和讯财经端 注册

首月销量仅千余辆 旅行车开拓者一汽大众蔚领未现“开门红”

2016-12-07 17:55:25 澎湃  郑诗雨

  作为一汽大众今年主推的跨界旅行车细分市场的王牌车型,蔚领可谓倾注了一汽大众团队不少心血。

  毕竟,这款车是一汽大众自从2010年CC发布,经历长达6年品牌“空窗期”后,所推出的第七个全新车型品牌,被一汽大众视为中国跨界旅行车市场的开拓者。

  那么,这款11月3日刚刚上市的车型,在上市的头一个月时间里,销量表现如何呢?

一汽大众首款跨界旅行车蔚领首月销量未现“惊喜”。

  一汽大众首款跨界旅行车蔚领首月销量未现“惊喜”。

  据不完全统计,一汽大众蔚领上市一个月以来,全国销量1000余辆,对于刚上市的车型而言,这样的销量成绩表现平平。

  澎湃新闻通过销售终端了解到,消费者对于这样一款界定在旅行车级别的车型,目前认知度不高。“上个月,我们店卖出实车3辆,订单也有一些,但是总体来讲,没有嘉旅卖得好。”浦西一家经销商销售告诉记者。嘉旅是一汽大众在今年早些时候推出的另一款旅行车,市场售价在13.19-19.79万元,比蔚领售价更高,于今年5月正式上市销售。“嘉旅上市有几个月了,刚上市那会儿销量也不怎么样,每个月只能卖出2-3辆,比现在的蔚领还差。”销售表示。

  “一汽车型好像都有慢热的问题,嘉旅上市两三个月也没卖出几辆车,可能蔚领也延续了这样的情况吧。”浦东一家4S店的销售经理也向记者如此反映。

  “关键这车没有现货,要订车,提车时间大概需要一个月左右。”浦东4S店销售人员王先生介绍。据了解,没有现车的情况并不是一家店的个体情况,记者走访了上海好几家一汽大众经销店,皆是如此。

  “可能是厂家产能跟不上吧,我们自己订车还得十几天提车,如果是消费者有意向购车,现定的话至少要一个多月吧。”销售转而向记者兜售起了嘉旅车型,因为有现车。澎湃新闻从全国乘用车联席会方面了解到,上个月一汽大众旗下嘉旅车型销量为6000余辆,是新上市蔚领车型的近六倍。

  11月3日,一汽大众的新车蔚领在北京上市,市场售价12.59万元-16.29万元,比5月上市的嘉旅车型,定价上低了一个档次,两者区分了市场定位。

  全国乘用车联席会秘书长崔东树认为,嘉旅和蔚领车型的上市是大众在中国开拓旅行车消费市场的表现。“中国消费者对于旅行车的认知还比较少,在消费习惯上对于实用性的考量较弱,而对于外观则更为重视。相对现在火热的SUV市场而言,旅行车车身长、空间纵向拉升,低重心、低油耗、低排放,后背空间大,欧洲市场对于这类车型的需求比较旺盛,而中国市场则缺乏对于这一市场的了解,一汽大众是想借这两款车型来培育观念、培植市场。”

  崔表示,作为吃螃蟹的人,一汽大众推出旅行车的勇气可嘉,但是消费者可能还需要培育时间。他同时分析,旅行车的推出从另一角度来看,或许表明一汽大众在SUV市场上缺乏深耕,只能借助新细分车型(旅行车)来开拓中国市场。“中国人又喜欢SUV车型,但一汽大众根本没有SUV车型,既然在这一红海没有占得先机,而目前SUV车型越炒越火,不得已只能借助跨界旅行车这样一个模糊化的概念以期扭转劣势。”

  业内资深人士指出,通过嘉旅、蔚领车型,可以看出大众在探寻“中国需求两厢车”的脉络,一汽大众适时推出一个“跨界旅行车”,以更低成本的跨界旅行车来充当SUV的替代品,希望借助实用性、大空间和大尺寸来填补市场空白,也是意料之中。然而,新市场的培植需要花费时间,旅行车的设计理念却未必能让消费者立马买账,一汽大众需要付出时间成本。

(责任编辑:徐立梅 HT001)
看全文
和讯网今天刊登了《首月销量仅千余辆 旅行车开拓者一汽大众蔚领未现“开门红”》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。