我已授权

注册

飞行汽车将成为通勤者的梦想

2017-03-09 09:33:56 中国民商 

  文/Joan Lowy 编译/李雨蒙

  早在动画片的飞车让孩子们幻想飞天之前, 人们就已经梦想能从拥挤的车流上空呼啸而过。发明家和企业家经过长时间的研究,结果却以失败告终。不过现在情况有所改变,全球将近十几家公司开始竞相加入飞行汽车的研发之列。

  不过,现在还有许多难题有待解决,比如说服监管部门飞行汽车是安全可行的,解决如何操控数千辆低飞汽车在城市中无碰撞的飞行,并研究出足以支持空中飞行的电池等等。

  百家争鸣

  企业家却勇往直前,因为他们看到了“空中出租车”广阔的市场前景。企业家们设想在未来,有数以万计1-2人的飞行出租车在高峰时刻搭载上班的人们,降落到城市中心的各个写字楼楼顶或是其他的直升机平台。“在短短的十年之内,它们就会出现在我们的生活中,颠覆数百万人的城市交通方式。”空客公司Vahana自动飞行车项目负责人Zach Lovering这样说到。

  2016年10月,Uber公司发布了一份商业报告, 详细阐述Uber公司将空中出租车视为交通的未来。Uber公司并没有计划独立研发飞行汽车,而是成为在线交通网络商,为研发飞行汽车的公司提供建议和服务。Uber高级项目经理尼基•戈尔表示:“我们想成为整个行业的催化剂。”

  现在,Uber不是唯一一家研究个人空中航行的公司。近日,迪拜公路交通运输局表示,计划在今年7月,运行由中国生产的单人乘客自动驾驶飞行器,搭载乘客在城市中飞行。再有,欧洲著名飞机制造商空客公司,今年正专注于他们的自动飞行器平台原型 A3 Vahana 的发表。以色列科技公司“城市航空”已经制造出自动驾驶载人飞行器 Cormorant 的原型,飞行器已符合军事需求,时速可达 185 公里,可持续飞行一小时,可载重达1100磅。还有,中国无人驾驶飞机制造商 EHANG可乘载184 人的无人驾驶载人飞机;Joby Aviation的全电动VTOL S2 ;以及Zee 的垂直升降车辆,而谷歌公司创始人之一的拉里•佩奇正是zee Aero公司的投资人之一。

  技术支持与障碍

  现在,有些公司设计出的无人机产品,乘客可以通过智能手机编程操作飞行。其他操作可以由地面或指挥中心完成,还有一些功能是由人类飞行员操作完成。而另外一些飞行汽车为个人使用而设计, 还有些设计用于商业用途。设计师希望如果市场需求量扩大,通过大量生产的经济原理,价格可以控制在大众可接受的范围内。除此之外,计算能力的发展意味着多用途无人直升机的旋翼每秒钟可以进行多次的调整,飞行器将变得更容易操作。电池和电机科技的进步也将极大推动无人机的发展。

  可是,一些尚未成熟的飞车是带有翅膀却还未具备飞机水准的汽车,大多完全不是汽车。它们可以像直升飞机一样垂直地起飞和降落,但配备的并不是一个大型的独立主旋翼,而是多个小旋翼。其中每个旋翼都是由电池供电的电动机运转,不是常规的飞机活塞发动机。另外,飞行汽车设计的关键在于持久轻型电池的发展水平。据行业专家透露, 以现有电池的续航能力,可以维持空中出租车降落之前15-30分钟的飞行。依照目前飞行汽车的速度,还不足以在不同城市之间搭载乘客。而另一大障碍,就是赢得国家航空监管的许可,对于任何航空科技上的微小改变都要经过多年的实践论证。降低噪音是飞行出租车在起飞降落时的另一大课题。与此同时,还要开辟足够容纳飞车的停机坪,并且制定一套全新空中交通控制系统。

  美国联邦航空局在最近的一份声明中表示: “我们对待飞行汽车持灵活、开明、愿意挑战的态度。”在讨论有关飞行车许可问题时,航空局表示:“飞行车在出现之初仍需要飞行员操作飞行, 之后可转变为自动操作飞行。”同时有进一步的研究表示应当确认自动飞行的安全性,联邦航空局表示:“我们相信自动化技术已经足够应用于低危无人驾驶飞机,当技术逐渐完备将对航空安全产生有效的辅助作用。

  航空安全

  麻省理工学院教授约翰•汉斯曼在建议联邦航空局研究工程顾问委员会时认为:“很显然,现存的空中交通控制系统无法测量人们所讨论的低空飞行的密度类型”。美国宇航局正在开发用于小型无人机的空中交通控制系统,这或许能被沿用到飞行汽车领域。汉斯曼认为:“现在最大的挑战是我们是否能发明一款能够在人们习惯的场地运用的交通工具。”空中航行将提供人类更高的自由度,但是没有错误的余地。一辆车可以承受刮碰之类的小事故,也能够正常在路上行驶,可是一起空中相撞事故将带来难以挽回的灾难。

  19世纪后期,城市中只有狭窄的马路,没有清晰的泳道标志线,所以早期的汽车经常会撞到儿童、行人、店铺等等。机动车更会惊吓到路上的马车,经常有马匹被吓得带着车厢四散奔逃。而数十年之后,城市的设计同时兼容了汽车与行人的同行要求。拥有汽车的人的活动范围开始从城市扩展到周围其他地方。道路的拓展,使得沿街不断涌现出新型的商业和工业中心。如果未来飞行汽车成为主要交通方式,那时解决空中交通问题就像当初解决汽车问题一样自然。这个时代,新型交通方式不再需要被四周的道路面积所限制,可以无限扩展到人类能够居住和工作的一切地方。

  编译自《彭博社》《MIT 科技评论》杂志

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
和讯网今天刊登了《飞行汽车将成为通勤者的梦想》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。