和讯财经端 注册

奥迪经销商联会的诉求能否成为现实?

2017-02-21 10:05:00 证券时报网 

  证券时报网(www.stcn.com)02月21日讯 证券时报记者 王一鸣

  2017年的国内豪华车市场正暗流涌动。

  上周末,奥迪一汽奥迪经销商的谈判进程有了新进展;刚成立的中国汽车流通协会(CADA)奥迪经销商联会在三亚率先发表声明,并向奥迪、一汽大众奥迪销售事业部提出包括建立合理的商务政策、就渠道过剩事宜磋商等诉求。

  对于这场自去年11月“上汽奥迪风波”开展的拉锯战,博弈中的各方尚未对上述申明予以回应,未来如何应对,随着3月份谈判期限的临近,正受到业内更为密切的关注。

  在《三亚声明》中,一汽-大众奥迪经销商首先表态的是“不反对奥迪评估和探讨在中国选择新的合作伙伴及建立新的销售网络。”但前提是,这得等到“奥迪经销商与奥迪在华实现2020战略100万辆销售目标”等条件达成之后方可进行。

  实现100万辆实现难度有多大?该战略是2012年曾由奥迪公司向经销商提出,即2020年达到100万辆销售和580家网络规划,目前已批准530家,按之前规划,目前的销量应达到85万辆左右,但近三年奥迪销量维持在50多万辆左右,瓶颈尚难打破。

  从数据做简单测算,以2016年奥迪销量59万辆为起点,若五年内达到100万辆,奥迪未来四年的年复合增长率不低于14.1%。回顾过去5年中国豪华车市场增速,以及竞争对手和市场新入者的态势,并结合未来五年豪华车市场平均增速10%左右的预测,奥迪要在五年后实现100万辆着实有着不小难度。

  事实上,从今年情况来看,奥迪与经销商悬而未决的博弈,已对其在华销售产生消极影响,继续拖延成了多输局面。一线豪车三强奔驰宝马、奥迪今年1月在华成绩单显示,奥迪销量3.52万辆,同比下滑约35%。相对而言,奔驰、宝马的销量分别达到5.88万辆、5.13万辆,同比分别增长39.3%、18.2%;这是奥迪首次单月丢掉豪华车排名第一的位次。

  不难看出的是,如果2020年100万辆的目标一旦被答应,也意味着上汽集团(600104,股吧)与奥迪方面的合作变得遥遥无期。目前,奥迪与上汽集团的合作尚处于暂停状态。在今年初,奥迪方面对上汽奥迪合作的表态是,未来在一汽奥迪的成长空间、经销商顾虑两大问题解决后才会考虑与上汽的合作。上汽奥迪是分步走的三阶段合作,遇到问题就想办法解决,但远期目标不会变。

  其次,《三亚声明》中提出,奥迪公司和一汽大众奥迪销售事业部应建立合理的商务政策以保障网络渠道健康有序发展。申明披露的数据还显示,因网络过剩而导致各经销商亏损严重,经测算2014-2016年奥迪经销商经营亏损达280亿元。建议双方就渠道过剩事宜进行磋商,每年按实际销量核算出因网络过剩所造成的损失,并为经销商提供合理的解决方案。

  追讨以往三年的经营性亏损补偿以及保留未来追讨建店补偿的可能性等,从逻辑上似乎并无不妥,但从之前双方的谈判情况来看还难言乐观。因为在声明中显示,在2月12日,奥迪(中国)总经理魏永新透露了股东双方不对近三年来经销商的亏损进行补偿的态度。

  这预示着,从补偿解决方案的提出到获得各方认同,再到最终是否能落地实施均存在不确定性,仍有待各方深度、理性地商讨。

  此外,声明还有诸如奥迪公司和一汽-大众奥迪销售事业部与全体会员签订为期五年的经销商协议等诉求,以求为经销商赢得未来五年的授权保障。

  以经销商联会的组织形式与整车厂家展开谈判,以争取更多的利益,这在过去几年中已经成为个大汽车品牌(包括奔驰、宝马等)经销商的普遍做法。奥迪经销商联会《三亚声明》的抛出拉开了谈判的序幕,最终各方的谈判结果,也必将对国内豪华车市场格局产生深远影响。

  (证券时报网快讯中心)

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《奥迪经销商联会的诉求能否成为现实?》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。