和讯财经端 注册

奇点汽车融资6亿美元 电动车市场热度再升

2016-11-08 10:19:32 盖世汽车网 
  
盖世汽车讯 据路透社报道,中国全新电动车品牌奇点汽车本周将宣布成功融资6亿美元,再一次证明中国企业进入纯电动车热潮。

  盖世汽车讯 据路透社报道,中国全新电动车品牌奇点汽车本周将宣布成功融资6亿美元,再一次证明中国企业进入纯电动车热潮。

  奇点汽车联合创始人兼CEO沈海寅表示,截至目前奇点汽车共融资7亿美元,其中一大部分资金来自安徽省铜陵市政府。奇点汽车已与铜陵市政府达成战略合作关系。铜陵市长倪玉平指出,投资奇点汽车是推动新能源汽车发展战略的一部分。“我们相信此次对奇点汽车的投资将加快铜陵市产业转变的步伐。”奇点汽车打算大力投资汽车技术,在铜陵建设工厂投产最先进的电动车。铜陵工厂建成后,年产能将达20万辆。

  奇点汽车于2014年创立,拥有140名员工。创始人沈海寅透露,奇点汽车将于明年年底或后年年初推出首款产品——一款跨界SUV。在起始阶段,新车的生产将会外包给一家产能较高的车企。

  因道路拥堵和空气污染等问题,中国很多城市对新车牌照的数量做了限制。在北京,对汽油车实行“每周少开一天车”政策,但是纯电动车和以电池为主的混合动力车不受限制。

  沈海寅在接受路透社记者采访时,说道:“我们电动车的目标用户为京沪深等大城市的年轻人。因为政府的限购政策,想要在大城市购买汽车越来越困难。但是如果买了电动车,情况就不同了,因为政府是不限购电动车的。现在的年轻人都是科技通,他们肯定会倾向于选择电动车。”

  中国市场优先研发智能网联型电动车,行业门槛较低。电动车也被当作挑战甚至超越知名汽车品牌的“利器”。中国汽车目前的发展形势有点类似20世纪初的底特律,很多新兴车企蓬勃兴起,但是从2020年开始中国将逐步停止对电动车的补贴,极有可能严重冲击创业电动车的存活率。

  奇点关注“内在”

  奇点汽车创始人沈海寅打算直接进入电动车市场,而不是像特斯拉那样,以创造一款电动超跑提高知名度。在价格方面,沈海寅没有给出具体的信息,但是说在价格上将会与特斯拉Model 3形成竞争。

  奇点汽车的首款车型将会研发内置电力推进系统和智能网联系统,而车门、车座、仪表盘和其它组成部分将会外包给北京的IAT汽车科技有限公司。奇点汽车一直在全球寻找汽车专业人才,计划未来自己完成汽车设计、研发和生产的一系列过程。

  沈海寅表示,“与汽油车相比,电动车的发动机和变速器系统并不是很复杂,设计和生产相对比较容易。我们更关注的是汽车的智能网联系统将会如何发展,而不是汽车本身。”

  电动车市场“财源滚滚”

  中国电动车创业公司之所以融资那么容易,主要原因在于中国政府的财政补贴和政策支持。每辆新车的补贴大约11万元(约16,825美元),约占比亚迪e6标价的三分之一。

  就在奇点汽车获得此次融资之前,另一家新能源智能汽车公司威马汽车也获得了10亿美元的资金。同样,政府资本也参与其中。其它获得足够资金的新能源创业公司还有:腾讯投资的Future Mobility、乐视的LeSee、蔚来汽车、前途汽车、长江汽车和总部在美国的Atieva与法拉第未来。比如,乐视旗下的LeSee近期也获得10多亿美元的投资,其中大部分资金来自包括国企和政府在内的中国投资者。

  今年1月至9月,中国大约销售了28.9万辆新能源汽车(包括纯电动车和插电式电动车)。但是中国汽车工业协会的一位高级官员透露,今年的年销量很有可能与70万的目标相差甚远。
(责任编辑:刘嵩 HA005)
看全文
和讯网今天刊登了《奇点汽车融资6亿美元 电动车市场热度再升 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。