我已授权

注册

20%车型恐难再进新能源推广目录 “重审”利空一季度销量

2017-01-19 02:20:48 每日经济新闻  冒诗阳

  日前,中机车辆技术服务中心(以下简称中机中心)发布“关于调整《新能源汽车推广应用推荐车型目录》(以下简称目录)申报工作的通知”,按照要求,去年累计5批进入推广车型目录的新能源汽车产品,都将重审。

  NBD汽车(微信号:NBD-AUTO)了解到,这五批产品的总数为2193辆,重审让部分车企略感措手不及。

  在一些业内人士看来,重审目录的要求是去年底新能源汽车补贴新规的一种延续,在新规提高了对新能源汽车的技术门槛后,审核需要重新进行。根据中汽协的专家预测,重新审核后,或将有20%的产品从目录中出局,其中商用车领域较集中。

  对车企来讲,重新审核将引发新能源补贴在年初遭遇延后的情况,这对一季度新能源汽车销量可能带来较大影响,其中对新能源商用车的影响更大。

  对可能延后的补贴,NBD汽车采访了北汽、江淮、东风等车企。在他们看来,重审将对新能源车市带来短期影响。据相关企业的负责人介绍,一季度是新能源汽车销售淡季,对部分较强势新能源产品,不排除主机厂采取“贴补”方式进行销售。

  一季度销量受影响?

  按照中机中心的要求,车企的目录申报工作已紧锣密鼓开展,然而,目录审批预计短时间内难以完成。

  NBD汽车了解到,去年5批目录总计2193辆车,审核过程贯穿全年,其中第4批目录在12月初通过,第5批目录于12月31日公布,如今又进行重审,让部分车企略感措手不及。

  “去年底出台了新能源补贴新规。”中汽协副秘书长师建华告诉NBD汽车,“按照工信部的要求,目录也需要相应按照新规进行重审。”

  NBD汽车了解到,去年底《关于调整新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》出台,在整车能耗、续驶里程、电池能量密度、安全要求等方面提高了技术门槛。按照新的技术标准,此前目录中包括长城、江淮、奇瑞华泰等品牌均有产品不符合标准,其中不乏相关品牌的重点推广产品。

  据了解,这些未达到新规要求的产品,主要问题在于动力电池能量密度未达到90Wh/kg的要求。江淮营销公司的一位负责人表示,江淮不会放弃相关产品,将通过更换配套动力电池方式达到标准。

  在一些业内人士看来,技术门槛提高已成为未来趋势,而新能源汽车产业也需要经历“去泡沫化”的过程。

  北汽新能源的一位负责人也向NBD汽车表示,“一些品牌的部分产品需要按照新规进行产品升级,这需要时间,再加上申报和审核时间,估计新目录很难在一季度出来。”

  在此情况下,业内预计在审核周期结束前,今年一季度的新能源汽车销量将受到影响。

  两成产品或遭淘汰

  “我们的新能源汽车目前都在正常销售,终端销售并没有停滞。”比亚迪的一位负责人告诉NBD汽车。

  据了解,不只是比亚迪,包括北汽新能源、江淮的多款主力新能源产品目前均在正常销售。而在一些业内人士看来,相较于乘用车领域,这次重审将对新能源商用车带来更大影响。

  “预计至少20%左右的产品会被淘汰。”中汽协的一位专家也向NBD汽车表示,这些产品主要集中在商用车领域。

  根据工信部此前的一项统计,目前,国内有新能源产品的企业达到200多家,获批生产的新能源汽车产品超4000个,然而,其中真正投产的仅不到四分之一,有市场销量的则更少。

  “按照(补贴)新规,重审能够促进行业优胜劣汰。从长期来看,有利于新能源汽车产业的健康发展。”上述北汽新能源负责人向NBD汽车表示,“目前新能源汽车市场上的主流产品,最终基本都能够通过审核。”

  据江淮相关负责人介绍,从前两年的经验来看,一季度是新能源汽车销售淡季。在此情况下,预期重审不会对今年全年的销量带来根本性影响。此外,据一些车企负责人介绍,不排除部分企业会对主力车型临时采取“贴补”的方式销售。

(责任编辑:张功成 HN092)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。