和讯财经端 注册

奥迪抛10年蓝图“告白” 一汽大众用硬实力回应

2016-11-15 17:00:12 澎湃  郑诗雨

  11月14日,上汽集团(600104,股吧)发布官方声明,确认与奥迪正式签约。同日,奥迪也发布了一份名为“奥迪绘出中国业务发展蓝图”的官方声明,勾勒出与一汽未来10年的合作发展蓝图,向一汽-大众“深情告白”。

  在奥迪官网上公布的这份声明篇幅不长,只有755个字,但其中630个字都在讲述加强与一汽-大众的合作,只在最后的125个字中,表示与上汽签约,探讨未来双方合作的可能性。

  “我们的e-tron 攻势明示了未来的方向”,在透露与一汽集团未来10年商业计划的同时,奥迪股份公司管理董事会主席鲁佩特·施泰德还在声明中强调,“奥迪和一汽集团之间已密切互信合作了超过四分之一个世纪。在长期发展战略框架下,我们会继续扩大成功合作。

  5年内推出5款奥迪系列电动车

  据介绍,奥迪与一汽集团的商业计划具体表现为,在未来5 年内,双方的合资公司一汽-大众将国产5 款奥迪e-tron 车型,其中包括续航里程超过500 公里的纯电动车型。到2025 年,奥迪将携手一汽-大众在所有量产车型细分市场都相应至少提供一款电动驱动的国产SUV 和三厢车型,并通过e-tron车型实现6个最大细分市场的全覆盖。奥迪品牌目前已经在中国启动了电动车生产。

  作为一汽-大众奥迪倾力打造的首款国产高档新能源车型,奥迪A6L e-tron已经进行过媒体试驾,将在今年年内交付经销商。这款混合动力车最高时速可达210公里/小时,百公里油耗仅为2.3升,将高效环保、动感驾驭与智能科技融为一体,带来静谧舒适而富有驾趣的驾驶体验,以及清新环保的高品位生活方式。

  在和一汽的十年商业计划框架内,奥迪公司还会与一汽-大众的生产与研发部门深化在电动车领域的合作,奥迪由此将大力推进合资公司在核心技术上的能力建设。

  此外,奥迪和一汽还将针对另一项未来领域开展合作:2017 年双方将共同成立一家移动出行服务和数字化服务公司。为了加强一汽-大众公司奥迪销售机构与潮流大都市北京的密切联系,其部分销售和市场职能部门将迁往首都。

  28年合作成就诸多第一

  回顾一汽-大众奥迪28年的合作历史,可以看到,一汽与奥迪创造了多个中国汽车史上的第一。从率先实现国产、开创轴距加长,再到成为第一个突破“百万”销量的豪华车品牌。奥迪携手一汽-大众创造了一个又一个里程碑,这其中的很多重要时刻,都成为了国人的集体记忆。

  1988年,中国汽车年产量只有7.7万辆,还不及非洲的埃塞俄比亚。那时候人们对汽车的理解,不是拉货的大卡车,就是公共汽车,亦或是部队里绿色的吉普车。正是在这一年,一汽和奥迪达成合作,第一批国内组装的高档车——奥迪100在长春的生产线上诞生。奥迪进入中国后,也逐步带来了具有全球领先水准的生产标准和质保体系。从奥迪100开始,奥迪的高品质要求家喻户晓。可以说,中国高级轿车的现代化生产,就是从奥迪100开始的。

奥迪和一汽之间的合作超过四分之一个世纪
奥迪和一汽之间的合作超过四分之一个世纪

  一汽-大众奥迪不仅改变了国人对于汽车的认知,也颠覆了大家对于“国产车”便宜、低档的固有印象。1999年,第一辆由一汽-大众自主再开发的奥迪A6在长春走下生产线。作为第一款真正意义上的“国产车”,这款奥迪A6在秉承德国品质的同时,还根据中国国情进行了加长,也由此开启了中国高档车的“L”风潮。

  持续丰富产品刷新用户体验

  作为中国高档车市场的拓荒者、先行者和引领者,一汽-大众奥迪在过去的28年间,不断开枝散叶,丰富产品阵容——目前已经实现了从A0级到D级车、从轿车到SUV、从跨界旅行车到超级跑车的全车系覆盖,尤其奥迪A3、奥迪TT、奥迪A5、奥迪A7、奥迪R8等极具个性的车型,更进一步满足了中国用户年轻化、运动化的用车要求。据悉,未来五年内,一汽-大众奥迪还将国产5款奥迪e-tron车型,其中就包括在今年品牌峰会中被提及的续航里程超过500公里的纯电动车型。可以说,奥迪能够“走量”的重磅车型,都已经落户一汽-大众,而此次和上汽合作的新车型则是前景未卜。

  此外,奥迪也是最早将4S体系引入到中国市场的高档车品牌,率先为中国消费者提供了优质的产品和良好的售后服务,从而赢得了近400万中国用户的信赖,打下了坚实的群众基础。

  中国是奥迪最大的单一市场,奥迪始终在对在中国的新业务机会进行评估。毫无疑问,上汽集团与奥迪公司的合作,将在中国高档车市场中形成新的竞争格局,对一汽-大众奥迪现有的营销模式、车型布局、经销商网络都会构成挑战。不过,经过长时间的磨合和积累,一汽-大众奥迪已经具备了成熟的网络、合理的布局、专业的团队,以及极具竞争力的产品。另外,在数字化、移动出行、新能源等前瞻领域也都是成绩颇丰。

  奥迪选择上汽或许是出于市场竞争压力和争取利润的考虑,但一汽-大众在奥迪心中的地位,也是毋庸置疑的。一汽-大众已经与奥迪携手走过了28年,两者的结合不仅成就了中国汽车史上合资合作的典范,丰富的车型阵容以及成熟的运作经验,也是一汽-大众从容处之的关键。

(责任编辑:徐立梅 HT001)
看全文
和讯网今天刊登了《奥迪抛10年蓝图“告白” 一汽大众用硬实力回应 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。