和讯财经端 注册

风阻系数0.25 荣威i6向世界级表现迈进

2017-02-16 03:22:03 和讯汽车  刘嵩

  和讯汽车消息,作为上汽荣威2017年第一款重磅车型,上汽荣威对i6寄予厚望,而想要有厚望就一定要拿出高水准的产品,荣威i6从发布以来,一直都是惊喜不断,这次,荣威i6为我们带来了超低风阻系数。

风阻系数0.25 荣威i6向世界级表现迈进

  在荣威i6诸多亮点中,0.25的超低风阻系数非常亮眼。在2016年整车风阻系数的排名中,此成绩排到了全球第3,领先i6的也是奔驰奥迪这种豪华车企的产品。荣威i6通过领先的技术和制造工艺,实现了这一超低风阻系数。这一成果将让更多普通消费者体验到超低风阻前沿科技所带俩的驾驶感受,更具有普世的价值。

  风阻系数是汽车行驶时所遇到最大的也是最重要的外力。作为最重要的外观设计参数之一,其对汽车油耗的影响非常之大。系数越大,油耗越大,特别是在高速行驶中,有超过60%的油耗是用来克服风阻的。此外,风阻系数也会对车内噪声及操稳产生一定影响,进而影响驾乘舒适度。所以,降低风阻对于汽车,特别是舒适度和油耗非常重要。

风阻系数0.25 荣威i6向世界级表现迈进

  对于如何降低风阻,i6团队做了很多针对性设计。在对风阻系数起决定性作用的车身形态方面,荣威i6车头下压,引擎盖尾部上扬,前挡风玻璃后倾,如此配合使得前挡风玻璃和车头形成大夹角;在 B 柱之后,车顶下收,又与末端微翘的行李箱形成大夹角,保证了空气流动的顺畅,为0.25的风阻系数打下了基础。

风阻系数0.25 荣威i6向世界级表现迈进

  在车身侧面,荣威i6采用了高腰线设计,线条360度贯穿车身,一气呵成,更好的起到引导气流的作用,同时还能获得相应的下压力,抵消部分正压,使前后压差阻力减小,达到视觉美感和工业设计的完美融合。而1835mm同级最宽车身和4671mm的车长所带来的超大长细比,优化了荣威i6的形状阻力,保证了空气前后流动的平顺性。

  除了车身形态,车头设计和门框走向,甚至是包括大灯型面、大灯走向、后保险杠离去角、行李箱处特征线等细节,也会影响风阻。荣威i6采用弧形车头设计,让前脸迎风面更加圆润,有效降低了风阻系数;尾部上翘的鸭尾,提高了空气动力学特性。另外,低风阻后视镜和低风阻轮毂的使用,也对降低风阻起到了非常重要的作用。

风阻系数0.25 荣威i6向世界级表现迈进

  光是改善外观是远远不够的,超低风阻系数更是制造出来的。从概念车到1:3缩比模型,到1:1等比模型,再到量产车型,荣威i6经过数百次的优化以及超过125小时的风洞试验,光试验费用就“烧”了近千万。

  发动机工作时需要通过散热器来维持合适的工作温度,这就要求更多气流进入发动机舱,但过多的气流又会加大整车阻力,对于气流的取舍,很难拿捏。荣威i6在同级别车型中,率先采用了AGS进气栅格调节系统,通过隔栅开口大小与位置的精确计算,主动控制进入舱内的气流及方向,为舱内带来精确数量的空气。同时根据车身表面的气流走向,不断调整隔栅翅片大小以及角度,力求最高效地将气流导入到发动机舱内,更好地满足散热冷却需求。在高速工况格栅关闭的情况下,荣威i6能极大地降低6%的整车风阻,90公里等速油耗可降低5%。

  进气格栅是显而易见的地方,但是和空气抗争的战场不仅与此,底盘就是看不见的战场。荣威在最大程度保证舒适性的同时,还努力为消费者提供良好的操控性能。为此,上汽为荣威i6设计了全覆盖底盘护板,并对每一块护板进行了风阻优化。比如,小腿保护板与前舱护板采用了航空界及超跑车型上常见的NACA DUCT技术;车身护板采用了高尔夫球形曲面技术,赋予了地板护板高科技属性。荣威i6全覆盖底盘护板的使用,有效降低9.2%的整车风阻, 90公里等速油耗可降低7.3%。

  此外,荣威i6工程师团队在后视镜上还花了大力气。荣威i6后视镜的开发采用参数化寻优设计,虚拟数值风洞仿真分析超过150轮,CPU使用时间超过15700小时,零件设计周期超过一年,真正体现了工匠精神,展现上汽对用户的最大尊重。荣威i6后视镜在降低0.009风阻系数的同时,还有效降低了风噪,为家庭用户高品质出行提供更多选择。

  都说设计与工程是两个矛盾体,既要保证外观的可观赏性,又要保证法规、技术的完美融合,所以能将风阻系数做到如此之低实数不易。上面介绍了上汽荣威团队在造型和工程上的精彩表现,其实每一次的不懈努力都是为了用户的更好体验,无论是从舒适性,操控,动力以及油耗方面,都会从超低风阻系数中受益,从这可以看出上汽工程师对于造车的执着于耐心。相信有了工程师们的不懈努力,荣威i6一定会体现出其应有的水平和价值。

  

(责任编辑:刘嵩 HA005)
看全文
和讯网今天刊登了《风阻系数0.25 荣威i6向世界级表现迈进》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。