和讯财经端 注册

新能源车1月销量断崖式下滑 中汽协称厂商惜售

2017-02-17 07:56:56 南方网 
受补贴政策调整影响,车企年初惜售现象严重,新能源车市持续低迷。新华社 发
受补贴政策调整影响,车企年初惜售现象严重,新能源车市持续低迷。新华社 发

  日前,中汽协发布数据,1月新能源汽车产销分别为6889辆和5682辆,比上年同期分别下降69.1%和74.4%。不过,即便如此,中汽协预计今年新能源汽车总销量依旧能达到80万辆左右,增幅约为50%。分析指出,新能源汽车断崖式下滑主要受新政影响,补贴范围要恢复至去年水平预计尚需一段时间,市场低迷或许会持续至3月份。

  新能源车市低迷或贯穿一季度

  数据显示,1月新能源汽车产销分别为6889辆和5682辆,比上年同期分别下降69.1%和74.4%。

  其中,纯电动汽车产销分别完成5857辆和4978辆,比上年同期分别下降63.8%和67.8%;插电式混合动力汽车产销分别完成1032辆和704辆,比上年同期分别下降83.2%和89.5%。

  从新能源汽车分车型产销情况看,新能源乘用车产销分别下降59%和66.2%;新能源客车产销分别下降92.6%和97.3%;新能源货车产销分别下降72.9%和74.8%。

  而据乘联会数据,1月的插电混动同比增速表现仍弱于纯电动轿车,纯电动乘用车同比降55%,但插混同比下降67%。而纯电动中的A00级电动车仍然是最大市场,销量约有0.2万辆,同比下降32%。A级电动车则得益于北京市场的拉动,销量基本同比持平,但环比也下降91%。

  市场分析指出,销量下滑主要是受新能源汽车补贴调整影响,导致很多厂家不敢卖,这个影响或许持续至3月份。

  市场竞争将抵消补贴下滑作用

  那么,1月份乃至一季度的销量低迷,是否会影响今年新能源汽车的整体表现?

  中汽协会副秘书长叶盛基表示,随着技术升级、车型日渐丰富,加上目录的逐步发布,今年新能源汽车市场还是相对乐观,预计增速会维持在50%,整体销量达到80万辆左右。

  工信部方面也回应,随着新能源汽车的产销规模快速扩大,新能源汽车的主要成本之一动力电池价格下降很快,加上市场的竞争车型逐步加剧,这将从另一方面抑制消费环节的价格上涨。

  此外,市场虽然表现不佳,但新能源汽车利好政策正在持续推进中。日前,广东省发布了《广东省节能减排“十三五”规划》,明确了广东省要强化新能源汽车工程。

  其中,到2020年实现全省25万辆新能源汽车保有量;全省新能源公交车保有量占全部公交车比例超75%,其中纯电动公交车占比超65%,基本实现纯电动公交车的规模化、商业化运营;珠三角地区新能源公交车保有量占比超85%,其中电动公交车占比超75%。

  与此同时,珠三角地区成为全国纯电动公交车推广应用的示范区域,其中深圳市于2018年、广州市于2019年、佛山市于2020年力争实现纯电动公交占比达100%。实现不同清洁能源汽车行驶区域的合理分布。

  而在充电桩方面,2016年底,我国已经建成公共充电桩15万个,是2015年底的3倍。北京、上海、深圳等城市建成规模化充电服务网络。今年的充电桩建设速度将进一步加快。

  南方日报记者 郭小戈

(责任编辑:孙立欣 HF017)
看全文
和讯网今天刊登了《新能源车1月销量断崖式下滑 中汽协称厂商惜售》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。