和讯财经端 注册

奥迪与上汽合资遇阻 奥迪经销商或从中作梗

2016-11-21 10:12:52 盖世汽车网 

  11月18日,多个媒体发出文章,称17日参加广州车展大众中国CEO海兹曼教授在接受媒体采访表示“奥迪牵手上汽,没有一丝风险”,还说“奥迪与上汽即将达成的合作,并不是对一汽大众或者是一汽集团的任何形式的弱化,而是对一汽大众或者一汽集团业务的加强。因为,我们已经有了一个非常坚实的10年规划的共识。”就海兹曼的这些说法分别致电一些奥迪经销商集团投资人和一汽奥迪相关人员,询问他们的看法。他们给出的反馈是惊人的。

  有投资人表示,海兹曼的说法明显是对现有奥迪经销商的蔑视。11月11日,中国汽车流通协会奥迪经销商联会筹委会向全体奥迪经销商发出《关于奥迪与上汽大众合资可能损害奥迪经销商权益的问询函》,征求经销商的意见。截至11月15日12点,筹委会收到260份回函,其中有效盖章253份,占奥迪全网经销商50%以上。

  奥迪经销商联会筹委会秘书长宋涛先生,亲手将这份问询函及收到的经销商盖章文件交给奥迪销售事业部德方总经理任思明先生,让其转交给相关人员,并明确表示,要组织谈判小组,约谈奥迪德国高层,要求德方十日内给与答复。任思明当场就表示接受这个挑战,邀请奥迪德国董事尽快与奥迪经销商见面,谈奥迪与上汽的合资事宜。

  问询函提出三个质问:一是奥迪是否计划与上汽大众成立合资销售公司?二是新的销售公司的销售渠道如何建立?三是如何平衡一汽奥迪经销商和上汽奥迪经销商的权益?

  

奥迪与上汽合资遇阻 奥迪经销商或从中作梗

  经销商投资人表示,自从得知奥迪将与上汽奥迪合资组建销售公司销售上汽大众生产的奥迪车,他们就很愤怒。他们表示,奥迪完全无视他们的利益。要知道,奥迪在中国能有现在的地位,与现有经销商的辛苦付出是分不开的。现在,为了打开新的财源,奥迪不惜牺牲现有经销商的利益与上汽合资。

  为此,很多经销商自发于奥迪经销商年会开会的前夕组织在一起,讨论应对方案。很多人提出罢会,后来在中国汽车流通协会的干预下,罢会的方案未达成一致。不过,德方也着实被吓的不轻,让活动公司专门准备了逃生的车辆,并雇佣了很多安保人员。这在任何一个品牌的年会上都很难看到。15日下午是奥迪事业部德方总经理任思明做报告,很多投资人没有参会,整个过程也没有掌声,虽然有很多内容都很精彩。相信从奥迪本部来的参会人员也感到了气氛不对。

  对于海兹曼说的“双方已有一个非常坚实的10年规划的共识”,一位不愿透露姓名的一汽奥迪相关人士称,德国大众集团是在做面向2025的战略规划,一汽奥迪作为大众集团体系的一部分也在做这个规划,但是,仅仅是规划而已,距达成共识还有很长的距离。该高管还透露,从去年开始,奥迪对一汽-大众的支持就开始打折扣,很多外方高级经理出现空缺,却迟迟不派人来,使得很多与德国的沟通变得不畅。如果奥迪与上汽牵手成功,必然更加不重视与一汽的合作,不仅资源上难以保证,优秀的人才更是不会派向一汽-大众。

  经销商已经非常清楚,奥迪牵手上汽大众,就是要为奥迪开启新的财源,同时要抓住豪华车在中国再次迅猛发展的机会(海兹曼语)。所以,上汽奥迪一旦成立,必然会建立独立的网络,与现有经销商必然会产生激烈竞争,现有经销商的利益必然会受到侵害。

  不过,在11月17日大众集团广州车展沟通会后,德国大众汽车集团管理董事会成员、大众汽车集团(中国)总裁兼CEO海兹曼在接受专访时表示,推进奥迪与上汽合作的重要理由,是基于我们对豪华车市场高速增长的判断:这一市场的增速将快于整体市场的增速;在奥迪启动与上汽的谈判之前也已经向一汽“吹风”。“奥迪与上汽的合作对一汽、一汽-大众没有丝毫的损害。”

  为此,奥迪现有经销商已经组织了三十多人的核心投资人委员会,将与奥迪德国的董事进行谈判。目前,一汽-大众奥迪在中国共拥有431家经销商,还有52家已经获批正在建设过程中。根据统计,2015年奥迪在中国销量取得了57.76万辆的成绩,其中,一汽-大众奥迪占51.52万辆,进口车占6.24万辆。据自媒体“华山论剑”报道,从2014年起,奥迪已经连续第三年给予经销商补贴了。其中,2014年奥迪给予经销商们20.5亿元的补贴;2015上半年,奥迪再次为中国经销商提供12亿元人民币的补贴;今年虽然没有公开补贴的金额,但据透露,奥迪上半年也对经销商进行了补贴。“一旦奥迪经销商联手不再提货,那么,对于奥迪的影响将不可估量。”

  据悉,谈判可能选在佛山工厂。该委员会已经明确表示坚决反对奥迪与上汽大众合资,奥迪若不答应,他们将采取反制措施,让大众集团的股票比排放门事件损失的还要大。

  截至发稿时最新消息是:时间确定在11月21日,佛山,一汽奥迪经销商集体约谈德国奥迪董事。

  据一家汽车经销商集团的董事长透露,德国奥迪负责销售和市场的董事冯德睿先生将于11月21日在佛山与奥迪经销商代表见面,听取经销商的诉求,回应经销商的关切。奥迪中国的总经理Wedler先生一同出席。Wedler先生曾任一汽-大众第一副总经理,对一汽奥迪经销商网络发展规划、布局情况、盈利状况比较了解。

  一汽奥迪经销商已经组建了30多人的谈判团队,要求奥迪停止与上汽大众的合资。奥迪若不同意,将采取强力抵制措施。

(责任编辑:刘嵩 HA005)
看全文
和讯网今天刊登了《奥迪与上汽合资遇阻 奥迪经销商或从中作梗 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。