和讯财经端 注册

上汽奥迪新增产能或规避政策限制 奥迪用10年规划安抚一汽

2016-11-15 00:58:31 每日经济新闻 

  每日经济新闻(博客,微博)记者 梁薇

  11月14日早间,上汽集团(600104,股吧)发布提示性公告(以下简称公告)称,公司于11日与大众汽车集团(以下简称德国大众)签署《在中国制造和销售奥迪品牌产品,销售奥迪品牌进口汽车,并提供相关移动服务的合作框架协议》谅解备忘录,确认了双方的合作。

  据《人民网(603000,股吧)》报道,10月8日的国务院常务会议提出,原则上不再核准新建传统燃油汽车生产企业。未过多久,上汽奥迪项目就已呼之欲出,加之此前大众与江淮汽车(600418,股吧)已签署合资合作谅解备忘录,这家来自德国的中国汽车合资政策的最大受益者,正在尝试多种办法,规避相关政策对合资伙伴名额以及新建汽车项目的限制性规定。

  14日下午,大众中国针对此事发布声明。在这份近千字的稿件中,上汽奥迪仅被提及了两句话,剩余内容均在强化与原合作伙伴一汽集团勾勒奥迪未来10年的蓝图。

  因此,这一声明被业界解读为“最重要的作用是安抚一汽”。然而这并不能改变上汽奥迪即将生产、销售奥迪车型的规划。“上汽奥迪的挑战不在于一汽方面,而在于审批部门。”一位熟悉政策的汽车行业分析人士向NBD汽车(微信号:NBDAUTO)表示,上汽与奥迪的牵手也被认为是新一轮合资潮来临的开端。

  未披露细节源自尚未获批?

  根据上汽集团公告,上汽集团与德国大众将在双方的合资企业上汽大众汽车有限公司引进奥迪品牌产品进行制造、销售,并向中国消费者提供新能源汽车、智能互联移动出行服务的可能性进行探讨,从而进一步深化公司与德国大众的合作。

  上汽集团相关人士向NBD汽车表示,“目前双方(上汽与奥迪)只是签订了谅解备忘录,具体的合作还在进一步谈判当中。”奥迪总部在回复NBD汽车的邮件中,没有对此进行评论。

  据平安证券分析,“为了规避跨国车企在华只能有两家合资车企、原则上不再核准新建传统燃油车生产企业的相关汽车产业政策,预计上汽大众奥迪会采取类似于上汽大众与斯柯达品牌的合作模式,奥迪产品通过代工的方式由上汽大众生产,两者以50:50的股权架构成立新的合资销售公司,通过合资公司自有的渠道进行车型销售。”

  根据《汽车产业发展政策(2009年修订)》第四十八条规定,同一家外商可在国内建立两家(含两家)以下生产同类(乘用车类、商用车类、摩托车类)整车产品的合资企业。境外具有法人资格的企业相对控股另一家企业,则视为同一家外商。

  目前,由于大众对奥迪的持股比例超过99%,大众与奥迪按照政策规定,应被视为同一家外商,奥迪没有机会与上汽组建新的合资整车公司(新能源除外)。所以,奥迪也可能采取类似在一汽-大众持股的方式规避这一政策限制,从而间接实现与上汽的合资,以及生产和销售产品。此前,斯柯达在上汽大众持有5%的股份。

  而对于上述“原则上不再核准新建传统燃油汽车生产企业”的要求,只要奥迪入股上汽大众,或采取代工的方式实现国产,就不会被认定为新建汽车企业,所以上述风险也不会存在。有分析指出,对于中国汽车产业而言,奥迪与上汽的“牵手”或将开启新一轮合资潮,一旦获批,未来的跨国汽车巨头或将效仿此模式。

  11月14日,平安证券发布的公司事项点评中,对上汽集团维持“强烈推荐”评级,不过这一利好消息并未给上汽带来太大的影响,11月14日,上汽集团股价并没有应声上涨,反而出现了1.33%的小幅下跌,收于23.66元。

  对于上汽集团和德国大众的低调态度,分析认为,这一合作还需要相关部门审批是重要原因。上述分析人士向NBD汽车表示:“奥迪与上汽集团的合作对于中国汽车产业是一件大事,即使不成立新合资公司,相关政府部门也会进入审查流程。”

  另据NBD汽车独家了解,有传言称,上汽大众已经在安亭选择建设生产奥迪车型的新工厂。

  10年蓝图或为安抚一汽

  14日下午,大众中国发布声明称,“与一汽集团已经勾勒出了未来10年他们共同的奥迪业务的发展蓝图”。

  在这份声明中,大众中国表示,在未来5年内,双方的合资公司一汽-大众将国产5款奥迪e-tron车型,其中包括续驶里程超过500公里的纯电动车型。到2025年,一汽-大众奥迪所有量产车型细分市场都相应至少提供一款电动驱动的国产SUV和三厢车型,并通过e-tron车型实现6个最大细分市场的全覆盖。

  在这个时间节点上连续释放出消息,奥迪的态度可谓微妙。近两年情况来看,奥迪品牌的市场地位受到了一定冲击,这也被业界认为是奥迪加速寻求第二家合作伙伴的原因之一,但与一汽集团近30年的合资,使奥迪成为中国豪华车市场销量份额最大的品牌,并成就了其在全球市场的领先地位。

  至今为止,奥迪仍是中国市场上销量最高的豪华品牌。数据显示,今年前三季度,奥迪在中国累计销量达到44万辆,同比增长6.2%。第二名的宝马汽车含MINI品牌在内,同期销量为37.9万辆,与奥迪仍然有一定差距。

  虽然上汽奥迪项目尚在开始阶段,但是利益分配的冲突已经显现。12日网传上汽已经与奥迪签约后,一汽-大众奥迪经销商公开发布了一份“书面照会”,对上汽与奥迪的合作提出质疑,其中提出了“新的销售公司的销售渠道如何建立、如何平衡一汽-大众奥迪经销商和上汽奥迪经销商的权益等疑问”。

  目前,奥迪与上汽的合作情况还有待进一步观察,一边是刚刚确立的新的机遇,一边是陪伴了30年的合作伙伴,两者之间的关系如何平衡?将是奥迪未来在华发展的一大难题。

(责任编辑:张功成 HN092)
看全文
和讯网今天刊登了《上汽奥迪新增产能或规避政策限制 奥迪用10年规划安抚一汽》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。