和讯财经端 注册

大众汽车刚达成了美国历史上最大的汽车丑闻和解

2016-10-26 15:27:59 界面  李亦萌
大众汽车在尝试恢复其糟糕声誉的道路上迈出了重要一步。美国联邦法官周二(10月25日)正式批准了这家德国汽车制造商就其柴油车排放造假丑闻所提出的147亿美元和解协议。

  大众汽车在尝试恢复其糟糕声誉的道路上迈出了重要一步。美国联邦法官周二(10月25日)正式批准了这家德国汽车制造商就其柴油车排放造假丑闻所提出的147亿美元和解协议。

  上述协议系美国历史上最大的汽车丑闻和解案例。此前仅有烟草行业与美国各州在1998年达成的2460亿美元和解协议及英国石油公司到目前为止就2010年墨西哥湾原油泄漏事件所支付的380亿美元和解金的规模更大。

  此举将为该公司向美国47.5万名大众及奥迪品牌2.0升柴油车车主进行赔偿铺平道路。从即日起,这些车主可以选择让大众汽车回购车辆或予以修复,此外还可以按照每辆车最高10000美元的标准获得额外现金赔偿。与涉事车辆相关的租赁合同可无条件终止。

  大众方面还必须提供近50亿美元来支持环保项目、减少排放并普及零排放车辆。

  “这正是人们所等待的结果,”《凯利蓝皮书》总编辑马特·德洛朗佐(Matt DeLorenzo)说,“自现在起,对于涉事车辆的回购和赔偿将正式启动。”

  本次协议所涵盖的车型中包括大众汽车旗下最受欢迎的甲壳虫高尔夫捷达帕萨特。部分奥迪A3s也同样被囊括在协议中。

  旧金山地区法官查尔斯·布雷耶(Charles Breyer)对上述协议的批准结束了美国消费者长达一年多的忐忑,后者此前不清楚该汽车制造商是否将向受到“柴油门”丑闻影响的车主进行赔偿。

  大众“柴油门”丑闻曝光于2015年9月。这家德国汽车制造巨头承认于2009-2015年间在部分柴油车上安装了“失效保护装置”。此类装置令发动机在合规测试中的污染物排放量远小于在实际驾驶过程中的排放水平。

  这一事件在美国波及了近60万辆汽车,其中仅在加利福尼亚州就有约7.1万辆。此外在全球范围内,受到同样影响的大众汽车数量则高达1100万台。

  自丑闻曝光以来,大众汽车在美国的销量大幅下跌,其经销商也因此蒙受了巨大损失。在该集团内部,管理层同样出现动荡,大众汽车的声誉则在与美国联邦及加州监管者、车主代理律师的谈判中不断蒙尘。

  大众汽车集团周二表示,公司将立即开始在美国履行和解协议中的条款。截至目前,大众方面已确认聘请了900人来协助处理回购事宜,以确保全美652家大众汽车经销商网点内至少有一名相关员工驻扎。

  该汽车制造商甚至专门为此开设了一个网站(http://vwcourtsettlement.com),用以解释和解协议的具体内容,并指导相关车主如何维护自身权益。上述网站同时列出了和解协议的所有条款以及涉事车辆的清单。

  “对正在美国纠正错误的我们来说,这份和解协议是一个重要的里程碑。”大众汽车集团北美公司CEO辛里奇·沃布肯(Hinrich Woebcken)在一份声明中说。

  部分搭载2.0升柴油发动机的2009-2015年款大众汽车车主将获得1.25万-4.4万美元的回购补偿,具体金额将视车型而定。此类车辆的租赁合同将自动终止,承租人无需为此支付赔偿,另外还能寻求现金补偿。

  希望保留车辆的车主可以要求大众汽车方面对车辆进行修复,以满足当地的污染物排放标准——加利福尼亚州空气资源委员会(CARB)以及美国环境保护署(EPA)眼下还未就修复后的车辆制定上述标准。一名美国联邦官员表示,尽管大众汽车致力于提供车辆修复方案,但目前尚没有车主选择修复的案例。

  无论车主选择修复还是回购,他们都将按照车型获得5100-10000美元不等的现金补偿。

  “公平、合理且充分。”负责审理此案的地区法官布雷耶在法庭上批准上述和解协议时表示。

  不过,这份协议并不包含9万辆搭载3.0升发动机的涉事车辆。截至目前,汽车制造商、监管者以及消费者代理律师仍在就可能的和解协议进行谈判。

  “对于那些以为自己买了更好的车的车主来说,这笔资金并不足以补偿他们。但在确保大众汽车不再尝试造假方面,这却是重要的一步。”美国环保组织塞拉俱乐部(Sierra Club)负责人凯思琳·菲利普(Kathryn Phillips)在一份声明中说。

  在丑闻曝光后,大众汽车立即采取行动以消除影响。该公司暂停了在美国的柴油车销售,其CEO马丁·文德恩也宣布辞职。但这家汽车制造商的声誉已在第一时间受到了巨大损害。

  大众汽车证实,今年前9个月的在美销量重挫12.5%至23.13万台,去年同期的数据则为26.42万台。即便将大众集团旗下的所有品牌计算在内——包括奥迪及保时捷——前9个月的累计销量依然下跌了6.1个百分点,至42.6万台。

  大众汽车声称其柴油车更具燃油经济性,这种与现实不符的断言“严重伤害了消费者对大众品牌的信任,继而对经销商的销售能力造成了损害。”加利福尼亚州新车经销商协会主席布莱恩·马斯(Brian Mass)表示,他所在的协会下属共有1300家乘用车及卡车经销商,其中包括66家大众汽车经销商。

  大众汽车方面希望一些新车型能够帮助公司在美国挽回局面,其中包括一款名为Atlas的中级SUV,后者预计将于明年以3万美元的价格进入当地销售渠道。

  今年35岁的美国车主杰米·加弗雷(Jamie Caffrey)在丑闻曝光前两周购买了一辆2014款柴油版大众捷达运动旅行车。

  “我真是彻底被激怒了,”加弗雷说,此前他已经拥有一辆大众GTI,“直到今天,我还是对此很不快。”

  加弗雷是生活在好莱坞的一名房地产投资商,此前他计划让大众方面回购自己的汽车,但眼下他表示要重新考虑。

  “能够拿回部分购车款固然不错,但如果此后我不得不购买一辆更贵的车,就显得很没有意思,”他说,加弗雷表示他愿意再购买一款大众品牌汽车,“下周说不定又会有另一家汽车制造商曝出一则类似的丑闻。”

  新泽西州夫雷明顿汽车经销商协会主席史蒂夫·卡拉弗(Steve Kalafer)认为大众汽车的和解协议对消费者已足够慷慨。他所在的协会共有17家成员,其中包括一家大众品牌经销商。

  “消费者绝对已经得到了充分补偿,”他说,“毫无疑问大众汽车已经站出来承认‘我欺骗了你们,我卖给你们的是有瑕疵的产品’。”

  分析师表示将进一步观察多少受到影响的大众车主会选择保留他们的车并让该制造商进行修复,又有多少人在选择让大众汽车回购涉事车辆后再度购买该品牌的产品。

  “许多消费者具有较高的品牌忠诚度,他们会再给大众汽车一次机会。”美国汽车网站TrueCar的高级分析师帕特里克·明(Patrick Min)说。

  事实上,大众汽车在周二分别达成了3项彼此相关的协议:第一项协议与美国司法部、加利福尼亚州总检查长办公室、加利福尼亚州空气资源委员会以及美国环境保护署达成;第二项与美国联邦贸易委员会达成;第三项的另一当事人则是受到丑闻影响的美国车主。上述3项协议的谈判是平行推进的。

  上个月晚些时候,大众汽车同意向美国经销商支付12亿美元,以补偿后者在本次“排放门”丑闻中所蒙受的损失。

  上述每家经销商预计将获得约185万美元,但他们也可以选择退出上述补偿计划,并自行起诉大众汽车。另一方面,上述协议还需要等待法庭的批准方能生效。

  来自《凯利蓝皮书》的德洛朗佐称,美国汽车行业将对大众汽车未来几个月的销量进行监测,尤其是观察那些选择回购计划的消费者将如何选购下一辆车。

  “如果他们用另一辆大众汽车取代了涉事车辆,那么大众方面的损失不会像外界起初预料的那么大。”德洛朗佐说。尽管如此,他还是认为大众汽车的“排放门”丑闻“不仅将撼动人们对大众品牌的信任,还将改变他们对整个汽车制造业的看法”。

  生活在加利福尼亚州托伦斯的丹·麦考尔(Dan McCall)便是其中一例,今年53岁的他此前购买了一辆2011款捷达柴油车。现在,他打算加入大众汽车的回购计划。

  麦考尔还会再买大众汽车吗?“绝对不会,”他回答,“我相信这种事情不会再发生,但这则丑闻将在很长一段时间里给我留下极坏的印象。”

(责任编辑:徐立梅 HT001)
看全文
和讯网今天刊登了《大众汽车刚达成了美国历史上最大的汽车丑闻和解 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。