和讯财经端 注册

驾驶感受/油耗 全新奔腾B50长测(5)

2017-03-14 20:00:00 汽车之家  图 汽车之家

  这一期的内容主要聊两个方面,一是这辆B50的驾驶感受,二是它的油耗表现。值得一提的是,在这段时间的使用过程中,我跑了两次单程超过500km的长途,着重测试了一下B50的长途油耗和极限油耗,最终得到了一个还算理想的综合成绩。

驾驶感受
驾驶感受
驾驶感受
驾驶感受

  长测的车型是B50车系中的顶配车型,搭载一台由大众EA111改进而来的1.4T发动机。141马力的最大功率和220牛·米的峰值扭矩满足家用倒是没有什么问题,不过要想追求这车身上各种“RS”标识营造出的运动感,就不太容易了。

  与发动机匹配的是爱信的6AT变速箱,实测的0-100km/h的加速成绩为11.32秒,比官方的10.5秒慢了不少。主要原因是变速箱保护,每次深踩油门之后都得等一会发动机才会发力。不过这些数据并不是我所在意的,毕竟对一台1.4T的小排量涡轮增压发动机而言,激烈驾驶并不是它的专长,追求更好的燃油经济性和兼顾家庭用车的行驶品质才是它的职责。而变速箱与发动机、乃至与启停系统的匹配度又是影响行驶品质的一个关键因素,在这点上B50有长有短。长处表现在行驶过程中变速箱积极的升降挡逻辑,和平顺的换挡感受,这两点不仅给足了驾驶者超车时的信心,也提供给乘客尽可能多的舒适感。短处表现在变速箱与发动机启停系统的配合上。当启停系统启用后,一旦松开刹车发动机重新启动,变速箱处于D挡随即弹出,由于反应过分灵敏,每一次在路口处起步的时候都有一种被人踹了一脚的感觉。但最难过的并不是自己的感受,而是每次像这样难以避免的闯动,都会让坐在副驾的朋友认为是我的驾驶水平有问题,这才是最尴尬的。

驾驶感受

  不过在行驶过程中变速箱的反应就要积极许多了,尤其是切换到S挡的时候。以60km/h的时速为例,D挡时挡位处于6挡,转速为1500rmp左右;S挡时挡位处于5挡,转速保持在2000rmp左右,随时准备听候指令,果断超车。不过,伴随而来的发动机噪音就会让人头疼了。

驾驶感受
驾驶感受
驾驶感受
驾驶感受

  方向盘的调节方向只有上下两个方向,即便是顶配也是如此。不过好在车内空间足够宽敞,座椅调节的角度也足够丰富,所以想找到一个合适的坐姿并不困难。方向盘的尺寸合适,质感略逊。再说说转向,基本没有虚位,低速时不太线性,感受一般;高速时精准多了,结合扎实的底盘和悬架,操控性出色,尤其是长途高速驾驶的时候,轻松又愉快。

驾驶感受

  总结一下驾驶感受的部分。座椅的包裹性、悬架的支撑性、变速箱的响应速度和行驶中的平顺性都是令人满意的优点。不足的地方也很明显:为了操控性能而调校的偏硬的悬架,在遇到小的颠簸,尤其是过减速坎的时候对于乘客并不友好。倒是在盘桥或者转弯的过程中,这样的悬架设定可以保证车身不会出现很夸张的侧倾,也保证了乘客的坐姿不会太过难看。高速行驶和加速时车内的噪音也是一大问题,这点从数值上虽然体现的不太明显,只高出标准数值不到一分贝,但感官上却已经很明显了,建议车主朋友后期加装隔音棉来解决这一问题。

  长途油耗

  平日里,我除了每天上班两点一线,接近20km的拥堵路程以外,很少有机会能将车将平均时速开过30km/h,以至于在走走停停的车流中油耗最夸张的时候达到了11.2L/100km。要知道,对一台1.4T的家用车来说,这个数值可并不理想。就在我已经快要认为它的油耗差不多就这样的时候,两次长途行驶的油耗表现让我着实惊喜了一小下。

驾驶感受
驾驶感受
驾驶感受
驾驶感受

  如果剩下的这多半箱油还是继续用在高速上,我很有信心最终的里程能轻松突破850km,这个猜测有机会再去验证吧。就现在得到的6.8L/100km的最低成绩来看,B50真正的表现确实还有很大的进步空间。

驾驶感受
驾驶感受
驾驶感受
小结

  如您所见,这款搭载了1.4T发动机的B50顶配车型,在高速行驶中,无论是底盘还是油耗,都有着不错的表现。不过,在隔音降噪、乘坐舒适性等方面,它还需要做得更好。(文/图/摄 汽车之家 姬振嘉)

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《驾驶感受/油耗 全新奔腾B50长测(5)》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。