和讯财经端 注册

首汽联手川交投 Gofun分时租车进驻成都

2017-03-20 15:22:04 封面新闻 

  当五颜六色的共享单车组成的“彩虹战队”在城市中激战正酣的时候,被称为“共享汽车”的汽车分时租赁服务也在悄悄地在各大城市生根发芽。

  3月20日,首汽集团旗下新能源分时租车品牌Gofun出行正式入驻成都,首批投放200辆新能源汽车,集中在高新区、武侯区以及锦江区,预计年底投放千量以上的汽车逐步覆盖整个成都市。

联手交投集团 差异化服务切入成都
联手交投集团 差异化服务切入成都

  记者了解到,目前Gofun在成都的取、用车网点已有五个,分别位于环球中心、大悦城、世豪广场、锦江工业园等商圈。Gofun的负责人告诉记者,起步阶段的网点之所以集中在城南,主要还是考虑到城南消费者对于新兴互联网模式的接受程度更高,且出行需求也更大,未来Gofun的网点也将陆续在西门、东门开设。

联手交投集团 差异化服务切入成都
Gofun位于环球中心的网点

  作为互联网的“兵家必争之地”,成都的分时租车市场早已有诸多玩家。盼达、EVCARD、苏打等平台都在成都市场提供了分时租赁汽车的服务,但看似有些姗姗来迟的Gofun出行却有着自己的差异性玩法。

  扫描网店车身上的二维码,按照引导注册完成后,手机会跳转到下载Gofun客户端的页面,而客户端的名字有些特殊——“Gofun川交”。

  据悉,Gofun进入成都市场,已经和四川省交投集团展开深度合作。

  伴随着产业的升级,成都人口密度近年来大幅增加,公共交通压力巨大,停车位也成了稀缺资源。

  通过和川交投集团的合作,加之车辆纯电动的属性, Gofun此次在成都投放的车辆最大的优势在于不限行,并且可以在成都市内路边免费临停2小时。

  “我们的收费方式采用了里程加时间的规则,这样的模式可以使用户更加灵活地停、用车,加上我们和四川交投的深度合作,在路边占道临停两小时内免费,可以吸引很多经常出门见客户或者碎片化办事的用户。”Gofun出行的负责人说。

  欲携手酒店打通生态链 不同城市用车差异大

  Gofun的负责人告诉记者,当下如火如荼的共享单车解决的是通勤中“最后一公里”的距离,而分时租车的使用场景则是更长一些的路程,普通的3公里左右里程,以及更远的游玩出行方案。

  当越来越多的旅游爱好者开始选择租车自驾在目的地城市游玩时,分时租赁的模式相比传统的租车轻便了许多。

  值得注意的是,Gofun的母公司,首汽集团的控股公司是首旅集团,而后者同时也是全聚德、四川饭店,如家系酒店以及多家商场、旅行社的控股公司。

首旅集团旗下的酒店集群可以和分时租车形成闭环
首旅集团旗下的酒店集群可以和分时租车形成闭环

  这意味着Gofun与其他分时租车平台有着不同的目标:它肩负着打通所处集团生态链的重任,但也相对可以更加容易地获得实体资源支持——如集团内的饭店、酒店、商场提供的停车位和充电桩。

  Gofun负责人告诉记者,在实际运营中,他们发现不同城市的用户租车习惯差异很大。比如北京的用户租车活跃度较高,但平均驾驶里程数不高,这和城市道路的拥挤程度有关;而深圳的用户和北京相比,尽管用车需求旺盛度有所降低,但驾驶里程数、驾驶时间却有着大幅度增长,这说明深圳的用户使用场景中“长途出行”占了更高的比重。

  针对这一现象,Gofun采取了“一城一策”的运营策略,针对不同城市的消费属性进行战略制定。

  继北京、上海、厦门、青岛、武汉、成都等城市后,Gofun还将在今年进入更多的城市。

  虽然限于驾驶门槛,分时租车很难像共享单车一样迅速席卷各大城市,但Gofun出行负责人表示,分时租赁能与城市目前交通客运形成差异化服务,满足市民的个性化出行需求。

  封面新闻-华西都市报记者 蔡世奇

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
和讯网今天刊登了《首汽联手川交投 Gofun分时租车进驻成都》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。