和讯财经端 注册

不团结的一汽奥迪经销商 “造反”只会被个个击破

2016-11-25 03:20:10 证券日报 

  ■王 禁

  从业界传出上汽要与奥迪合作开始,笔者就开始关注这起偷偷摸摸、闪电签署框架协议的“旧时代合资风”。当今天的自主品牌纷纷讲产品、讲技术与外国品牌差距逐渐缩减之时,当今天的自主品牌都在以民族汽车市场份额节节攀升、合资品牌且战且退之时,中国两大汽车集团一汽与上汽却仍在抢代工奥迪的资格,多少年前梦想市场换技术,换来的只是中国人争当“买办”的耻辱。

  当两位神仙(一汽与上汽)打架,裁判(奥迪)偷着乐之时,只有小鬼(一汽奥迪经销商)出来恶心下裁判。11月21日,难得团结的一汽奥迪经销商们组了个15人代表以“蜉蝣撼树”之力通牒德方奥迪,要求奥迪在12月1日明确回复,不与上汽合作,否则将停止从厂家进所有奥迪车型。没有一汽集团,没有中国汽车流通协会领导,仅凭几个经销商能吓得住德国奥迪?据说刚刚筹建的中国汽车流通协会奥迪联会领头人是刚刚拿了奥迪很多奖项的经销商,据说中国汽车流通协会奥迪联会秘书长临时以“没赶上飞机”为由没参加11月21日的谈判。

  笔者认为,以经销商之力对抗强势奥迪品牌商注定是失败,这点德国奥迪董事冯德睿在11月21日谈判中搪塞经销商那句“奥迪与上汽的合作是上汽集团(600104,股吧)主动找奥迪的,对于奥迪只跟一汽合作表示抱怨,连续5年表达这样的诉求”表露无遗。

  仅就一汽奥迪经销商而言,并不团结的队友们早就是“各怀鬼胎”。从历史上看,1995年就成立合资公司的一汽奥迪经销商队伍不可谓不庞大,目前一汽奥迪在中国共拥有431家经销商,还有52家已经获批正在建设过程中,直到今天搞个中国汽车流通协会奥迪联会还挂个“筹”字,还真是愁人,看来也是为了一时利益拼凑起来的“草台班子”。

  我们再看看11月21日参加谈判的15个经销商代表,有广汇汽车(600297,股吧)、正通汽车、百得利汽车,不见昔日最大汽车经销商集团——庞大集团(601258,股吧)。仅以中国汽车流通协会奥迪经销商联会筹委会向全体奥迪经销商发出《关于奥迪与上汽大众合资可能损害奥迪经销商权益的问询函》为例,直到截至日期筹委会仅收到260份回函, 其中有效盖章253份,仅占奥迪全网经销商52%左右。

  一件事关所有一汽奥迪经销商核心利益的事,用一位一汽奥迪经销商原话“关乎一汽奥迪经销商生死存亡的大事”,却仅有一半左右经销商表达诉求。从11月21日到12月1日,看似只有的10天时间里,与其说是一汽奥迪经销商们给奥迪“悬崖勒马”的机会,不如说是等着奥迪来个“各个击破”,甘当“会叫的鸟儿有虫吃”。

  笔者当然希望自己上述论断是杞人忧天,但这场有《汽车销售品牌管理办法》以来就不对等的品牌商与经销商的对决哪来的希望?这场奥迪、一汽、上汽共演的三方大戏,配角一汽奥迪经销商能成得了主角?

  笔者昨天刚从某个经销商得到消息,德国奥迪已经抛出了“未来上汽奥迪销售网络与现有一汽奥迪销售网络并网销售”的橄榄枝。或许还会有更多的诱惑,但再多的承诺都难以相抵上汽奥迪对现有销售系统冲击,这点是毋庸置疑的。

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
和讯网今天刊登了《不团结的一汽奥迪经销商 “造反”只会被个个击破》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。