和讯财经端 注册

长途驾驶高速油耗 马自达CX-5长测(9)

2017-03-17 09:00:00 汽车之家 

  这辆马自达CX-5我已经接手3个月的时间了,日常驾驶城市用车总体感受都挺不错的,而选择SUV的消费者肯定少不了日常自驾游,正好我从北京去了一趟崇礼,本次长测文章将体现该车长途驾驶感受。

●长途前准备
●长途前准备
●长途前准备
●长途前准备

  从北京到崇礼总共230多公里的距离,这段路程一般也不会遇到堵车,驾驶时间适中还可以很好的体现出车辆跑高速的感受。临走出发前我跑到油表灯亮起,然后加满了一整箱油,总共加油量48.24升,而2.5L版本的马自达CX-5油箱容积为58升,也就是说当油表灯亮起时,车辆还有10升左右的汽油。

●长途前准备

  这里需要特别说明的是由于该车为紧凑级别SUV,轴距只有2700mm后排空间表现并不大,而最主要的是后排座椅坐垫的长度比较短,在长时间乘坐时身体会感觉比较乏累,不过对日常城市代步用车没有太大影响。

●长途前准备

  我在开车时非常喜欢听音乐,在这次长途驾驶中更是少不了用音乐来减少路上的枯燥,CX-5在多媒体娱乐方面的功能还是挺全面的,总共有两个SD卡槽,一个AUX接口,两个USB接口以及蓝牙功能,同时还有未来要淘汰的CD播放器。

●长途前准备

  多说几句CX-5的多媒体娱乐系统,在SD卡、AUX接口、USB接口、以及蓝牙、CD这些音频播放功能中,在该款车中播放音质最好的就是连接AUX音频口,蓝牙功能是表现使最次的,声音小而且有时还会连接不上。

●长途前准备

  这款2.5L四驱顶配版的CX-5配备了马自达i-ELOOP制动能量回收系统,在路上我查看了这项功能的工作状态,在车辆行驶中刹车或者收油门时,系统开始工作将动能回收至车辆电容中蓄电,然后把回收后的电能使用在车上空调、音响、大灯等电器部件上,并且还可以延长i-stop自动启停系统的使用时间,从而进一步为车辆节约燃油。

●长途前准备

  马自达CX-5配备的6速手自一体变速箱升降挡反应灵敏,在车速达到100km/h时发动机转速为2000转,作为一辆2.5L排量的车来讲它的转速并不显得很节能。另外,有一点非常重要的是,此时车内的噪音已经比较明显,如果听收音机的话音量要开到15以上才可听清楚电台里的对话。

●长途前准备
●长途前准备

  另一个在长途驾驶时的需要用到的功能就是定速巡航了(CX-5没有自适应巡航功能)。系统在车速达到25km/h以上才可以使用,当启用定速巡航时,通过方向盘上的按键每一次加或减速为1km/h,并且在仪表中会以数字方式显示当前设定的速度,使用起来比较直观。而在中后段加速时,2.5L排量的CX-5加速并不乏力,不管是超车还是提速一气呵成完全可以满足日常驾驶的需求。

●长途前准备
●长途前准备

  经过三个月的频繁用车来看,CX-5行车电脑记录的平均油耗与实际计算出的油耗之间差距 在1L以内,总体来说还是比较准确。当我长途以100km/h速度连续行驶到170公里时,行车电脑显示平均油耗为7.9L/100km,作为一辆排量为2.5L的SUV车型来讲还是比较满意。后来因为路况原因没能完整记录下来高速全程的平均油耗,不过,之前在春节期间北京街上车流量极为顺畅时,这款CX-5在城市道路中跑出了平均油耗8.8L/100km的成绩。

●长途前准备
●长途前准备
●长途前准备

  在偶尔遇到需要搬运大件物品时,恰好体现出SUV车型的优点所在,马自达CX-5后排座椅除了可以4/6比例放倒,还有4/2/4的比例模式。当只放倒后排中央部分时,可以方便装载更长的物品。此外,后排座椅全部放平后CX-5的载物能力更是非常不错。

  ●油耗统计

●长途前准备

  最近用车环境几乎都在城市拥堵状态中行驶,但由于天气逐步回暖这辆CX-5总体油耗最多没有超过11L/100km,而长途和城市综合情况下也达到了9.3L/100km,整体表现比较满意。

  总结:

  在长途高速驾驶时马自达CX-5的优缺点比较明显,后排座椅坐垫较短长时间乘坐会比较乏累,高速行驶车内噪音较为明显。在动力方面马自达调校的2.5L自然吸气配合六速手自一体,高速超车加速不乏力,变速箱降挡反应迅速。而CX-5长途高速行驶以规定最高行驶速度内,油耗大概在8L/100km左右,成绩说得过去。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《长途驾驶高速油耗 马自达CX-5长测(9)》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。