和讯财经端 注册

上汽奥迪合作仍被看好 经销商或给自身设障

2017-02-24 15:14:47 和讯网  冯和平

  和讯网消息 近日,CADA奥迪经销商联会成立,并表示在达成2020战略100万辆销售目标之后,不反对奥迪评估和探讨在中国选择新的合作伙伴及建立新的销售网络。至此,一直由上汽占主导地位的上汽奥迪合作,情势发生改变。

  一汽首次公开发表看法

  此前保持安静的一汽公开发表了自己的看法。一汽-大众董事、总经理张丕杰首度公开回应对于上汽奥迪合资和《三亚声明》的看法,他说:“汽车行业已经到了精耕细作的阶段,这是大家共识,这一声明是他们对自身长远利益的保护。”

  去年11月,奥迪与上汽签署协议,准备共同合作,制造销售新车。从合作消息一出到现在,一汽-大众奥迪经销商和奥迪厂家方面博弈不断。经销商曾以拒不提车来反对上汽与奥迪的合作。高压之下,奥迪方面也允诺暂缓与上汽方面进行相关销售和网络的谈判。

  据媒体报道,为了给筹备中的上汽奥迪架桥铺路,上汽集团(600104,股吧)董事长陈虹亲力亲为,近期已就上汽奥迪合资思路和未来创新商业模式,定点“约谈”了部分上汽投资人,这部分经销商投资人还有一个共同点,那就是他们同时也投资建设了一汽-大众奥迪品牌4S店。

  委婉又明晰的障碍

  本月16日一汽-大众奥迪经销商在发布的《三亚声明》中称:“一汽-大众奥迪经销商深切理解奥迪公司希望在中国豪华车市场保持第一位的战略目标,经销商愿意与奥迪携手共同实现2020战略100万辆销售目标,在目标达成之后,不反对奥迪评估和探讨在中国选择新的合作伙伴及建立新的销售网络。”

  声明中提到,过去三年因过度发展经销商网络和产品竞争力下降,造成3年内经销商亏损280亿元。

  本次声明虽然首次反映了一汽-大众奥迪经销商对上汽奥迪合作并不反对,同时也不再反对建立新的销售网络,但不得早于2020战略100万辆目标实现之前,是一个委婉又明晰的障碍。

  声明或成为奥迪自身障碍

  早在2012年奥迪公司向经销商提出2020战略,即2020年达到100万辆销售和580家网络规划,目前已批准530家,按照奥迪之前的规划,目前的销量理应达到85万辆左右。

  但据业内数据显示,近三年来奥迪销量只维持在50多万辆左右,先期投入建设的经销商网络体系初步形成,可是因网络过剩而导致各经销商亏损严重,过去三年的经营亏损达280亿元。奥迪AG发布的全球销量数据称,今年1月份,奥迪在华销量(终端交付量)骤降到3.52万辆,同比降幅达35%,由此带动全球业绩下挫13.5%。

  由此推断,2020年达到100万辆销售量并不是一件容易实现的事情。业内人士对和讯网表示,2月17日,一汽-大众奥迪召开新闻年会,公开发表了对上汽与奥迪合作对看法,因此,不排除此次《三亚声明》有一汽授意或默认的可能。

  对于上汽和奥迪对合作,陈虹曾高调表态“(与奥迪)合资计划不受影响”,但此项合作一直被认为是上汽的“单相思”。业内人士指出,此次奥迪经销商的《三亚声明》给上汽集团与奥迪的合作敲响了警钟。然而这看似成为上汽障碍的一份声明,实则也给奥迪自身设置了障碍。反向思考,如果为了拖延合作而影响了汽车销量的增长,反增加了自身的亏损。因此,用自身利益来放缓合作速度,可以说是事倍功半,两败俱伤。而南方市场的巨大吸引力,以及对豪华品牌的大量需求,或可成为未来促成上汽与奥迪合作的根本动力。

(责任编辑:李治华 HN026)
看全文
和讯网今天刊登了《上汽奥迪合作仍被看好 经销商或给自身设障》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。