以更容易探测到。这只是在依靠提高失效装置的精度来减少排放控制系统的压力。

  大众在设法隐瞒其柴油车在正常道路行驶时的氮氧化物排放量远高于法规允许的水平。直到2014年3月,当西弗吉尼亚大学发表的一项研究显示,三款大众柴油车的氮氧化物排放量远远超过了美国标准所允许的范围。

  这份研究结果引起了EPA和CARB官员们的注意,他们调查了排放过高的原因,并给大众施压要求给予答复。梁和大众的其他人企图将排放过高归咎于机械和技术问题,但他们明白作弊软件才是罪魁祸首。

  起诉书还包含了梁和其他大众员工之间往来电子邮件内容的摘录。这些电子邮件是在2015年9月EPA公布大众的违法行为之前,美国监管机构在对大众调查期间发布的。其中一封抄送给梁的主题为“CARB状态”的电子邮件中,一位大众员工写到,“即使在德国,我们也需要确保能够防止当局对Gen1进行测试。”

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《大众首名工程师认罪 将面临刑事责任》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。