和讯财经端 注册

大众年会:一场避谈颠覆的“颠覆”

2017-03-20 16:54:15 中国企业报 

  李邈

  2017年3月中旬的沃尔夫斯堡一如往昔。早上6点,火车站早已人流不息,不远处象征着大众总部的四根烟囱巍挺入云,见证着这座城市的跌宕起伏。

  身边的导游黄先生忍不住介绍,这座别名“狼堡”的城市曾在2010年位列德国人均GDP之首。当然,这主要归功于将总部设立此地的大众汽车集团。几乎一半的狼堡居民供职于大众,因此大众汽车更像是这座汽车城的图腾,渗入城市的毛细血孔。

  按照惯例,每逢3月,大众集团都会邀请全球媒体参加上一年度的业绩沟通会。大众汽车集团CEO穆伦面露微笑与其他九位董事会出现在会场。虽然“柴油门事件”所带来的影响尚未消失,但在穆伦的报告中,大众的善后处理诚恳高效。截至2016年底,大众集团在德国召回150万辆汽车,在全球累计召回400万辆汽车。直到现在,大众仍在全球高效地处理每周20万辆汽车的召回升级。今年秋天,将完成所有升级。为此,大众集团花费不菲,仅在美国,大众至少掏出了175亿欧元。

  这让大众在过去一年所取得的业绩更显来之不易。2016年大众全球销量超过1030万辆,同比增长3.8%。从丰田手中重夺全球车企桂冠。在销售收入上,大众集团汽车销售收入为2172.67亿欧元,营业利润达146亿欧元,税后收益为53.79亿欧元。

  “携手同心-2025战略”,这或许是大众集团有史以来的最大变革。议题“温和”,但火力全开。为此,大众甚至发布了全新的《合作章程》,崭新的价值观为“真诚”、“坦率”、“开放思维”、“平等”、“团结”——旨在规范集团、旗下各品牌和地区之间的合作,令其更高效、更优秀、协同能力更强。

  大众汽车集团(中国)总裁兼CEO海兹曼强调,“2025战略”与中国关联重大。大众已与多家网约车公司、二手车平台进行深度沟通,同时大众预计2025年中国的新能源汽车销量将达到150万辆规模。为此大众与江淮汽车(600418,股吧)合作开发经济型电动车,目标年销10万辆。与此同时,大众本身也计划在中国投放更多新能源车,这将覆盖各个细分市场,且目标落地于中国本土化,未来预计新能源车的续航里程将达到400—600公里。此举与中国政府达成高度默契。

  信息量巨大的沟通会,没有听到豪言壮语,也没有听到过一次颠覆,但一切都像一台计算缜密的仪器,有条不紊地进行,仿佛一个沉睡巨人的觉醒。这样一场不谈颠覆的“颠覆”,恰恰体现了德国人的务实,更令人难忘。

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
和讯网今天刊登了《大众年会:一场避谈颠覆的“颠覆”》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。