和讯财经端 注册

造+卖A6 Avant?上汽和奥迪没这么简单

2016-11-14 06:46:39 58车 

  为什么有西方大国在战场上完全背弃了欧洲启蒙主义时代已经达成共识的人道主义的“战争公约”,变成了肆意践踏人的生命与尊严甚至嗜血如命的战争机器,进而导演了人类历史上人为的、最惨绝人寰的大屠杀?——尼尔·弗格森《世界战争与西方的衰落》

  如果题记的主人公是奥迪(Audi AG)的话,这个故事确实值得我们好好来讲一讲。虽然,在信息爆炸的时代这件事情本身已经被传到了全球的各个角落,不过你还是因为标题点了进来,放心我们不会让你后悔刚才的那次点击!

造+卖A6 Avant?上汽和奥迪没这么简单
造+卖A6 Avant?上汽和奥迪没这么简单

  此次上汽和奥迪双方既然已经签署了合作框架协议,那么未来就是上汽大众为“上汽奥迪(未来上汽与奥迪按照50%:50%成立的合资销售公司,我们暂称为上汽奥迪)”代工生产奥迪车型,然后“上汽奥迪”进行品牌宣传、产品销售、售后服务、汽车金融服务等。对于普通消费者可以简单的理解为:除了一汽-大众奥迪外还有上汽奥迪的国产奥迪车可以选择,那未来都可能有哪些车型给消费者选择呢?

造+卖A6 Avant?上汽和奥迪没这么简单

  从凌度GTS到辉昂都透露出了上汽大众的车型开发实力,毋庸置疑从PQ34、PQ45到MQB甚至是MLB Evo平台,上汽大众已全都可以实现生产制造,并且诸如帕萨特、凌度、辉昂甚至未来的G-SUV等均是采用了大众集团的底盘平台技术后进行在开发的车型。而奥迪对于MLB Evo平台的需求是上汽大众能够国产奥迪车型的一个夯实基础。
造+卖A6 Avant?上汽和奥迪没这么简单

  由此未来上汽大众代工的奥迪车型将有如下几种可能:

  
可能性一继续在现有奥迪国产车型基础上二次开发
可能性二引入奥迪A5车系以及A6 Avant等小众车型
WWW.58CHE.COM
造+卖A6 Avant?上汽和奥迪没这么简单

  可能性一:也就是仿照帕萨特那样,在既有车型底盘平台上做二次开发。也包括利用MLB Evo平台进行新车的研发。

  可能性二:引入以A6 Avant为代表性的一众个性化车型,但是目前国内的消费者还需要一段时间来接受这些小众的个性车型,不过随着国家消费能力的提升,更多个性鲜明的小众车型或将越来越快的受到国内消费者们的青睐。

  从种种迹象分析判断,这是德国大众早已筹划好的一盘大棋,奥迪与上汽合作的事情一经爆出,德方当然知道后果,只是善于精密制造的德国人,这次在上汽奥迪这个项目上精心谋划和通盘考虑了很久。

造+卖A6 Avant?上汽和奥迪没这么简单

  事件的起因也不仅是1995年确定的一汽集团60%,德国大众30%,奥迪10%股比那点事儿。如果是因为奥迪占股少了,奥迪就要在中国生二胎,奥迪要闹早就早就闹了,更何况今年此前一汽集团已经与德国大众就奥迪增持一汽-大众股份达成一致。按照当时的计划,一汽-大众合资股比将调整为:一汽集团51%、德国大众30%,奥迪则从原来的10%上升至19%。且上述方案本已经进入报批阶段,只因后来德国大众爆发“尾气门”危机,资金陷入紧张而搁置。
造+卖A6 Avant?上汽和奥迪没这么简单

  更何况大众控股奥迪99.55%,更不应该出现因为奥迪在一汽-大众持股比例过低导致奥迪方面不爽的事情。

  对,资金陷入紧张,就连一汽-大众那边9%的股权都没有足够的现金进行支付。这也恰恰解释了奥迪急于在中国生二胎的根本动因、背景、目的究竟是什么?大背景就是德国大众爆发的“尾气门”事件。

造+卖A6 Avant?上汽和奥迪没这么简单

  让我们将视线拉回到去年的9月18日。美国环境保护署与加州空气资源委员会发布公告,称大众旗下部分产品在美国的排放测试中利用软件控制的方法进行造假,共有大约48万辆柴油车受到影响。美国政府勒令大众召回这些受影响的汽车,并表示该公司利用欺骗设备规避排放标准,对公共健康构成威胁。
造+卖A6 Avant?上汽和奥迪没这么简单

  事件发酵期间,大众汽车的股价暴跌接近20%,令其市值较9月18日收盘蒸发约三分之一,约为250亿欧元。与此同时,欧洲与美国汽车制造商的股价纷纷下跌。美国曝光大众柴油排放作弊丑闻曝光之后,其影响迅速向全球蔓延。

造+卖A6 Avant?上汽和奥迪没这么简单

  美国当地时间2016年10月25日,美国联邦法院正式批准了大众汽车集团与美国监管机构所达成的和解协议。此协议指出,大众汽车集团将向美国赔偿147.33亿美元(约997亿人民币),同时,于今年11月中旬开始回购在美国出售的47.5万辆涉及排放造假的柴油车。这一数字也创下了美国历史上汽车企业赔偿的最大金额。

造+卖A6 Avant?上汽和奥迪没这么简单

  然而,此次大众147亿赔款仅是一个“开始”。除了2.0排量的柴油车,大众目前还面临如何解决约8.5万辆3.0排量柴油车的超标排放问题,这些3.0TDI柴油发动机也被美国审查部门检测到存在排放作弊行为,其中涉及大众途锐、奥迪Q7以及保时捷卡宴等柴油车车型。除了对于柴油车车主的赔偿以外,大众集团还要接受美国司法部的罚款,前,大众还同意向美国652家大众汽车经销商支付12亿美元赔偿,向44个州支付6亿美元解决各类索赔。然而,美国赔完了,欧洲的赔偿还没有启幕呢。
造+卖A6 Avant?上汽和奥迪没这么简单

  损失了那么多白花花的银子,大众集团自然要在各方面省吃俭用。早在今年初,大众方面就预感到了要因“尾气门”在美国承受巨额赔付,为了应对这个局面,大众在3月初就计划管理层大规模减员,到2017年年底将裁掉3000个管理层职位,管理层减负十分之一。除了了大众生产部门的员工之外,所有管理工作的员工将减少十分之一。被“裁掉”的管理人员将被调职或缩短工作时间。

  再来看看奥迪。据悉,就在大众147亿美元柴油车回购案在美国法院获批后几个小时,大众旗下的奥迪品牌就宣布了退出世界耐力锦标赛(“勒芒”耐力赛)的消息。对于一直强调“进取、动感”的奥迪来说,告别勒芒赛事是巨大的损失,因为奥迪的汽油机缸内直喷、涡轮增压加缸内直喷技术均“发迹”于勒芒24小时耐力赛赛场,包括它后期先竞争对手一步推出的TDI柴油发动机技术,均在不同的历史时期帮助奥迪夺得了多个耐力赛冠军,尤其是法国勒芒赛道,并奠定了“勒芒霸主”的地位;同时,奥迪还数次依靠技术输出的方式,帮同族的宾利车队夺得了几个奖杯。
造+卖A6 Avant?上汽和奥迪没这么简单

  不过,147亿美元的巨额亏损似乎并不能单靠奥迪退出勒芒赛事来弥补,随后大众Polo拉力车队确认将在2016赛季后正式退出WRC赛事,此举意味着目前整个大众集团都将从其长期“投资”并取得不俗成绩的两大国际顶级汽车赛事中抽身而出。

  在完成了裁员、取消赛事等系列节衣缩食的动作后,大众集团、奥迪自然要在内生资源上动脑筋,这样才能达到开源节流的根本目的。利润较高的奥迪当然成为第一开源节流的目标,而中国作为奥迪在全球的巨大牛排,只能让其份额变得更大,利润才能变得更多,由此也才能尽可能弥补尾气门所带来的对奥迪、对大众集团的元气伤害。

  但数据显示,2015年奥迪中国销量出现下滑:奥迪在中国总销量为57万辆,较2014年下滑1.4%。今年前九月,奥迪在华销量44.02万辆,同比增加6.2%。宝马(含MINI品牌)1-9月在华销量,37.91万辆,同比增加10.6%。奔驰前三季度在华销量34.47万辆,同比增加近三成(29.5%)。同为豪车第一阵营的ABB里,奥迪增幅下滑最大。

  德国人显然等不及。在巨大的市场压力和利益面前,在抱着“东方不亮西方亮”的心态下,他们必须采取有力措施继续巩固奥迪在中国豪华车市场的领先位置,选择上汽大众作为第二个在华伙伴,生个二胎自然是最优选择。

造+卖A6 Avant?上汽和奥迪没这么简单

  那么,接下来渠道的问题来了?能跟奥迪合作,上汽大众自然是件惬意的事情,手里有在中国市场响当当的豪华品牌奥迪在手,但上汽大众的经销商可不一定这么想。此前由大众中国主导的将部分进口大众车型放到上汽大众经销商体系里面卖,一些大众进口车根本不好卖,这反倒惹得原来的进口大众经销商不高兴。而且CADA奥迪经销商联会的那封“问询函”是在还没来得及送到奥迪中国的时候上汽就已经和奥迪签字了。

  此外,奥迪在奔驰、宝马的夹攻下,市场上已经很难受,再者从目前看奥迪现在库存期在2个月左右,以这个库存期来看,上汽大众经销商是否有足够实力和信心来缓解自己的资金压力?成都一上汽大众的经销商就表示他们不一定选择进入上汽奥迪这个经销商体系。如果选择现有奥迪经销商体系呢?那得看上汽奥迪给的利润点了。

  总结:这场看不见硝烟的战斗奥迪已经打响了先发制人的第一枪,而一汽和奥迪的经销商们如何破局被动的眼下,如何挽留目前的市场格局,如何打一个漂亮的防守反击?那么今天在长春召开的一汽-大众奥迪事业部全体员工回忆可能就是要梳理,解释上面的所有。如有最新进展我们也将持续的关注并为您带来分析报道。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《造+卖A6 Avant?上汽和奥迪没这么简单》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。