和讯财经端 注册

大众中国总裁海兹曼:奥迪牵手上汽对他人无害

2016-11-18 14:38:00 第一财经 

  奥迪与上汽牵手的消息一公布,随之而来的是如何将奥迪现有品牌重新分配到两个平台、如何平一汽的利益等热点。11月17日,大众汽车集团(中国)总裁兼CEO海兹曼教授在出席广州车展活动期间接受了第一财经记者的采访并回答了相关问题,他同时透露了大众在华新能源汽车方面的新计划。

大众中国总裁海兹曼:奥迪牵手上汽对他人无害

  对一汽和对德方都没损害

  “具体细节有待未来进一步商谈。可以肯定的是,奥迪与上汽即将达成的合作,并不会影响一汽-大众,一汽-大众与奥迪之间有着对未来十年规划的共识。” 海兹曼对第一财经记者说。

  针对在决定与上汽合作之前,德方是否和一汽进行过沟通,是否与政府有关部门进行过沟通的疑问,海兹曼透露,在奥迪启动与上汽的谈判之前,德方已经向一汽集团吹风,告知了相关的信息。关于政府方面的工作,德方在奥迪的事项上与政府的相关部门也进行了清晰的沟通。“不管怎么说,在跟一汽集团的沟通上我们还是比较到位的,也达成了共识,我们将加强与一汽集团的合作。”

  海兹曼同时表示他要做两个表态:首先,奥迪与上汽即将达成的合作,并不是对一汽大众或者是一汽集团的任何形式的弱化,而是对一汽大众或者一汽集团业务的加强。一汽大众与奥迪已经有了一个非常坚实的10年规划的共识。其次,要强调的是,奥迪与上汽的合作将会为奥迪在中国开启新的财源。

  对于有关在奥迪经销商看来,奥迪牵手上汽是对他们的背叛,并将对他们的利益构成严重损害的说法。海兹曼并不认同,他表示,在大众中国看来,牵手上汽将给一汽集团、一汽大众也会给奥迪经销商带来利益。

  海兹曼进一步指出,奥迪与上汽即将达成的合作,对于一汽集团和一汽大众没有丝毫的损害。他表示,奥迪与一汽大众在过去的25年间已经成功地实现了双赢的增长,并且获得了令人满意的盈利,确保了德方稳步地在中国追加投资。在青岛和天津的工厂,奥迪都会有相关产品的生产。中国市场广阔,汽车市场尤其基数巨大,而且中国市场群雄并起。

  海兹曼指出,推进奥迪进一步合作的一个重要理由在于对中国的豪华车市场判断,也就是中国的豪华车市场的增速将快于整体汽车工业的增速。“中国的豪华车市场的这一难得的机遇,促使我们将与上汽结成新的合作,以确保我们在豪华车市场的这一波增长中能够抓住机会。”

  关于目前和上汽合作谈判的进展,海兹曼则透露,对于未来公司股比分摊和具体车型安排,目前,奥迪和上汽还没谈透,一些细节还需要时日进行细化,双方还在谈判当中,需要一定的时间才能达成一套细致的条款。

  海兹曼还指出,在他看来,奥迪与上汽集团(600104,股吧)的合作对于大众汽车集团来说,带来的都是机遇,没有风险。明年或者2017年以后大众集团在中国的销售预期,他的基本判断是,中国市场从中期角度来说,仍然保持增长潜力。“总之对于中国的业务我们非常乐观。”

  就中国整体车市,海兹曼分析,今年整个市场实现了不可思议的高增长,这样的增速令人欣喜。之所以中国的车市有如此迅猛的增长,有一部分原因是中国政府推出的1.6升及以下车型购置税减半这一利好政策。这一举措对于未来车市的增长,仍有非常重要的作用。大众中国方面预计,未来车市仍会是增长态势,但增长幅度要取决于政府相关政策的力度。不管怎样,大众中国仍旧认为2017年是值得期待的,2016年的高速增长和庞大的市场总量将为未来奠定良好的基础。
大众中国总裁海兹曼:奥迪牵手上汽对他人无害

  大众多渠道争做在华新能源汽车领头羊

  除了回应有关奥迪牵手上汽的质疑,海兹曼还谈到了大众的新业务布局,“在中国新能源汽车市场上,大众汽车将会成为最出色的领头羊。” 海兹曼说。

  就在广州车展开幕前夕,大众汽车中国已经开始布局两大市场。11月17日,大众汽车中国抛出了两个合作消息。其一,分时租赁市场。11月17日,大众汽车中国和首汽集团签署了建立战略伙伴关系的初步合作意向书,双方将建立合作机制发展双方在中国的汽车分时租赁业务。据了解,未来大众汽车的电动车将通过专车公司,以分时租赁的方式运营。其二,与滴滴出行进行网约车上合作。11月17日,大众汽车中国和滴滴出行建立了战略合作框架,双方将协同彼此在产品、市场、品牌、数据技术等方面的优势,在中国提供出行服务。

  “未来新能源汽车需求的增长,可能不仅仅来自于私人消费者,更多来自于车队。如公司、企业、汽车共享和网约车等,创造出新的机会。” 海兹曼说。

  另外,海兹曼透露,在新能源车的研发上,今年大众汽车在中国追加了40亿欧元的投资,保持一贯的投资水平,但海兹曼并没有透露新能源汽车的具体投资金额。

  而在研发的背后,是即将到来的庞大的产品阵营。海兹曼称,在新能源汽车领域,大众汽车中国将实现广覆盖。“大众汽车集团旗下所有品牌,有多年的积淀,将推出全线新能源汽车车型(所有相关级别的车、主要细分市场)。如,SUV(插电式混合动力汽车、纯电动),且不分大小;三厢车也一样。”

  海兹曼还透露,大众集团的新合作伙伴江淮汽车(600418,股吧)将未来其在华的重要支撑。当谈及大众汽车和江淮汽车在新能源汽车领域的合作时,海兹曼称,如果一切顺利,双方计划2018年推出首款纯电动乘用车。未来主攻方向是经济型纯电动乘用车,围绕这一目标市场推出更有价格竞争力的经济型纯电动车。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
和讯网今天刊登了《大众中国总裁海兹曼:奥迪牵手上汽对他人无害》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。