和讯财经端 注册

上汽、奥迪合作遇阻:一汽奥迪经销商“逼宫”

2016-12-01 11:42:00 东方早报 
 
11月12日,一汽大众奥迪经销商在得知上汽奥迪合作后,联合发布的质问函
11月12日,一汽大众奥迪经销商在得知上汽奥迪合作后,联合发布的质问函

  上汽、奥迪宣布合作之后,一汽-大众奥迪方面的经销商终于坐不住了。

  11月21日下午,来自一汽-大众奥迪的近30家经销商在佛山与奥迪高层进行了上汽、奥迪合作之后的第一次磋商,奥迪经销商表示,不允许奥迪与上汽合作,否则将拒绝提货进车。

  近30家一汽-大众奥迪经销商以广汇、中升、新元素运通等为代表,他们会聚在佛山保利洲际大酒店,就奥迪与上汽合作损害一汽奥迪经销商利益一事,与一汽-大众奥迪负责市场和销售的董事冯德睿(Dietmar Voggenreiter),奥迪中国总经理魏永新(Joachim Wedler)以及一汽-大众奥迪销售事业部总经理任思明(Michael-Julius Renz)进行谈判,据知情人士透露,谈判过程火花四溅。

  奥迪经销商今年盈利艰难

  据与会的一名经销商反映,今年以来,一汽-大众奥迪的一些经销商开始处于亏损状态,一些能够产生盈利的经销商主要是靠售后做得好来维持经营,因此当大众中国CEO海兹曼在广州车展媒体沟通会上表示奥迪和上汽的合作对一汽-大众奥迪方面没有任何影响时,一汽-大众奥迪经销商均表示非常恼火。

  “怎么会没有影响呢,今年以来奥迪的经销商们都生存不易,现在的库存基本都是在两个月以上,巨大的流动资金压力和卖多亏多的现状让投资人承受了巨大的压力。”上述参会的经销商表示。

  在上汽和奥迪公开合作之前,一汽-大众奥迪的经销商们仍然对奥迪方面抱有希望,直到奥迪和上汽合作一事板上钉钉,投资人的愤怒才日益蔓延。“我们丝毫不知道奥迪要找上汽合作的事,问过一汽-大众奥迪方面,他们也不知情。”一位一汽-大众奥迪经销商表示。

  经销商称12月开始暂停提车

  在佛山会议之前,奥迪经销商已经在酝酿开会事宜,因为奥迪方面的强势坚持,会议最终由德方主持召开。只是,经销商们认为,商谈之中奥迪方面一直打官腔,所以最终决定“从12月开始暂停从厂家提取进口车国产车”。

  因为进口车的销量占比在奥迪整体销量中仅占据不到10%,并且一直处于卖多亏多的状态,只暂停进口车的提取,奥迪并不会感到“肉疼”。“所以,经销商们才联合决定,连国产车型也不会进货。我们这次是拼死一搏,没有退路。大不了,我们就不做奥迪了。”一位奥迪核心经销商集团老总向记者表示。

  最终奥迪经销商明确了时间截点,“在12月1日前如不能给予我们合理答复,就拒绝提车(含进口车和国产车)。”

  笔者了解到,在奥迪方面和经销商最大的分歧在于上汽奥迪合作之后对经销商的影响。奥迪方面坚称和上汽的合作对经销商没有利益损害,这点令奥迪经销商不能接受。

  “从14:30到16:30,我们一直围绕这个分歧在展开磋商,但是最终没能达成一致。”因此,经销商们给出最后通牒,12月1日前不给出中断与上汽大众合作的明确答复,经销商们将暂停提取奥迪进口车和国产车。“我们的集体立场,令奥迪方面也感到惊愕。”

  业内分析经销商行动一致难度大

  一位不愿具名的汽车行业资深业内人士对记者表示,奥迪一直以国外豪车自居,在华行事一直果决,因此这次经销商的联合行动给予他们的打击不小,但是毕竟胳膊拧不过大腿,奥迪经销商能否真的诚如他们所说一样联合拒绝提车,他本人持怀疑态度。“奥迪方面肯定不会放弃和上汽的合作,那么经销商的要求显然无法满足,这就要看奥迪经销商们是不是铁了心,但我估计他们心没有那么齐,加上年终返点的因素,经销商不太敢贸然将一年的努力付诸东流。”

  据该人士分析,此次参加行动的经销商中,很多人也是被逼无奈,至于最终能有多少真正不提车,12月1日就能见分晓。

  今年前十个月,奥迪在华(含香港)累计销售汽车48.72万辆,与去年同期相比增长5.7%。在年关冲刺的当口,年末的销量对实现全年目标尤为关键。奥迪若想完成全年59万辆的销售目标,妥善处理经销商分歧,显得尤为重要。

(责任编辑:张功成 HN092)
看全文
和讯网今天刊登了《上汽、奥迪合作遇阻:一汽奥迪经销商“逼宫”》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。