我已授权

注册

车企自掏腰包补贴消费者 欲将购置税调整影响降至最低

2017-01-19 02:21:40 每日经济新闻  骆一帆

  随着时间进入2017年,1.6L及以下车型购置税优惠力度开始减弱,征收比例从5%提高到7.5%。受该政策影响,1月,终端市场出现一定程度的销量下滑。

  在此背景下,NBD汽车(微信号:NBD-AUTO)发现,为减缓市场下滑、保证销量目标,很多车企“自掏腰包”补贴购置税提高的2.5%部分。也就是说,消费者购买某些品牌的个别车型时,仍可“享受购置税减半的优惠政策”。

  对此,国家信息中心信息资源开发部主任助理、汽车产业处处长刘明向NBD汽车表示,对车企来说,不希望市场波动太大,车企掏钱补贴消费者,可看作是车企平稳过渡购置税优惠力度减弱的方式。

  不可否认,购置税优惠政策对车市销量影响较大。中汽协分析认为,随着政策减弱,今年的车市销量增速将下滑至5%,相比去年13.7%的超高增速,将下降8.7个百分点。

  补齐购置税差价防销量遇冷

  去年底,NBD汽车走访北京地区的汽车销售市场时发现,随着购置税优惠政策限期临近,汽车销售市场异常火爆,很多4S店出现订单太多不再接受预定的情况。

  和上月相比,今年1月的销售情况和此前业内预测相同,购置税优惠力度减弱对市场销量的影响十分明显。一家长安汽车(000625,股吧)4S店的店长告诉NBD汽车,已感受到1月汽车市场明显遇冷,往年1月的销售情况都基本和上年12月持平,而今年的情况环比减少了30%~40%。

  也正是考虑到政策对车市的影响,新年开始,不少车企便自掏腰包补贴消费者,而形式大部分是车企承担购置税上调的2.5个百分点的部分。

  以凯翼汽车为例,1月1日~2月28日期间,订购其旗下任意车型的用户,可继续享受购置税减半优惠,国家购置税上调部分,由其全额承担。

  奇瑞汽车同样在1月1日~2月28日期间对消费者进行补贴,艾瑞泽5、艾瑞泽7、瑞虎3、瑞虎5、瑞虎7的1.6L及以下车型,奇瑞汽车均补贴2.5%的购置税。

  另据了解,哈佛、陆风北京汽车等均针对1.6L及以下车型进行补贴。

  对于出钱补贴的原因,奇瑞汽车方面向NBD汽车表示,一方面公司去年销量很好,希望通过延续购置税优惠政策方式回馈消费者;另一方面是市场调查分析得出的结论,年初进行补贴符合市场需求。

  凯翼汽车营销中心副总经理贾守平则向NBD汽车直言,车企补贴的主要目的是在购置税优惠力度减弱的背景下提升销量。春节前是购车旺季,一些消费者要买车回家过春节,因此加大优惠力度对销量提升有很大的促进作用。

  车市增速仍将回落

  从上述车企的补贴时段来看,补贴大多集中在一季度。一些业内人士认为,此前的购置税政策造成去年出现了提前消费的情况,对今年一季度销量影响较明显。

  刘明也向NBD汽车表示,一方面,车企补贴在春节前的销售旺季刺激效果明显,可看作是车企的促销行为;另一方面,车企希望在一季度整体市场可能比较乏力的情况下,缓解销量压力。

  根据中汽协的数据,去年,1.6升及以下乘用车销售1760.7万辆,比2015年同期增长21.4%,占比为72.2%,比2015年同期提高3.6个百分点。

  在此背景下,中汽协将今年的车市增速预测下调至5%。汽车行业分析师田永秋向NBD汽车表示,5%的销量增速预期较合理,即便部分车企自己进行补贴,但对销量提升作用也较为有限,全年5%的销量增速应该不会改变。

  在田永秋看来,大部分车企只会在一季度进行补贴,因为2017年底购置税还将面临退坡,对市场产生刺激,车企在一季度进行补贴较符合市场情况。

  刘明也表示,如果车企全年都自掏腰包补贴,对销量刺激作用会逐渐减弱,因此这样的补贴不会常态化。

  贾守平告诉NBD汽车,凯翼汽车的补贴政策只持续到2月28日,会观察补贴的效果,如果明显,不排除时间适当延长,如果效果逐渐减弱,也就是只补贴到2月底。

(责任编辑:张功成 HN092)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。