我已授权

注册

迎政策红利 华众车载发力汽车轻量化业务

2017-01-20 10:31:35 新浪网 

  说起汽车行业发展趋势,市场目光多数聚焦在新能源汽车、智能汽车等领域,但汽车轻量化趋势却一直被投资市场所忽略。近年来,汽车零部件产业在汽车工艺制造方面加速变革,以车身构造为例,主要原材料从以钢铁为主逐渐转变到轻量化材料,包括工程塑料、碳纤维、铝合金、复合材料等。研究表明,汽车轻量化设计具备节油、减排、节约成本三大优点。国务院早前公布的《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》明确提出发展汽车轻量化、新能源汽车、智能驾驶等领域,可见汽车轻量化已被提到国家发展战略高度。政策的号角已吹响,汽车轻量化这一细分领域有机会迎来快速发展的历史机遇。作为投资人,不妨在该领域中挖掘一下好的投资标的。

  纵观港股市场,虽有汽车零部件巨头敏实集团(0425.HK)试水轻量化零部件业务,但专注于发展汽车轻量化业务的独属华众车载(6830.HK)。华众是中国领先的汽车零部件生产供应企业,主要从事汽车内外结构及装饰零件(如前/后保险杠、前端框架、仪表板等)、模具及工具、空调或暖风机的外壳和贮液筒及其他非汽车产品的制造及销售业务,其中内外结构及装饰零件业务占总收入比超过70%,市场占有率高达40%左右。该公司深耕汽车零部件行业逾20年,10多年来与一线合资汽车品牌商保持长期稳定的合作关系,包括上海大众一汽大众、上海通用等等。凭借多年来在行业探索的敏锐嗅觉,华众抢先在汽车轻量化领域布局。集团推崇“以塑代钢”,以塑料为主的新材料替代传统钢材作为车身零部件的主要原材料,可使得产品重量降低至原重量的1/4-1/8,实现汽车轻量化,从而减少汽车燃料消耗,一方面能大幅度降低成本为企业创造效益,另一方面符合国家“节能减排”环保策略。

  2011-2015年欧洲车身会议的数据显示,车辆的轻量化系数由2011年的3.29下降到了2015年的2.33,下降了约30%,轻量化已经成为一些汽车主机厂迫切的需求。华众作为投产轻量化制造工艺的汽车零部件供应商,已取得先发优势,有望率先打开这片蓝海市场,提升市场份额。据悉,华众通过自主研发和配套客户开发的两种方式,实现以塑代钢的零部件设计、生产及推广。前端模块配套客户包括上海大众、一汽大众/奥迪等多家知名主机厂,除了合作多年的合资品牌厂商外,华众加速拓展国内自主品牌车企,目前是吉利汽车、北汽银翔、戴姆勒-比亚迪众泰汽车等本土知名品牌“以塑代钢”前端框架的首家供应商,强大的客户基础为华众带来稳定的收入来源。在底护板产品方面,华众更是走在了行业的最前列,斥资3000万自主研发了一条“以塑代钢”底护板产品的全自动生产线,预计2018年实现量产,毛利率优于原有产品,料为公司贡献不少收益。

  作为受惠汽车轻量化的汽车股,公司股价暂处于底部区间,PE为14倍左右,低于同行水平。惟汽车行业的发展大机率延续增长势头,随着汽车轻量化浪潮加剧,公司业绩有进一步提升的空间,估值有重估潜力,投资者可逢时布局。(双双)

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。